Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Часть 3 - Разрушение выборов

К 1994 году самарская элита пришла в разных весовых категориях. Губернская верхушка встретила его формально узаконившись - Константин Титов выиграл выборы в Совет Федерации. А «хозяин города» Олег Сысуев по-прежнему имел статус назначенца Ельцина.

О соотношении авторитета областных и городских властей в то время косвенно свидетельствовал и тот факт, что после ухода летом 1993 г. Антона Федорова (соратника Олега Сысуева) с должности представителя Президента в области, это кресло получил соратник Титова Юрий Бородулин, а не «сысуевский» Кутузов из городского комитета по управлению имуществом, за которого ходатайствовала местная «Демократическая Россия».

Сам Сысуев, вспоминая в 1995 г. это время, говорил, что главные «бои» с Титовым у него были, когда он пребывал в зависимом от губернатора положении. Правда, несколько прибавили веса назначенному мэру разгон осенью 1993 г. Советов и устранение с авансцены председателя горсовета Александра Иванова. Иванов, утвердившийся на руководящих должностях сначала благодаря поддержке коммунистов, а потом «реформатора» Титова, весной 1993 г. окончательно испортил отношения с демократическими депутатами из горсовета, а зимой 1993 г. неудачно попытался пройти в Госдуму по списку Партии регионов.

Разгон Ельциным Советов подбросил дров в «топку» и других местных политиков. Так лидер самарской организации Демократической партии Алексей Леушкин, супруга которого раньше работала в пресс-центре горсовета, нашел новые аргументы для своей резкой критики политического режима. И на сей раз удачно.

Так, если все предыдущие попытки Леушкина стать депутатом Верховного Совета РСФСР, областного и городского советов терпели фиаско, то в 1993-м фортуна улыбнулась ему. Между тем, в Самаре добавляла веса Титову и его осведомленность в делах города, которыми он плотно занимался почти полтора года на посту председателя горсовета. Во всяком случае, информация от «Самара-банка», учредителем которого горсовет стал при председательствовании Титова в октябре 1990 г., вряд ли была для него каким-то откровением.

А новости, действительно, были интересными - почти сразу после разгона Советов директор банка Нашатырев на закупку 300 тыс. долларов взял через свою фирму «ТТК» в «Самара-банке» кредит в размере 31 млн. руб. (Справка: Индивидуальное частное предприятие Геннадия Нашатырева «Торгово-транспортная компания» (ТТК) была зарегистрирована постановлением №1795 администрации Ленинского района). Вообще-то данный кредит был одним из самых мелких дел в бурной коммерческой деятельности Нашатырева, но чем больше делал возглавляемый им банк шагов к финансовой пропасти, тем более сужалось поле деятельности у коммерческих групп, связанных в то время с городской администрацией.

Так, по данным самарских СМИ, только кредиты «Захару» «Самара-банка» в начале 1993 г. составляли более 1 млрд. рублей. (Сам Нашатырев говорил, что знал и отдыхал с Владимиром Захарченко с 1990 года). Одновременно с разоблачениями нашатыревского банка, «Моя газета», вскрывшая эти нарушения, задавала и несколько неожиданный вопрос: «Почему «Самара-банк» через Главное управление Центробанка России по Самарской области кредитные ресурсы получал, а ничем на тот момент не скомпрометировавшему себя «Земельному» ни в 1992, ни в 1993 не дали ни копейки».

Скандал с самим «Земельным банком» уже не за горами, но уже с осени 1992 г., как сообщала новая газета Александра Князева «Будни», ему покровительствовал Константин Титов.

Между тем, в начале 1994 г. Самару тревожат не только утекающие из бюджетов и банков деньги, но и новый виток легальной борьбы за власть, который начинается в двух уровнях - Самарской городской и губернской дум.

Список претендентов пестр как цыганская юбка. И это понятно - молодое рыночное вино в Самаре еще не перебродило и было совсем непонятно, кто завтра уйдет в осадок, а кто поднимется наверх. Это был звездный час региональных «пассионариев». Никогда потом так активно новые люди в политику не стремились.
Как о консолидированной местной силе заявляет о себе «Самарское землячество». Вообще-то оно начало оформляться еще осенью 1993 г., но потом приход от области в Госдуму совершенно случайных фигур, по всей видимости, только ускорил этот процесс - к февралю 1994 г. «земляки» были уже готовы к «бою». Несколько символически выглядело их место пребывания, недалеко от первого оптового рынка в Самаре на Нижней Полевой, во Дворце спорта, где также собиралось и криминальное «Политбюро».

Новаторской выглядела политическая платформа «земляков» эмоционально воспринимающаяся, как «Самара превыше всего» и вроде никакой идеологии.
Эта был уже третий заход популизма с сепаратистским оттенком на политическую авансцену региона. Первый раз это случилось на выборах в советы в 1990 г., когда кандидат Александр 3орин своими первоочередными задачами называл ограничение прав центра на вмешательство в дела области, создание комиссии по контролю за приватизацией и укрепление дисциплины. В 1990 г. за борца за «ограничение Москвы» проголосовало всего 306 человек.

Потом сепаратизм проявился в лозунгах о Самарской республике, озвученных 22 сентября 1993 г. на экстренной сессии Самарского областного Совета под председательством Олега Анищика. Тогда большинство депутатов проголосовало за «республиканский» статус Самарской области и установило верховенство решений областного Совета над указами и распоряжениями Президента и правительства России.

Третий раз рядом с этой «площадкой» потоптались «земляки». И не только с этой - отдельные лозунги «Землячества», озвученные в «Самарской Газете», например, о передаче предприятиям местного ВПК права на самостоятельную продажу оружия за рубеж, при условии оставления им до 70% валютной выручки, даже с позиций начала 90-х гг. смотрелись очень недвусмысленно… При насыщенности региона предприятиями ВПК несложно посчитать сколько «оружейных баронов» и «динамитных виконтов» могла бы родить волжская земля.

Были у кандидатов от «земляков» и свои индивидуальные особенности. Внешне они как бы были очень разные люди, а вот во внутреннем мире у них было как будто что-то общее.

Арсен Рамазанов (будущий начальник юридического отдела Самарской губернской думы), искавший симпатий избирателей по Промышленному округу, откуда он баллотировался в губдуму, любил крыть чиновников, продажных журналистов, директоров неработающих предприятий и рассказывать как он сделал свою карьеру: от слесаря до помощника Президента АО «Волга». «Я не беден», - честно и откровенно говорил Рамазанов, а «чиновники - мафия».

Потом «Будни» опишут другие страницы карьеры Рамазанова: грузчик на ликеро-водочном заводе и бригадир братвы.

Другой «земляк» и любитель аквариумных рыбок Владимир Поротиков, впоследствии хозяин ночного клуба «Пеликан», претендовал от «земляков» на мандат в городской думе Самары тоже, как и Арсен, от Промышленного района.

Поротиков, как писали «Будни», пришел в бизнес из грузчиков Кировского треста столовых, но на момент выборов его должность - коммерческий директор впоследствии шумно обанкротившейся фирмы «Соколов и Ко», имевшей по городу 17 киосков, заполненных спиртным, сигаретами и всяческими импортными новоделами. Интересен был тогдашний подход Поротикова к своей профессии, озвученный в «Самарской Газете»: «90 процентов нынешних коммерсантов - спекулянты».

Целый список коммерческих организаций, в которых он поработал, был за спиной у молодого юриста Сергея Арсентьева, по слухам, хорошего знакомого Александра Бахмурова. Как писали «Будни», Арсентьев сам был совладельцем одного из крупнейших универсамов в Приволжском микрорайоне. А трудился юрист в «Авиалюксе», «Самаре-экспорт» и «АДЕФе».

В начале 1994 г. Сергей Арсентьев еще «земляк», а 8 июня он уже был выбран в совет возглавляемой Марком Фейгиным региональной организации «Демократический выбор России».

29 июня 1994 года Арсентьеву с его сторонниками «настоятельно советуют покинуть» учредительную конференцию «Демвыбора России», а в 1995 г. его новое политическое пристанище - «Яблоко» Григория Явлинского.

Потом, в 1998 г. молодой юрист будет замечен возле партии Юрия Бородулина «Россия - Президентская республика».

Два кандидата от «Землячества» представляли цех журналистов. Сергей Рязанов, Вероника Севостьянова. Оба - сотрудники «Самарской Газеты».

Солиднее других «земляков» в тот момент смотрелся Андрей Кудашев, претендовавший на место в Губернской Думе. Он управлял филиалом «Воскресенский» банка «Адамас», предлагавшего вкладчикам самые высокие ставки - 790 годовых. Только несколько странно для финансиста звучал такой пункт его предвыборной программы как "управляемые цены".

Примечательно, что тема «Адамас-банка» в период зимы-весны 1994 г. не затрагивалась даже «желтыми» «Буднями» (вкратце указывалось только, что одним из его соучредителей является 25-летний Юрий Соколов, на дни рождения которого во Дворце спорта, как писали еще «Все&Всё» собрались как банкиры, так и ветераны самарского рэкета).

Зато сразу после окончания выборов «Будни» «оттянулись» на финансово-кредитном учреждении по полной программе.

«В «Адамасе» дают кредиты даже в отсутствие надежных гарантий. Как остроумно выразился управляющий одного из его филиалов: «Кладбище - вот ваша гарантия», - сообщала газета 18 июня 1994 года...

Ну, как там насчет кладбища - неизвестно, а вот в 1998 г. выяснилось, что «Адамас» не может аж с 1995 г. получить 500 тысяч «баксов» с фирмы ЗАО «RVC SERVISE».

Помимо «Землячества» другой полюс политической жизни Самары - объединение «Город», созданное при поддержке Сысуева. Первоначальные кандидаты этой структуры - зам. мэра Владимир Юрин (до 18 ноября 1992 г. состоял в партии вице-президента России Александра Руцкого), председатель Самарской биржи Вячеслав Автаев, научный руководитель юриста Рамазанова - профессор Петр Кабытов, артист драмтеатра Олег Свиридов, демократ Николай Скобеев, президент «СКАТа» Николай Фоменко, врач Алла Демина.

В «Городе» собрались люди умные, но в открытую оппозицию «Землячеству» и «Объединению поддержки реформ» они вставать не торопятся.

«Несмелый мэр - зачем ему заниматься политикой, пошел бы помощником к титовскому помощнику», - реагировали на эту ситуацию «Будни». Понять реплику легко - чем явственнее конфликт, тем в более выгодном положении масс-медиа. Хотя Сысуев в тот момент и на самом деле был не вполне уверен в себе.
Летом 1994 года журналист Владимир Наганов посмеивался: «На днях вышел в газете «Волжская Заря» разворот, посвященный персоне Олега Николаевича как мэра и как кандидата на будущего мэра. Кто-то видел этот разворот приклеенным на свежеокрашенную скамейку на набережной Волги. И такой характерный след остался, будто чей-то зад припечатал собой фотоличность мэра. Этот факт, достигнув ушей Сысуева, заставил его, чуть ли не запаниковать: это отношение ко мне».

Своих людей во власть хотят двинуть и национально-культурные центры. Среди них - Мухаметшин (директор строительной фирмы «Прогресс»), казачий атаман Гусев.

Последнему проще - в 1992 г. у него еще не было доверительных отношений с губернатором, а вот Мухаметшину за его дружбу с Титовым достается. Сначала в марте 1994 г. «Будни» распространяют информацию о том, что фирма «Прогресс» «делала грандиозный ремонт в квартире Титова», одновременно тут же акцентируя внимание на то, что «фирма Мухаметшина получила от администрации области «Жигули» для бартера на продукты питания. Потом в мае 1994 г. «Будни» уже информируют, как отдел цен областной администрации оштрафовал Мухаметшина на 73 млн. за превышение им торговой надбавки при свободной реализации этих самых 66 автомашин. (Жигули вместо 2,5 млн. руб. продавали за 5).

Несколько особняком среди кандидатов в Губернскую Думу смотрится Владимир Тарачев - председатель инвестиционного фонда СКИФ, учрежденного Земельным банком, казачеством, нефтяниками, ТОО «Март» и лично Тарачевым.

В отличие от других кандидатов Тарачев сразу брал избирателей за «рога» и если рядовым пайщикам его фонда выдача дивидендов только обещалась, то Самарскому союзу пенсионеров в период предвыборной кампании сразу выдали 100 тыс. рублей. Что тут же получило рекламу в городских СМИ. Не равнодушен был кандидат в депутаты Тарачев и к матерям - как многодетным, так и одиноким. Их он собирал за три недели до выборов (за счет фонда), накануне 8 марта в ДК «Кировец». Еще ему удалось убедить жильцов домов 125-131 по ул. Гагарина - там он начинал что-то делать после локальных разрушений, нанесенных «Водоканалом».

Очередную попытку «хождения во власть», на сей раз в городскую думу, предпринял строитель Александр Зорин.

Кроме Мухаметишина и Зорина на власть целится и солидарная группа строителей из разных МЖК. Их около десятка они, они уже знают, сколько хотят городские чиновники за отвод земли под строительство. Это самое начало бизнеса на торговле муниципальной землей. Однако из строителей во власть проходят только Виталий Гусенков в гордуму (при активной поддержке зам. главы администрации Кировского района Юрия Едрикова) и Юрий Ивлиев в губдуму.

Сами госчиновники Самары тоже не против укрепления своего статуса. За места в Гордуме сражается кроме уже вышеупомянутого Владимира Юрина и Николай Агров - главный смотритель самарского земельного фонда. Идеи последнего в «Самарской Газете» бьют фонтаном: «Почему бы вместо 50 тысяч дач горожанам не поставить нормальные индивидуальные дома».

А действительно почему? Неужели весь вопрос упирается в такую мелочь как деньги? Не у всех же горожан, как у отдельных чиновников муниципалитета были возможности брать крупные беспроцентные ссуды?

Эта вторая предвыборная компания, после выборов 1993 г. для которой главное - это финансы. Так, по информации «Будней» только один Герман Шатский потратил на выборы 1994 года 350-500 млн. рублей. Изданию видней - только в конце мая на страницах этой газеты трижды выходила полосная реклама Шатского «Голосуйте - за!»

Между тем, приближение выборов 27 марта 1994 г. накаляло обстановку до предела. Статью Натальи Бобровой отказывались принимать в «Волжской Коммуне». Конкурент Тарачева Евгений Кладищев произвел подсчет «кто есть кто». Среди кандидатов оказалось 63 представителя администраций, 18 ученых и инженеров, 12 коммерсантов, 8 общественных деятелей, 5 банкиров, 5 служащих, 5 врачей и всего один рабочий. Резюме Кладищева: «Десант» чиновников и бизнесменов «танковой колонной» движется «сметая все на своем пути», а льготных ссуд на постройку кооперативного жилья не дает. Приказал школам и детским садам, расположенным в своем районе, вернуть деньги, полученные ими в качестве спонсорской помощи от его политического соперника - «земляка» Виниковецкого, глава администрации Волжского района Василий Явон, сам баллотирующийся в губернскую думу. Хотя и у руководителя района в марте уже обозначаются неприятности со своими избирателями в селе Спиридоновка.

Пиком скандалов зимы-весны 1994 г. можно считать опубликованные за день до выборов результаты «социологического опроса», проведенного СЦП «Университет». Из них вытекало, что победят в своих округах на выборах в губернскую думу Арсен Рамазанов, Иван Калюжный, Евгений Кладищев.

Результаты были «предсказаны» с точностью до наоборот. Выборы в этих округах не состоялись - необходимые 25 процентов избирателей крупных городов не пришли на избирательные участки, а на селе и в небольших городах победили действующие мэры или руководители бизнеса. И это вполне естественно. Так, в помощь банкиру Александру Пузикову в Сергиевском избирательном округе были привлечены все сельские филиалы «Самараагробанка», обслуживавшие, в том числе и кредитами, значительное число хозяйств округа.

Для руководителя «Самаратрансгаза» Геннадия Звягина же пропуском во власть стала газификация тех сельских районов, где он выдвигался и та мощная поддержка, которую ему обеспечил информационный отдел «СТГ». Сам же Звягин, критиковавший «безрассудные реформы Гайдара», в 1994 г. строил свою фирму по принципу разветвленного замкнутого холдинга, объединяющего производственные, транспортные, ремонтно-строительные, монтажные, снабженческие, коммерческие и научно-исследовательские организации.

Мартовские выборы 1994 г. сорвались, между тем, скандал, начавшись один раз, продолжал бушевать как смерч.

В начале апреля 1994 г. представитель Ельцина в губернии Юрий Бородулин сообщил ее жителям, что даже если летом выборы мэра сорвутся, то им все равно останется Сысуев. Бородулин выступил не случайно - в это же самое время «Будни» сообщали:

«В ближайшем окружении губернатора обсуждался вопрос о снятии Сысуева с должности за срыв выборов в думу и антисанитарное состояние города. Назначенный на этот пост один из соратников Титова сумел бы за два оставшиеся до выборов месяца упрочить свое положение в общественном мнении».

Подсчитало после 27 марта свои политические дивиденды и «Самарское землячество»: итог плачевный - ни один из его кандидатов не стал действующим депутатом. Вывод был ясен - надо целенаправленно двигать «земляка» Сергея Тропанова на градоначальника.

Бойцовские настроения возникают и у других политиков. Марк Фейгин требует снятия директора завода «Прогресс» Чижова. Это первый подход к предприятию ракетно-космического комплекса. Заметно активизировавшийся Юрий Бородулин сначала опротестовывает передачу Титовым 108 тыс. невостребованных ваучеров Самарскому чековому инвестиционному фонду, а потом хочет убрать с руководства Волжским районом только что избранного в губернскую думу Василия Явона. Тот, по его мнению, нарушал права человека и конституционные нормы.

Обмануло редактора «Самарской газеты» Сергея Рязанова «Самарское землячество». Пообещав ему помощь в сборе подписей для повторного выдвижения в губернскую думу, оно не сдержало свое слово. В результате, в этом округе стал фаворитом тесно связанный с Областным фондом приватизации управляющий «Прима-банк» Евгений Кришталь (до краха этого банка меньше года) «Землячество» вообще сделало рокировку. Теперь из «старых» претендентов в депутаты ставка продолжала делаться на Арсена Рамазанова и Сергея Арсентьева.

продолжение следует

Часть 1             Часть 2              Часть 4

 




Новости Самары


28 марта 16:05


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru