Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

В Самаре завышены ставки налога на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости

С 2015 года в Самарской области объекты коммерческой недвижимости: административно - деловые, офисные и торговые центры, торговые помещения, объекты бытового обслуживания, общественного питания облагаются налогом на имущество, исходя из кадастровой стоимости.

Ежегодно Минимущества региона утверждает перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Данный перечень формируется на основании данных, полученных из Управления Росреестра по Самарской области. В Перечне за 2016 год было 12692 объекта, в 2017 в перечне присутствовало уже 31448. В 2018 году количество объектов еще увеличится.

В этот перечень попадают нежилые помещения, назначение которых, в соответствии с кадастровыми паспортами, предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения этих объектов. Это и крупные торговые центры, и квартиры на первых этажах, выведенные из жилого фонда, и пр.

На прошедшем 21 марта заседании общественной комиссии по совершенствованию законодательства о налогах и сборах при комитете Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике были рассмотрены вопросы механизма включения в данный перечень объектов, применяемые налоговые льготы для предпринимателей, выплачивающих "белую" зарплату.

Руководитель управления доходов и налоговой политики министерства управления финансами Самарской области Сергей Киселёв, выступая на заседании, отметил, что в качестве поддержки для малого и среднего бизнеса Законом Самарской области установлены льготы по налогу на недвижимое имущество, налоговая база которых определяется как их кадастровая стоимость. Данная льгота призвана стимулировать добросовестных предпринимателей, которые официально оформляют своих работников и выплачивают «белую» заработную плату.

Одновременно было замечено, что имеются обращения от предпринимателей о непомерной высокой нагрузке, появившейся с этим налогом. Сергей Киселёв попросил предоставлять в министерство финансов конкретные обращения налогоплательщиков, которые считают, что налоговая нагрузка завышена.

Как отметил председатель комиссии Александр Живайкин, необходимо устранять препятствия развитию малого и среднего бизнеса, что мешает развитию инвестиционной привлекательности региона. Одновременно было замечено, что крупные предприятия в Самарской области сегодня пользуются льготами по налогу на имущество.

Налоговые ставки в Самаре установлены решением городской Думы Самары: за 2016 год - 1,2%, за 2017 год - 1,5%, за 2018 год - 1,8%, за 2019 год и последующие годы - 2% от кадастровой стоимости. Ставка на жилье в Самарской области составляет 0,3%.

Источники, знакомые с ситуацией, пояснили порталу samru.ru, что принятые местные ставки налогов существенно завышены. Понятно желание властей пополнить бюджет, но надо исходить из реалий - доходы у владельцев недвижимости сократились, у кого-то помещения вообще не используются из-за отсутствия арендаторов или прекращения ведения собственного бизнеса. Помимо этого кадастровая стоимость в ряде случаев также завышена, что приводит к значительному увеличению суммы налога. О последнем моменте в своем Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 говорил президент РФ Владимир Путин.

Собственники недвижимости, кроме уплаты налогов от своей основной деятельности, вынуждены платить еще один имущественный налог. Как рассказали источники портала, многие собственники помещений, в первую очередь, физические лица, даже не знают, что их объекты попали в этот перечень, и им придется платить многократно увеличившийся налог.

Скорее всего, об этом будет известно в сентябре, когда начнут приходить налоговые уведомления по уплате до 1 декабря 2018 имущественных налогов за 2017 год. Данная ситуация может привести к протестным акциям, как это было в некоторых регионах России в прошлом году. Тогда местные предприниматели добивались снижения налоговых ставок до реальных величин.

Отметим, в Тольятти налоговые ставки установлены ровно на том же уровне, что и в Самаре. В городской Думе Автограда не раз рассматривали этот вопрос, ссылаясь на поступающие жалобы, и еще собираются вернуться к его рассмотрению.

Портал samru.ru будет следить за развитием ситуации.


22.03.2018

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 29.03.2018 11:05 ответить
        В комиссию при кадастре надо обращаться, чтобы они снижали до рыночной стоимости. Но, судя по статистике рассмотрения подобных заявлений, расклад явно не пользу собственников недвижимости. Остается только суд, да и то опять затраты и гарантии нет
      • Гость 25.03.2018 20:06 ответить
        а что делать людям в этой ситуации?
      • Гость 24.03.2018 11:45 ответить
        С точки зрения администрирования (собираемости) налог на имущество один из самых собираемых. Поэтому проще установить на недвижимость повыше ставки и финансы потекут от налогоплательщиков в местную казну. Но не со всех граждан.

        Гораздо труднее властям собирать тот же подоходный налог с граждан, которые его не платят. К этим категориям относятся различные строители , извоз, репетиторы, торговцы и тд., так называемый теневой сектор экономики. По некоторым данным этим занимается до 40% трудоспособного населения. Не платится этот налог и при серых/черных зарплатах. Подоходный налог также идет в местный бюджет и при его более сложном администрировании, он принес бы значительно больше денег в местный бюджет, при этом налоговая нагрузка распределялась на всех граждан, а не на часть жителей города.
      • Гость 24.03.2018 09:06 ответить
        дельцам от власти на до сказать НЕТ!!! В Чите народ митинговал и им снизили до 0,5 процентов. Сейчас уже требуют до 0,1 снизить. И так говорят налоги платим!!!
      • Гость 23.03.2018 10:56 ответить
        а как же про обещание нашего главного, что налоги увеличиваться не будут? обманка!!!
      • Гость 23.03.2018 09:18 ответить
        Налогов еще больше они хотят собирать, а воровать меньше не хотят.

Новости бизнеса
Восемь новых производств и склад на 303 рабочих места запустят в Тольятти Восемь новых производств и склад на 303 рабочих места запустят в Тольятти
12.09.19 16:06

11.09.19 В Самаре может обанкротиться компания, организующая движение электричек
06.09.19 В Тольятти откроют сразу пять новых производств
28.08.19 В дата-центре "Жигулевской долины" теперь могут размещаться все желающие
15.08.19 Яндекс изучил цены на отели в Самаре и других городах
13.08.19 Потребление электроэнергии в Самарской области в июле 2019 года снизилось
Новости Самары

  19:03 
В Самаре выбрали лучшие документальные фильмы на фестивале «Соль земли»
  18:26 
Глава Новокуйбышевска уходит с поста
  16:10 
Почти половина новых квартир в Самаре продается в Куйбышевском районе
  15:11 
1 октября в Самарской области стартует осенний призыв в армию
  14:42 
Самарцев просят оценить проведенный ремонт дорог


Новости Самары


19 сентября 20:37


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта