Банки в Самаре
Портал города Самара samru
Маркет
 
 
Работа в Самаре

Туризм в Самаре

Бизнес справка

Что делать с поврежденными, порванными и запачканными банкнотами

Какие купюры и монеты можно поменять, а какие нет.

Несмотря на то, что электронные платежи прочно входят в нашу жизнь, население нашей страны (особенно люди старшего поколения) не спешит отказываться от использования наличных денег. Их приятно держать в руках, класть в кошелёк, они «ощутимы», их просто использовать в платежах.

Однако в процессе обращения деньги повреждаются, а надорванные, запачканные, имеющие различные изменения внешнего вида банкноты неохотно принимают в платежи, а то и вовсе отказываются принимать в кассах магазинов, в транспорте, на рынке. Люди не знают, что делать в подобных ситуациях, куда обращаться, когда следует настаивать на приеме повреждённой банкноты и как определить, платёжеспособная банкнота или нет.

Правила приёма повреждённых денег определены Центральным банком.

Все денежные знаки по степени повреждения делятся на три группы.

  1. К первой группе относятся банкноты и монеты, которые должны приниматься повсеместно в банках, предприятиях торговли и сферы услуг во все виды платежей. Эти деньги называются платежеспособными. Повреждения на них отсутствуют либо являются незначительными.
  2. Вторая группа включает в себя банкноты и монеты с более существенными повреждениями. Они не используются в платежах. Их можно обменять в банках.
  3. И, наконец, третья группа. В неё входят банкноты и монеты, обмен которых может повлечь за собой мошеннические действия с целью извлечения незаконной материальной выгоды. Такие деньги не принимаются ни в платежи, ни к обмену.

Следует подробнее остановиться на каждой из этих групп.

Итак, первая группа - банкноты, имеющие посторонние надписи или штампы, масляные или красочные пятна, мелкие проколы, надрывы или утраченные углы. Они принимаются повсеместно в банках, предприятиях торговли и сферы услуг во все виды платежей. Монеты, приём которых является обязательным, могут иметь мелкие механические повреждения.

Вторая группа – банкноты, имеющие существенные повреждения. Например, если банкнота утратила значительную часть, в том числе часть серийного номера или даже оба номера, но сохранила не менее 55% от первоначальной площади, она является платёжеспособной. Также является платежеспособной банкнота, разорванная на несколько фрагментов и склеенная бумагой или скотчем, если общая площадь фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, составляет не менее 55% от первоначальной площади банкноты.

Платёжеспособной считается банкнота, состоящая из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, если каждый из фрагментов занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты, а фрагменты графически дополняют друг друга до полноразмерной банкноты. В платежи принимаются банкноты с производственным браком, банкноты, изменившие окраску, в том числе залитые красящим веществом, если отчетливо просматривается изображение. При этом краска не должна относиться к спецсредствам, которые применяются для защиты денег от хищения при транспортировке и хранении. Для банкнот, окрашенных спецкраской, существуют отдельные правила приёма.

Ко второй группе относятся также монеты, имеющие повреждения первоначальной формы (погнутые, сплющенные, надпиленные, имеющие отверстия, следы удаления металла) и следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленные, травленые, изменившие цвет). Все эти повреждения не должны препятствовать распознаванию номинала и принадлежности к монетам Банка России, при этом масса повреждённой монеты не должна составлять менее 75 % от первоначальной массы монеты данного номинала.

Наличие повреждений, перечисленных во второй группе, не является основанием для признания банкнот и монет неплатёжеспособными. Тем не менее, кассовые работники торговых точек вправе отказать в их приеме, поскольку работа с деньгами, имеющими подобные повреждения, не входит в их компетенцию и не является их основной деятельностью.

Такие повреждённые банкноты обязаны принять к обмену в кассовых подразделениях кредитных организаций. Кассовый работник кредитной организации может самостоятельно принять решение об обмене и сразу поменять поврежденные деньги на новые либо направить их на экспертизу. В этом случае решение об их платёжеспособности будет принимать эксперт по исследованию денежных знаков учреждения Банка России.

Если по результатам экспертизы деньги признаются платёжеспособными, то банк возвращает клиенту эквивалентную сумму через кассу. Ещё один способ возврата – зачисление данной суммы на банковский счёт, открытый физическому или юридическому лицу после приёма повреждённых банкнот или монет. Обмен любой суммы поврежденных банкнот и монет Банка России производится бесплатно.

И третья группа – банкноты и монеты Банка России, вышедшие из обращения, содержащие признаки подделки, в том числе переделки из банкноты более низкого номинала или банкноты другого государства; банкноты, имеющие надписи «Образец», «Тест», имеющие признаки погашения, а также имеющие утрату площади, превышающую 45 %, для монет – утрату массы более чем на 25%.

Следует отметить, что если деньги получили серьезные повреждения в результате несчастных случаев (пожаров, катастроф, стихийных бедствий и др.) необходимо при сдаче данных денежных знаков на экспертизу в банк к комплекту оформляемых документов приложить копии документов, подтверждающих причину их повреждения (справки о пожаре, о ДТП и др.).

Признаки платежеспособности денежных знаков Банка России размещены на официальном сайте Банка России www_cbr_ru в сети Интернет в разделе «Банкноты и монеты».


29.09.2017

Новости Самары

24 ноября 5:48


© 2006 - 2017 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта