Новости Самары
Портал города Самара samru

Александр Дроботов лишил себя не только поддержки ЕР и СДПР, но и, возможно, и должности спикера

Александр Дроботов на прошлой неделе дважды резко менял собственный политический курс. В начале недели один из лидеров тольяттинского отделения ЕР написал заявление о приеме в СДПР, а уже в пятницу он объяснил свой шаг «проявлением слабости в минуту разочарования и душевного смятения». Политическая несдержанность Дроботова может поставить крест на его карьере и привести к отставке с должности председателя городской думы.
О намерениях избираться в губернскую думу г-н Дроботов заявлял неоднократно и задолго до объявления даты выборов. Шансы на победу в кампании у председателя гордумы были достаточно высоки - за долгие годы руководства законодательным органом Тольятти у него появился высокий рейтинг узнаваемости, финансовые потребности покрывались руководителем одного из городских банков, рассчитывал он и на поддержку «Единой России». Однако самарские котировки Дроботова в ЕР резко рухнули после скандального ухода из руководства партией Сергея Сычева. В тольяттинском отделении ЕР спикер думы не был на первых ролях ни при Владимире Кожухове, ни при Владимире Пересыпкинском, ни при Александре Земскове. В итоге фамилия тольяттинского спикера в партийном списке оказалась только в середине четвертого десятка, что автоматически лишало его даже теоретической возможности оказаться в Самаре.
Ничего не получилось у Дроботова и с одномандатным округом. На каждой территории из «единороссов» выстраивалась очередь желающих поучаствовать в выборах, но везде спикер оказывался в хвосте. Даже в Жигулевске.
Подобный поворот событий если и оказался для кого-то неожиданным, то только для самого Дроботова - городская политическая и бизнес-элита питала иллюзии по поводу его персоны только до последних выборов мэра. В 2004 году Александр Дроботов был чуть ли единственной консолидированной фигурой, на которую готовы были поставить оппозиционеры Николая Уткина. Однако в решающий момент председатель думы не решился идти против мэра, которого поддерживал губернатор Константин Титов. По мнению большинства аналитиков, если бы тогда Дроботов не испугался, то у него были бы хорошие шансы возглавить город.
Политическую орбиту Дроботов окончательно покинул в мае 2006 года, когда на заседании рабочей группы городской думы публично обвинил федеральных чиновников и местных должностных лиц, в том числе мэра Тольятти, в коррупции. В те дни в Москве решался вопрос о том, кто возглавит областной политсовет партии «Единая Россия». Губернатор Титов на должность секретаря политсовета рекомендовал четыре лояльные ему кандидатуры, в числе которых фигурировал и Дроботов, которого, впрочем, накануне исключили из состава регионального президиума политсовета ЕР. Естественно, после тольяттинского скандала федеральная ЕР не захотела иметь дело с непредсказуемым политиком.
Бесперспективный для «Единой России» политик оказался востребован другими партиями. По информации «P.S.», с председателем тольяттинской думы проводили консультации ряд региональных политиков, в том числе глава Самары Виктор Тархов, однако Дроботов решил выбираться в губернский парламент под флагом социал-демократов, пообещавших ему, видимо, не только финансовую поддержку.
По словам председателя тольяттинского отделения СДПР Дмитрия Шанькова, Дроботов сам выступил инициатором перехода из ЕР в СДПР и 9 января вручил заявление о приеме в партию и фотографию. До конца недели социал-демократы старались держать в тайне информацию об участии Дроботова в выборах в губернскую думу от СДПР. Завеса тайны объяснялась тем, что спикеру необходимо было несколько дней, чтобы покинуть ЕР.
Свой тактический успех СДПР решила отметить пресс-конференцией, назначенной на 12 января. Бойкий рассказ председателя правления регионального отделения СДПР Геннадия Звягина о планах партии был робко прерван сидящим рядышком Александром Дроботовым, заявившим, что он написал заявление о приеме в СДПР в минуты слабости, что он по-прежнему верит в ЕР, но будет участвовать в выборах как самостоятельный кандидат. «Я написал заявление в минуту слабости, не надо меня насиловать. Вступление в партию - это дело полюбовное. А вы меня принуждаете», - выкрикивал г-н Дроботов на пресс-конференции экс-коллегам по СДПР, вызывая хохот у присутствующих.
Очевидно, что отыгрыш Дроботовым ситуации стал возможным после вмешательства в нее представителей «Единой России», у которых нашлись аргументы, чтобы локализовать едва возникший кризис.
Александр Дроботов, председатель Тольяттинской городской думы:
«Мои сомнения рассеяли уважаемые люди»
- В минуту разочарования и душевного смятения я написал заявление о вступлении в СДПР. Но после этого у меня произошли встречи с уважаемыми людьми, и после долгих собеседований мои сомнения были рассеяны. Я встречался с Николаем Ренцем, Виктором Сазоновым, Виктором Гришиным из регионального политсовета «Единой России». Они укрепили мой дух, и я не выхожу из «Единой России». Другое дело что я намерен баллотироваться по одномандатному округу самовыдвижением. И уже подал заявление в облизбирком об исключении меня из списков «ЕР», где я числюсь 32-м. И сейчас готовлю пакет документов на самовыдвижение по одномандатному округу. Этот поступок рассматривается руководством «Единой Росси» как нарушение партийной дисциплины. И может быть, это закончится исключением из партии. Но сам я из нее не выхожу. И, соответственно, не вступаю в СДПР. Если социал-демократы сочтут нужным меня поддерживать в предвыборной борьбе на округе, то от помощи не откажусь. Но руководство «Единой России» продолжает вести со мной собеседования, во время которых они корректно пытаются снова и снова убедить меня не создавать конкуренцию Степанову.
Виктор Сазонов, секретарь самарского регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Самарской губернской думы:
- Заявление написано по личному желанию Дроботова, поэтому мне сейчас комментировать достаточно сложно. У меня еще не было с ним на этот счет разговора. Я думаю, мы это еще прокомментируем. Я считаю, что никакой особой ситуации не сложилось, просто принято было решение. Он все еще член партии, сомнений никаких на этот счет нет. Думаю, что это его личное решение, которое он сам объяснит.
Дмитрий Шаньков, председатель тольяттинского отделения СДПР:
«Мы Дроботова пожалели»
- Александр Николаевич Дроботов на пресс-конференции заявил, что заявление о вступлении в Социал-демократическую партию он написал в минуту слабости. Вероятно, он полагает, что у жителей города такая же короткая память, как и у него самого? А ведь за примерами далеко ходить не надо - наш уважаемый спикер множество раз отказывался от своих слов, произнесенных публично. А что касается его недолгого пребывания в СДПР, то все началось с того, что 8 января он сам попросился в нашу партию. Мы, зная характер и особенности Александра Николаевича, сомневались в твердости его решения, но в конце концов пошли ему навстречу. 9 января он вручил мне фотографию и заявление о приеме в партию. Оказалось, что сомневались мы не зря. Я считаю, что от, мягко говоря, странного поведения Дроботова СДПР ничего не потеряла. Хорошо, что нам не пришлось за него краснеть перед людьми.
Николай Ренц, первый вице-мэр, руководитель штаба ЕР по Тольятти:
«Я не понимаю, что происходит»
- Выход из партии «Единая Россия» Кобца и Маряхина стали полной неожиданностью. Со мной на эту тему никто не советовался. Не могу я комментировать и поступок Дроботова, так как не понимаю, что происходит. Согласно партийной дисциплине был определен партийный список, а также утверждены кандидаты, которые будут поддержаны партией на одномандатных округах. По поводу того, как быть, если другие члены «Единой России» будут выдвигаться по этим округам, дискуссии еще ведутся.
Владимир Ягутян, член совета директоров ЗАО «АИСТ»:
«Дроботова оставят спикером»
- Думаю, что до конца нынешнего срока действия Тольяттинской городской думы Дроботов останется спикером. А вот если бы он не отказался от своих намерений относительно СДПР, то эту парадную должность ему пришлось бы оставить. Дроботов явно поддался воздействию своих старших товарищей, которые в качестве утешительного леденца дадут ему возможность остаться в кресле.
"Пост-скриптум"

 
Обзоры
ЧМ-2018 по футболу в Самаре


Публикации


28 мая 9:18


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+ Выходные данные

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта