Новости бизнеса Самары
|
|
Куда вложить деньги, чтобы заработать: простые способыНесмотря на то, что 19 марта Центробанк РФ повысил ключевую ставку (впервые с 2018 года!), она все еще невысока, всего 4,5%. А что это значит, если вы хотите вкладывать деньги и зарабатывать на этом? Что получать достойный доход на привычных банковских вкладах будет сложно. При низкой ключевой ставке банки неминуемо снижают доходность, и депозиты становятся не слишком выгодными. Тогда что сейчас делать с деньгами, чтобы они не лежали на счету мертвым грузом? Рассмотрим самые простые альтернативы банковским вкладам. Они не требуют большого первоначального капитала, но помогают защитить накопления даже при ухудшении экономической ситуации в стране. И, возможно, при грамотной стратегии, приумножить их. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)С ним можно получать до 52 тыс. руб. в год в виде возврата НДФЛ. Выгодно, если, к примеру, вы платите НДФЛ, получая "белую" зарплату. Вы просто открываете ИИС, кладете на него любую сумму до 400 тыс. рублей (единовременно или частями, сразу или только на третьем году), а в конце года забираете 13% от суммы на счету, подав заявление в налоговую. Особенности:
"На ИИС можно инвестировать в самые разные финансовые инструменты, обращающиеся на российских биржах: акции компаний, облигации, валюта, биржевые паевые инвестиционные фонды и т.д., - рассказал Владислав Рощин, директор представителя АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» в Самаре. - При вычете второго типа от налога будет освобожден весь инвестдоход. То есть, если ваши акции на ИИС вырастут в цене, налог на доход не будет удержан, и все деньги останутся у вас". Индивидуальные инвестиционные портфели (ИИП)Это готовый набор финансовых инструментов (акции, облигации, валюта, депозиты, стартапы, драгметаллы и т.д.), подобранный и настроенный специально для вас, в зависимости от ваших целей и отношения к риску. От распределения этих инструментов зависит степень риска и доходности. С самого начала вы знаете, какой возможный доход предполагается, и какой процент вы получите в случае неудачного инвестирования. Новичкам стоит начинать с простых консервативных портфелей:
Портфель делится на две части - инвестиционную и защитную, которая состоит из надежных облигаций. Таким образом, возможные потери в инвестиционной части компенсируются возможным доходом по облигациям в соответствии с выбранным вами прямо в настройках уровнем защиты капитала. А еще ИИП можно подключить на упомянутый выше индивидуальный инвестиционный счет. ОблигацииИх выпускают "эмитенты" - государство или предприятия, желающие привлекать деньги в новые проекты. Облигации чем-то похожи на кредит, только в этом случае вы выступаете стороной, которая его выдает. И получаете по нему проценты. Схема следующая:
"Оптимальный вариант для тех, кто не хочет рисковать - покупка облигаций федерального займа (ОФЗ), выпускаемых министерством финансов РФ, на индивидуальный инвестиционный счет, - советует Владислав Рощин. - В этом случае доходность от облигаций может составить до 20%, что превышает ставки по вкладам в 3-4 раза, а вы фактически получаете весь доход от государства: 13% возврата подоходного налога по ИИС вам перечисляет налоговая плюс купон по ОФЗ - минфин". Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Перед началом торговли на финансовом рынке следует оценить приемлемость возможных рисков. Доходность не гарантируется. 06.04.2021
|
![]() |
![]() |
11 июля 18:11
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |