Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Триумф ПИФов. В 2006 году доходность многих паевых фондов превысила 50-60%

Прошедший год аналитики уже назвали одним из самых удачных для российского рынка коллективных инвестиций. Популярность паевых фондов и объем средств в управлении существенно выросли, а успехи фондового рынка обеспечили пайщикам многих фондов доходность в десятки процентов. В 2007 году столь же интенсивного роста не ожидается, однако вложения в ПИФы все же останутся одним из наиболее прибыльных инвестиционных инструментов, способных не только перекрыть инфляцию, но и заметно приумножить вложенные средства.
В течение всего 2006 года количество пайщиков инвестиционных фондов плавно возрастало. Рост популярности этой формы коллективных инвестиций во многом обусловлен успехами отечественного рынка акций, который в течение первого квартала демонстрировал яркую положительную динамику. Однако, несмотря на коррекционные снижения в мае 2006 года и во втором полугодии, количество желающих вложить деньги в ПИФ не уменьшалось. В результате приток средств частных инвесторов в паевые фонды, по данным сайта investfunds, в 2006 году составил более 40 млрд рублей, тогда как в 2005 году эта цифра была в несколько раз меньше. По мнению регионального директора инвестиционного банка «КИТ Финанс» в Самаре Леонида Мочалова, уже можно говорить о том, что ПИФы становятся массовым продуктом. «В уходящем году привлечение средств в фонды и рост количества пайщиков стали рекордными за всю историю. Конечно, основной причиной этого стали выдающиеся показатели доходности за 2005 и начало 2006 года, ведь частные инвесторы в основном ориентируются на доходность предыдущих периодов», - пояснил эксперт. В то же время Мочалов отметил, что пайщик стал более сознательным и стойко перенес резкую коррекцию рынка, не став панически изымать средства. За что и был вознагражден - к концу года рынок смог полностью восстановить свои позиции.
Прирост биржевых индексов по итогам 2006 года составил 60-65%. Наравне с этими показателями оказались результаты большинства индексных ПИФов. Самые же впечатляющие успехи в прошедшем году продемонстрировали фонды, инвестирующие средства пайщиков в акции энергетических компаний. Реформы в этой отрасли обеспечили бумагам РАО «ЕЭС» и региональных электроэнергетических компаний лидерство, как по оборотам, так и по доходности. Лидером среди ПИФов стал «КИТ - Российская электроэнергетика», показавший рост стоимости пая на 84,23%.
Также благодаря реформам в число лидеров вошли телекоммуникационные отраслевые фонды. Впрочем, многие из фондов акций не уступали ни российским биржевым индексам, ни отраслевым фондам. Наибольший доход пайщикам, в частности, принесли ПИФы под управлением УК «АГАНА» «Агана-Экстрим» и «Агана-Фонд региональных акций», а также «БКС-Фонд Голубых Фишек» (УК «Брокеркредитсервис»), «Атон-Фонд акций» (УК «Атон Менеджемент»), «КИТ-Фонд акций» (УК «КИТ Финанс»).
В наступившем году эксперты не советуют ожидать сверхприбылей от инвестирования в паевые фонды, однако доходность большинства фондов акций, по всей вероятности, останется выше темпов инфляции. Осторожно следует подходить к инвестированию в те фонды, которые вкладывают средства пайщиков преимущественно в бумаги сырьевого сектора: при снижении нефтяных котировок вряд ли удастся избежать убытков. Аналитики ИБ «Кит Финанс» рекомендуют пайщикам обратить внимание на агрессивные стратегии инвестирования. «Однако мы не рекомендуем вложения в фонды облигаций, так как сложившиеся на долговом рынке доходности не позволят пайщикам данных фондов заработать больше, чем на банковском депозите, - говорит Леонид Мочалов. - Наши ориентиры на 2007 год: 8% - средний результат в фондах облигаций, 25-30% - в фондах акций. В следующем году мы отдаем предпочтение финансовому сектору. Спрос на услуги банков непрерывно растет, значительно улучшаются их финансовые показатели. А грядущее размещение акций Сбербанка и ВТБ еще более подогревает интерес инвесторов к данному сектору».
Валентина ПРОНИНА
Время. События. Мнения. Тенденции

 



Новости бизнеса
Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
03.09.25 08:58
Помощь в предпринимательской деятельности
27.08.25 Индустриальный парк «Самара» с рабочими местами построят в Красноглинском районе
18.08.25 Образовательная программа для участников СВО стартует в Самарской области осенью
04.07.25 Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
05.06.25 Предприятие по производству изделий из алюминия и стали построят в Тольятти
03.06.25 Центр интеллектуальных беспилотных авиасистем создадут в Самарской области
Новости Самары

  11.40 
Сквер «Голубые ели» планируется благоустроить в Новокуйбышевске в 2026 году
  11.02 
Эпидпорог по ОРВИ среди жителей Самарской области от 15 лет превышен на 48,9%
  10.30 
Жители Самары попросили увеличить количество оборудования на пляжах
  09.50 
В Самаре готовятся к благоустройству 3 скверов и зоны отдыха на Хлебной площади
  09.21 
Необычный арт-объект установили на пересечении Чапаевской и Ульяновской в Самаре

Новости Самары



5 сентября 4:43


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru