Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Греция: осеннее настроение

Данил Шапошников, графический дизайнер

Путешествие в Грецию я совершил в начале октября. Это уже считается не сезонным временем, благодаря чему я наслаждался спокойствием в этих краях. Отсутствие толп туристов - все-таки большое преимущество.
Пустынные пляжи, которые в это время местное население игнорирует, приобретают несколько запущенный вид, но в этом есть своя прелесть. На песке валяются сухие водоросли, а хозяевами чувствуют себя откормленные собаки, частенько загорающие на лежаках. Кстати, лают они не так как русские собаки, им присущ какой-то мягкий акцент.

В это время года в Греции температура воздуха чуть ниже тридцати градусов и местное население чувствует себя уже неуютно, они начинают одевать куртки и с ужасом смотрят на тех туристов, что купаются в море. Так же греки смотрели и на меня, когда я загорал на местном пляже и окунался в море.

Пляж в городе Калликратия доставлял мне еще одно удовольствие - из песка я делал фигуры. Чаще человеческие, чем многих пугал. Дело в том, что мои фигуры казались людьми, засыпанными песком.
Из песка на Волге делать фигуры почему-то не получается...

Однажды я познакомился с русской женщиной, которая долго наблюдала за моими манипуляциями с песком. Почему-то она решила, что я архитектор. А я почему-то решил, что она приехала в Грецию за шубой. Объяснив ей, что просто люблю возиться с песком, решил ее немного эпатировать. Пока она отошла к своим подругам рассказывать обо мне, я слепил обнаженную женщину и ушел.
Уже на расстоянии я увидел, что она подошла с подругами к слепленной мной фигуре, после чего начала махать руками, плеваться и говорить, что я извращенец...
Вот так я развлекался на пляже города Калликратия.



А еще мне нравилось пить местное вино - «Рецина», которое продается там в бутылках очень похожих на те советские, в которых продавался лимонад. Вино это настаивается в сосновых бочках, благодаря чему приобретает особый аромат. К сожалению, этот напиток не экспортируется, поэтому купить его можно только в Греции.

С чаем в этой стране настоящая беда. В магазинах продается только ромашковый, а в ресторане подают непонятно что вместо него. Греки предпочитают пить кофейный напиток ... и свое вино.

Для меня, непритязательного человека в еде, греческая кухня вполне приемлема. Правда, их привычка добавлять во всю еду какую-то пряность со временем начинает раздражать. До такой степени они любят эту приправу, что ею даже пахнет повсюду.
Сами греки очень любят одно свое блюдо, которое едят всегда и везде, с пивом и без, ночью и днем и не могут нарадоваться ему. Насколько я понял, основа этого блюда - густая манка, перемешанная с корицей. Почему они это любят, я так и не понял.

Калликратия находится недалеко от Салоников, которые в Греции являются практически второй столицей. Туда я поехал на автобусе, заплатив копейки, в городе же ориентировался с помощью путеводителей, приобретенных в Самаре.
Одна из достопримечательностей, которую мне хотелось увидеть - это статуя Аристотеля. Говорят, тому, кто подержит бронзового ученого древности за пальчик, счастье будет обеспечено. К сожалению, я так и не нашел этой статуи, хотя обследовал площадь Аристотеля от начала и до конца. Только после приезда домой, просматривая видеозапись, увидел, что прошел буквально в метре от нее...

Любая экскурсия в Греции интересна. Руины руинами, но просто приятно ощущать себя в древних городах.
На Олимп экскурсионной группой мы поднимались на двухэтажном автобусе. Признаться, ощущения жуткие, но это стоило того.
Посетили также могилу Филиппа, отца Александра Македонского.
Мечталось нам поплавать на пиратском корабле, с черным флагом и абсолютно черными парусами, вокруг некоторых островов. Но эту увлекательную экскурсию отменили, сославшись на приближающийся шторм и малое количество людей.

Греки удивительно набожны. Они также, как и русские, исповедуют православие, но проявляется в них это совершенно иначе. Грек, проходя или проезжая мимо церкви, всегда перекрестится. Надо сказать, что греческие священники совсем не похожи на наших, они ведут более аскетичный образ жизни и в них чувствуется неподдельная вера.
Вдоль местных дорог постоянно встречается что-то похожее на шкатулки, предназначенные для ритуальных целей. Так греки чтят своих погибших родственников.

Греки, признаться, очень приветливый народ. Но меня поразило, что они постоянно курят. Складывается ощущение, что делать они это начинают в детстве и продолжают до глубокой старости. Я уже не удивлялся тому, что даже официанты подходили с сигаретой во рту.

Пытался с народом общаться по-английски. После первой же попытки бросил эту затею - они разговаривают с диким акцентом, и их совершенно невозможно понять. Так же они, наверное, не понимали меня. После этого я прибегал к такой замечательной вещи, как разговорник, которого оказалось вполне достаточно.

Советую тем, кто собирается в Грецию, брать путевки без оплаты питания, разве что только завтраки включить. Замечательно поесть можно в любом кафе и обходится это весьма недорого - в среднем 12 евро обед на две персоны.

Так я провел две недели в Греции, скажу вам - «потрясательно»...

Просмотреть все туры: Греция из Самары


21.03.2008
Записки туриста
Олег Докторов: Новый привкус Арктики
Как собрать ребенка в лагерь
Прага - полезные мелочи
Добро пожаловать в Америку!
Чехия. Курорт Мариански Лазни
Горнолыжная Сербия
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


26 февраля 19:50


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru