Спорт в Самаре
Портал города Самара samru
Публикации
 

Строительство " Лада-Арены" оживает. При достаточном финансировании дворец будет готов к 2010 году

Пока хоккейная "Лада" играла сезон 2008-2009, оставался неясным вопрос о судьбе команды после 2010 года (выступление "Лады" в сезоне 2009-2010 сомнений не вызывает). Дело в том, что существование ХК "Лада" в КХЛ через сезон уже будет невозможно без наличия в Тольятти нового ледового дворца. Поэтому Репортер решил выяснить - когда, на какие средства и по какому проекту будет построена новая арена. Тем более, что в начале апреля на своей пресс-конференции гендиректор ХК "Лада" Александр Чеботарев заявил, что зависший было вопрос о строительстве нового ледового дворца сдвинулся с мертвой точки.
 
Новый ледовый дворец в Тольятти необходимо построить к 2010 году. В противном случае хоккейный клуб "Лада" не сможет участвовать в первенстве КХЛ. Еще перед началом этого сезона в Континентальной хоккейной лиге с клуба взяли залог в размере 50 миллионов рублей и твердое обещание построить новый дворец в 2010 году.
 
Напомним, что на собрании руководителей клубов Суперлиги было принято решение исключить "Ладу" и "Трактор" из чемпионата России в сезоне 2007-2008, если в следующем году в Тольятти и Челябинске не будут построены новые ледовые арены вместимостью не менее 5500 зрителей (позже "Ладе" продлили время строительства дворца до 2010 года) или если клубы не предоставят договоры аренды с руководством вместительных арен в других городах. После этого на пресс-конференции тогдашний губернатор Самарской области Константин Титов заверил присутствующих журналистов, болельщиков и руководство "Лады", что сделает все возможное, чтобы в следующем сезоне команда выступала в Суперлиге, и не в каком-либо другом городе, а в Тольятти. Губернатор гарантировал, что у тольятгинцев будет новый ледовый дворец. В бюджете области его финансирование прописали отдельной строкой и выделили 150 млн рублей. Тогда же был отведен земельный участок, расположенный по ул. Ботанической. Изначально проект делался на арену вместимостью 10 тысяч мест, а построить ее намеревались за два года. Заказчиком строительства выступила администрация Самарской области, а ответственным лицом по возведению "Лада-Арены" был назначен Александр Барановский, тогдашний заместитель председателя правительства Самарской области, возглавлявший губернское представительство в Москве. Еще в 2007 году он отмечал, что объем инвестиций, необходимьгх для проектирования и строительства ледового дворца в Тольятти, оценивается в $35-40 млн, а построить дворец планировалось до 2009 года. Победителем конкурса на право проектирования данного объекта стала московская компания "ДарВодГео". Здание ледового дворца планировали разместить на территории питомника ОАО "АвтоВАЗАгро". Согласно представленному тогда проекту, общая площадь здания составляла 58 тыс. кв. метров, а сам дворец был рассчитан уже не на 10, а на 7 тысяч мест.
 
Однако после смены главы области многое изменилось и в вопросе строительства новой ледовой арены для "Лады". Проектированием ледового дворца теперь занимается другая компания - "Волгатрансстрой", а заказчиком является министерство строительства области. До 2010 года времени остается не так много, до сегодняшнего дня особого оживления на строительной площадке, отведенной под "Лада-Арену", не наблюдалось. На свой запрос Репортер получил из министерства строительства области следующий ответ: "Законом Самарской области "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" и постановлением правительства Самарской области "Об утверждении плана мероприятий по развитию материально-технической базы в области физической культуры и спорта в Самарской области на 2008-2010 годы" от 25.03.2009 №144 в условиях продолжающегося финансового кризиса после секвестрования расходов бюджета на строительство ледового дворца спорта "Лада-Арена" в городском округе Тольятти Самарской области предусмотрены лимиты капитальных вложений на 2009 год в объеме 52 млн рублей. При благоприятном изменении в ситуации, сложившейся в период финансового кризиса, министерство строительства подготовит предложения в части выделения необходимого объема бюджетных инвестиций на финансирование строительства ледового дворца спорта "Лада-Арена", для его продолжения".
 
Таким образом, на строительство сейчас выделили 52 млн рублей, которых, конечно же, не хватит, но "заморожена" стройка не будет. Впрочем, при усеченном финансировании запланированные сроки сдачи объекта могут быть сорваны. "В соответствии с проектом общая продолжительность строительства данного объекта (при условии достаточного финансирования) составит 36 месяцев", - пояснил Репортеру руководитель главного управления градостроительного обеспечения объектов строительства Александр Баранников. Учитывая, что строительно-монтажные работы начались в октябре прошлого года, закончиться они могут в октябре 2010-го, и, возможно, новый сезон 2010-2011 гг. "Лада" начнет в новом дворце.
 
Ледовый дворец спорта "Лада-Арена" будет располагаться в северо-западной части Тольятти в Автозаводском районе по улице Ботанической, на территории бывшего питомника. Северной, восточной и южной границами участка являются местные проезды ранее запроектированного микрорайона "Калина". Западной границей будет магистраль районного значения - улица Ботаническая. Помимо документов о предоставлении земельного участка для дворца, имеется договор о безвозмездно-срочном пользовании этой территорией, который был заключен в марте прошлого года.
 
Что касается проекта будущего ледового дворца, то он предусматривает только 6000 зрительских мест, несмотря на то, что в других городах уже строятся гораздо более вместительные катки. Помимо основной ледовой арены, как следует из ответа на запрос, предусмотрено строительство тренировочного катка на 500 зрителей и надземных и подземных автостоянок, рассчитанных примерно на 1000 автомобилей. Кроме этого, по словам Александра Баранникова, "Лада-Арена" будет включать следующие объекты: буфеты для зрителей по всему периметру первого и второго этажей, кафе-столовую на 50 мест, складские помещения для хранения оборудования, пресс-центр для проведения пресс-конференций с 50 рабочими местами для журналистов, кабины комментаторов (включающие пять рабочих мест для радиотрансляций и четыре рабочих места для видеотрансляций). Общая площадь здания главной арены - 26380 кв. м, тренировочного катка - 4565 кв. м. На прилегающей к зданию ледового дворца площадке в границах отведенной территории предполагается размещение гостиницы с фитнес-центром.
 
Реализация это проекта уже началась, но до возведения самого здания дело пока не дошло. Относительно проделанных работ Александр Баранников пояснил Репортеру следующее: "27 октября 2008 года в соответствии с договором строительного подряда начаты строительно-монтажные работы по объекту. Выполнены ограждение строительной площадки, снос зеленых насаждений и трех кирпичных строений, попадающих в зону строительства, земляные работы по рытью котлована под основную арену, вертикальная планировка осваиваемой площадки, работы по устройству свайных фундаментов и на 50% работы по устройству монолитных ростверков". Как видно из перечня работ, все это только еще начало строительства. А для его завершения, как уже отмечал Репортер, необходимо около трех лет. Поэтому успеть до 2010 года шансов немного, однако генеральный директор ХК "Лада" Александр Чеботарев уверен, что задержка в строительстве ледового дворца не приведет к прощанию "Лады" с КХЛ.
Добавим, что когда ледовый дворец все-таки будет построен, своим внешним видом он будет напоминать аналогичное сооружение в Уфе. Ведь за основу проекта для "Лада-Арены" использован проект универсальной спортивной "Уфа-Арены", вместимость которой 8000 мест.
 
Мария КИНЧАРОВА, «Репортер»

10.04.2009
Футбол
«Крылья Советов» проиграли «Арсеналу» «Крылья Советов» проиграли «Арсеналу»
26.04.17 22:17

26.04.17 Строительство стадиона для ЧМ-2018 в Самаре ускорят новым краном
23.04.17 «Крылья Советов» сыграли вничью с «Рубином»
21.04.17 Сегодня футболист «Крыльев Советов» будет раздавать автографы на Безымянке
20.04.17 Бюджет «Крыльев Советов» составит 1 млрд рублей
20.04.17 Тренера «Крыльев Советов» оштрафовали после матча с «Анжи»
НОВОСТИ САМАРЫ

  18.42 
Задымление в детском саду обошлось без пострадавших
  15.05 
В ТОР «Тольятти» сразу три новых компании-резидента
  14.46 
Самарец осужден за убийство косули
  14.27 
Самарец осужден за то, что взял в рабство человека
  13.22 
В Самаре расконсервировали Русалочку и вернули Железных Человечков
  13.13 
Скоро в Самаре определят, как реконструировать театр драмы
  12.45 
Власти просят жителей подсказать, где у Самары «историческое ядро»
  12.21 
В Самаре будут переделывать дороги, отремонтированные в 2016 году
  12.07 
Самарцев приглашают на авиашоу с имитацией воздушного боя
  12.01 
В Самарской области братья-подростки убили 43-летнего соседа
описание, цены, бронирование

лечение, цены, путевки

30 апреля 1:27


© 2006 - 2017 ООО «СвязьКонсалт»
Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта

На ресурсе возможно содержание материалов 12+