Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru
Маркет
 
 
Работа в Самаре

Туризм в Самаре

Бизнес справка

СНТК получит госзаказ на модернизацию двигателей НК-32

Корпорация "Оборонпром" возобновляет участие ОАО "СНТК им. Кузнецова" в выполнении гособоронзаказа. Предприятие, подконтрольное холдингу Андрея Реуса, сможет зарабатывать по 200 млн рублей ежегодно на ремонте существующего парка двигателей НК-32 и на их модернизации, которую планируют проводить в Самаре.
Представители госкорпорации "Оборонпром" объявили о своих планах возобновить участие ОАО "СНТК им. Н.Д. Кузнецова" в выполнении государственного оборонного заказа. Речь идет о капитальном ремонте двигателей НК-32, предназначенных для тяжелых сверхзвуковых самолетов Ту-144 и Ту-22М и стратегического бомбардировщика Ту-160. По оценкам топ-менеджмента предприятия, ежегодно СНТК сможет ремонтировать 8-12 двигателей. Уже с этого года планируется проводить капитальный ремонт не менее 4-х двигателей НК-32, что, по расчетам руководства, обеспечит ежегодный объем поступлений денежных средств в размере 100 млн рублей.
В 2004-2006 гг. на СНТК в рамках гособоронзаказа проводилась модернизация НК-32: завод построил несколько новых двигателей, которым в ходе модернизации был значительно увеличен ресурс. Этот госзаказ совпал по времени с инициативой Минобороны по модернизации парка стратегических бомбардировщиков. Однако несмотря на то, что в российской программе вооружений было записано принятие модернизированных бомбардировщиков до 2015 года, СНТК заказа на капитальный ремонт и модернизацию НК-32 не получал.
По словам начальника отдела криогенной техники СНТК им. Кузнецова Александра Иванова, в последние несколько лет ремонт двигателей НК-32 на предприятии шел вяло - в лучшем случае выполнялся ремонт 1 двигателя, а иногда заказов не было вообще. Александр Иванов связывает это с наблюдающейся в последние годы стагнацией стратегической авиации в целом. Однако сейчас, по его словам, ситуация начинает меняться.
В "Оборонпроме" также отмечают, что сейчас ситуация с дальнейшей эксплуатацией двигателей НК-32, связанная с необходимостью, проведения плановых работ по поддержанию летной годности существующего парка (продлению ресурсов, календарных сроков службы, авторскому надзору в эксплуатации), близка к критической. "Актуальность эксплуатации и модернизации двигателей НК подтверждена на совместном совещании ОАО "Туполев" и ОАО "СНТК им. Кузнецова", которое состоялось еще в середине прошлого года", - говорят в госкорпорации. Между тем никаких работ в этом направлении долгое время не велось.
Однако уже в течение 2008 года будет разработана документация на переоборудование двигателя НК-32 первого этапа ГИ в двигатель НК-32 второго этапа ГИ. При этом предусматривается также модернизация имеющегося парка двигателей - с 2009 года. Эта программа может увеличить объем выручки СНТК им. Кузнецова минимум на 50-100 млн рублей.
При этом в госкомпании отмечают, что эти цифры индикативные: СНТК и "Оборонпром" в соответствующем порядке дают необходимые предложения в министерства по включению программы модернизации в гособоронзаказ и в целевые отраслевые программы.
Отраслевые эксперты полагают, что перспективы проведения капитального ремонта двигателей НК-32 в Самаре действительно есть. "Возросшая в последнее время активность российской стратегической авиации, возобновление активного патрулирования над акваторией Мирового океана довольно скоро поставят вопрос о продлении ресурса, проведении ремонта и модернизации двигателей стратегических бомбардировщиков. Это моторы НК-12ПМ и их модификации для самолетов Ту-95МС и Ту-142, НК-25 для самолета Ту-22МЗ и НК-32 для Ту-160", - отмечают аналитики.
Анастасия ДЕНИСОВА, «СО»

14.04.2008
Новости бизнеса
Состоялось открытие Швейцарского центра в Самаре Состоялось открытие Швейцарского центра в Самаре
18.09.17 08:40

07.09.17 Самарская область хочет привлекать инвестпроекты в области авиации
05.09.17 В ОЭЗ «Тольятти» собираются разместить 45 предприятий-резидентов
04.09.17 В Самаре открывается бесплатный стартап-акселератор для поддержки проектов
01.09.17 Предприятия получат деньги за прием на работу сотрудников АвтоВАЗа
09.08.17 Резидентами территории опережающего развития Тольятти стали еще четыре компании
НОВОСТИ САМАРЫ

  11:00 
На домах в Самаре появятся огромные граффити-портреты известных людей
  10:50 
В Самаре состоится фестиваль «Волга театральная» - программа
  10:23 
В Самаре откроются два пляжа для людей с инвалидностью
  10:18 
По Самаре поехали «говорящие» трамваи
  09:54 
18-летний самарец избил 66-летнего соседа
Новости Самары

20 сентября 11:21


© 2006 - 2017 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта