Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru
Маркет
 
 
Работа в Самаре

Туризм в Самаре

Бизнес справка

11,4 млн тонн гипса даст карьер. Волгоградский гипсовый завод получил шанс разрабатывать свое месторождение

Управление Росприроднадзора по Самарской области удовлетворило требование ООО «ВГЗ-Новые Материалы» перевести земли сельскохозяйственного назначения в Безенчукском районе в промышленную категорию. Компания планирует разместить там горнодобывающее предприятие на базе Троицкого месторождения гипса и ангидрида. Однако предприятие может так и не начать работы в случае, если самарское Минприроды отзовет его лицензию.

ООО "ВГЗ-Новые Материалы" является дочерним предприятием волгоградского ОАО "Гипс", которое в 2006 году получило лицензию на право разработки Троицкого месторождения гипса и ангидрида, расположенного в Безенчукском районе Самарской области. Месторождение вблизи Чапаевска перешло под контроль "Гипса" в ходе открытого тендера, проводимого территориальным агентством "Самаранедра" (ныне - Управление по недропользованию по Самарской области).

Другие компании в аукционе принимать участие не стали, поэтому лицензия сроком на 15 лет была передана "Гипсу" автоматически. По условиям тендера разработчик карьера должен ввести его в разработку не позднее 2007 года, при этом объем разработки не может быть менее 200 тысяч кубометров сырья в год. Однако волгоградцы столкнулись с проблемой оформления участка земли в собственность. "Гипсу" пришлось выкупать права на участки земли в районе Троицкого месторождения у физических лиц (пайщиков), владевших правами на них, а также решать вопросы с отводом земельного участка под гипсовое производство с администрацией Безенчука. Последнее даже поставило возможность разработки карьера под вопрос, так как действие лицензии ограничено временными рамками.

В этом году к решению проблемы было подключено ООО "ВГЗ-Новые Материалы". В конце мая управление Росприроднадзора по Самарской области удовлетворило требование ООО перевести земли карьера, ранее считавшиеся сельскохозяйственными, в промышленную категорию. Срок разрешения на смену категории земли составляет 5 лет. Получить информацию о ходе подготовительных работ в "Гипсе" и "ВГЗ - Новые Материалы" "СО" не удалось. В комитете по муниципальному имуществу администрации Безенчука прокомментировать тему взаимоотношений с волгоградскими структурами затруднились.

Как сообщил "СО" начальник отдела по надзору за безопасным ведением горных работ и охраной недр управления по технологическому и экологическому надзору Росгехнадзора по Самарской области Александр Маляев, волгоградским "Гипсом" подготовлен проект плана горных работ, который был возвращен предприятию на доработку. Но после решения вопроса о земле документ был одобрен, и предприятие фактически могло начать работы. Однако, по словам Маляева, самарское министерство природных ресурсов готово отозвать лицензию на право проведения работ у "Гипса", так как компания не выдержала временные рамки. Разработку карьера компания должна была начать еще в прошлом году. "Мне кажется, в решении проблемы руководство "Гипса" проявляет пассивность. Нужно хотя бы приезжать сюда, чтобы самостоятельно продвигать проект. Сейчас есть необходимые документы и план работ, но я знаю, что принято решение об отзыве лицензии", - заявил "СО" Маляев. Получить дополнительную информацию в Минприроды "СО" не удалось, но, по словам источника, знакомого с ситуацией, действие властей может быть связано с нежеланием отдавать гипсовый карьер не самарской компании.

Впрочем, пока самарские фирмы не спешат работать в Безенчуке. По мнению участников самарского строительного рынка, разработка карьера в Безенчукском районе связана с рядом технологических проб- -лем. Директор по корпоративному управлению ассоциации "Версиво", в состав которой входит Самарский гипсовый комбинат, Денис Сергеев ранее заявлял "СО", что в компании считают экономически невыгодным браться за разведку и добычу гипса на Троицком месторождении. "Гипсовый камень на этом месторождении в основном имеет низкие показатели и пригоден только для производства строительного гипса. Камня, пригодного для производства гипса, там не более 3-5%", - говорил Сергеев. Кроме того, по его словам, на месторождении необходимо проведение большого объема вскрышных работ.

Василий ЛЯМИН, «СО»


05.07.2007
Новости бизнеса
Состоялось открытие Швейцарского центра в Самаре Состоялось открытие Швейцарского центра в Самаре
18.09.17 08:40

07.09.17 Самарская область хочет привлекать инвестпроекты в области авиации
05.09.17 В ОЭЗ «Тольятти» собираются разместить 45 предприятий-резидентов
04.09.17 В Самаре открывается бесплатный стартап-акселератор для поддержки проектов
01.09.17 Предприятия получат деньги за прием на работу сотрудников АвтоВАЗа
09.08.17 Резидентами территории опережающего развития Тольятти стали еще четыре компании
НОВОСТИ САМАРЫ

  11:18 
В Самаре пройдет фестиваль о музыке и новой культуре Beat Weekend
  11:00 
На домах в Самаре появятся огромные граффити-портреты известных людей
  10:50 
В Самаре состоится фестиваль «Волга театральная» - программа
  10:23 
В Самаре откроются два пляжа для людей с инвалидностью
  10:18 
По Самаре поехали «говорящие» трамваи
Новости Самары

20 сентября 11:25


© 2006 - 2017 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта