АвтоНовости Самары
Портал города Самара samru

Нашли компромисс

Мэрия Тольятти намерена построить навесной мост, который разделит транспортные потоки, идущие по Южному шоссе и Обводной дороге. Ранее на этом перекрестке началось строительство автомобильной развязки, однако после конфликта с новым собственником территории ЗАО «Россия» проект был приостановлен.
Строительство дорожной развязки в Тольятти, которая должна была решить проблему пробок, соединив Обводную дорогу с Южным шоссе и прилегающими улицами Офицерской и Автостроителей, началось в 2004 году. За три года на проект из городского бюджета было выделено 96 млн рублей. Но в 2007 году строительство развязки было приостановлено из-за судебных разбирательств между мэрией Тольятти и ЗАО «Россия». В число спорных территорий попал земельный участок под перекрестком, на котором строилась транспортная развязка. В июне этого года администрация Тольятти проиграла суд с ЗАО «Россия» о праве собственности на этот участок (3500 га). Кроме того, в результате земельного спора между мэрией и аграрной компанией было возбуждено уголовное дело в отношении Николая Уткина. Между тем на завершение строительства развязки требуется еще около 40 млн рублей.
Выход из сложившейся ситуации городские власти видят в строительстве навесного моста, который разделит транспортные потоки. «Этот вариант позволит избежать необходимости договариваться с ЗАО «Россия» и дополнительных трат из городской казны», - заявил и, о. первого вице-мэра Тольятти Владимир Иванов.
Однако, по оценке экспертов, «цена вопроса», наоборот, может быть гораздо выше, чем стоимость другого земельного участка для ЗАО «Россия». По словам директора агентства «Доходная недвижимость» Вячеслава Рандаева, стоимость навесного моста может составить несколько сотен млн рублей, и вряд ли такой проект можно будет осуществить на средства мэрии. Не исключено, что предложение Иванова является лишь некоторой «отсрочкой» строительства развязки или уходом от решения проблемы.
Эксперты «Времени» считают, что строительство навесного моста в Тольятти в полной мере не решит транспортной проблемы на этом перекрестке. Дело в том, что развязка предусматривала частичный перевод транспортных потоков с Обводной дороги на Южное шоссе и улицу Автостроителей, а новый вариант не позволит этого осуществить.
Сергей АНДРЕЕВ,
депутат Самарской губернской думы
- Конфликтный вопрос с ЗАО «Россия» необходимо решать принципиально, предоставив компании не менее интересный участок в черте города. С мостом же могут возникнуть проблемы, поскольку это долгосрочный проект. При этом я считаю, что нельзя выбрасывать «на ветер» немалые средства городского бюджета, которые были потрачены на эту развязку.
Юрий УРАЗОВ,
депутат Тольяттинской городской думы
- Я считаю, что навесной мост, по которому будет передвигаться транспорт, необходим Тольятти больше, чем дорожные развязки, и полностью поддерживаю инициативу Владимира Иванова в этом вопросе. Тем более что в районе Южного шоссе эту проблему проще всего будет решить именно таким образом.
Ирина ОПАРИНА, «Время»

18.12.2007
Автоновости

14:42   
Самарцев просят оценить проведенный ремонт дорог
10:38   
В Самаре перекрыли в оба направления улицу Мичурина
18 сентября
  14:59  Расширенный проспект Кирова в Самаре открыли для движения
17 сентября
  13:02  До октября в Железнодорожном районе Самары отремонтируют восемь улиц
  12:31  Перекресток улицы Победы - Земеца в Самаре станет регулируемым
Автожурнал
на теплоходах из Самары, бронирование

19 сентября 23:15


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.

Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. Автошколы: цены, условия, обучение, места.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта