Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru
Маркет
 
 
Работа в Самаре

Туризм в Самаре

Бизнес справка

11,4 млн тонн гипса даст карьер. Волгоградский гипсовый завод получил шанс разрабатывать свое месторождение

Управление Росприроднадзора по Самарской области удовлетворило требование ООО «ВГЗ-Новые Материалы» перевести земли сельскохозяйственного назначения в Безенчукском районе в промышленную категорию. Компания планирует разместить там горнодобывающее предприятие на базе Троицкого месторождения гипса и ангидрида. Однако предприятие может так и не начать работы в случае, если самарское Минприроды отзовет его лицензию.

ООО "ВГЗ-Новые Материалы" является дочерним предприятием волгоградского ОАО "Гипс", которое в 2006 году получило лицензию на право разработки Троицкого месторождения гипса и ангидрида, расположенного в Безенчукском районе Самарской области. Месторождение вблизи Чапаевска перешло под контроль "Гипса" в ходе открытого тендера, проводимого территориальным агентством "Самаранедра" (ныне - Управление по недропользованию по Самарской области).

Другие компании в аукционе принимать участие не стали, поэтому лицензия сроком на 15 лет была передана "Гипсу" автоматически. По условиям тендера разработчик карьера должен ввести его в разработку не позднее 2007 года, при этом объем разработки не может быть менее 200 тысяч кубометров сырья в год. Однако волгоградцы столкнулись с проблемой оформления участка земли в собственность. "Гипсу" пришлось выкупать права на участки земли в районе Троицкого месторождения у физических лиц (пайщиков), владевших правами на них, а также решать вопросы с отводом земельного участка под гипсовое производство с администрацией Безенчука. Последнее даже поставило возможность разработки карьера под вопрос, так как действие лицензии ограничено временными рамками.

В этом году к решению проблемы было подключено ООО "ВГЗ-Новые Материалы". В конце мая управление Росприроднадзора по Самарской области удовлетворило требование ООО перевести земли карьера, ранее считавшиеся сельскохозяйственными, в промышленную категорию. Срок разрешения на смену категории земли составляет 5 лет. Получить информацию о ходе подготовительных работ в "Гипсе" и "ВГЗ - Новые Материалы" "СО" не удалось. В комитете по муниципальному имуществу администрации Безенчука прокомментировать тему взаимоотношений с волгоградскими структурами затруднились.

Как сообщил "СО" начальник отдела по надзору за безопасным ведением горных работ и охраной недр управления по технологическому и экологическому надзору Росгехнадзора по Самарской области Александр Маляев, волгоградским "Гипсом" подготовлен проект плана горных работ, который был возвращен предприятию на доработку. Но после решения вопроса о земле документ был одобрен, и предприятие фактически могло начать работы. Однако, по словам Маляева, самарское министерство природных ресурсов готово отозвать лицензию на право проведения работ у "Гипса", так как компания не выдержала временные рамки. Разработку карьера компания должна была начать еще в прошлом году. "Мне кажется, в решении проблемы руководство "Гипса" проявляет пассивность. Нужно хотя бы приезжать сюда, чтобы самостоятельно продвигать проект. Сейчас есть необходимые документы и план работ, но я знаю, что принято решение об отзыве лицензии", - заявил "СО" Маляев. Получить дополнительную информацию в Минприроды "СО" не удалось, но, по словам источника, знакомого с ситуацией, действие властей может быть связано с нежеланием отдавать гипсовый карьер не самарской компании.

Впрочем, пока самарские фирмы не спешат работать в Безенчуке. По мнению участников самарского строительного рынка, разработка карьера в Безенчукском районе связана с рядом технологических проб- -лем. Директор по корпоративному управлению ассоциации "Версиво", в состав которой входит Самарский гипсовый комбинат, Денис Сергеев ранее заявлял "СО", что в компании считают экономически невыгодным браться за разведку и добычу гипса на Троицком месторождении. "Гипсовый камень на этом месторождении в основном имеет низкие показатели и пригоден только для производства строительного гипса. Камня, пригодного для производства гипса, там не более 3-5%", - говорил Сергеев. Кроме того, по его словам, на месторождении необходимо проведение большого объема вскрышных работ.

Василий ЛЯМИН, «СО»


05.07.2007
Новости бизнеса
На КуйбышевАзоте будет создано новое производство На КуйбышевАзоте будет создано новое производство
21.07.17 09:30

20.07.17 Очередной банк в Самаре лишился лицензии
20.07.17 Самарский технопарк «Жигулевская долина» развивает свои площадки
17.07.17 Резиденты ТОР "Тольятти" создадут более 800 новых рабочих мест
13.07.17 Инвестиции резидентов в ОЭЗ "Тольятти" растут
11.07.17 Schneider Electric заморозила строительство завода в Самаре
НОВОСТИ САМАРЫ

  19.12 
В Самаре перекроют Волжское шоссе - автобусы пойдут в объезд
  18.03 
Под домашний арест Сергей Шатило не пойдет
  16.01 
В Самаре открываются уличные библиотеки в виде британской телефонной будки
  15.40 
Милан Родич покинул "Крылья Советов"
  15.38 
Уровень воды в Волге у Самары на два с лишним метра выше нормы
лечение, цены на путевки

описание, цены, бронирование

22 июля 2:39


© 2006 - 2017 ООО «Связьконсалт»
Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 12+

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта