Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

В преддверии Всемирного дня охраны труда в Самаре прошла пресс-конференция

В преддверии Всемирного дня охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля, прошла пресс-конференция представителей организаций, в ведении которых находятся эти вопросы.

В разговоре с журналистами приняли участие: Виктор Анатольевич Глухов - руководитель управления охраны труда департамента труда министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, Владимир Николаевич Авдеев - заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области, Николай Иосифович Халаим - заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области (Гострудинспекция).

В.А.Авдеев констатировал, что в Самарской области сложным остается положение дел с соблюдением трудового законодательства, в том числе законодательства в сфере охраны труда. Так, в 2006 году было проинспектировано 4188 организаций и выявлено 39 тыс. нарушений трудовых прав работников, в том числе 28 тыс. нарушений, связанных с охраной труда. Работодатели либо не создают службы охраны труда либо этой работой занимаются неподготовленные лица, нарушается порядок прохождения медосмотра, не проводится аттестации рабочих мест, работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и т.д. Ежегодно Государственная инспекция труда по Самарской области рассматривает около 400 обращений работников, касающихся вопросов охраны труда, в том числе неправильного оформления несчастных случаев на производстве, их сокрытия, необоснованного обвинения самих пострадавших. Особенно нетерпимая ситуация наблюдается в организациях малого и среднего бизнеса.

Как рассказал В.А.Глухов, в Самарской области высокой остается численность пострадавших на производстве. В 2006 году она составила 1668 человек. Из них свыше 82 % были заняты в 5 основных видах экономической деятельности Самарской области (обрабатывающих производствах, на транспорте, в сельском хозяйстве, в строительной индустрии и в связи). 40% несчастных случаев на производстве связаны с причинами организационного характера (нарушения требований безопасности, необученность работников по охране труда, нарушения трудовой дисциплины и т.д.). В последние годы в регионе возрастает численность работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. На сегодня она составляет почти 108 тыс. человек. Одной из причин этого является старение производственного оборудования, низкие темпы его обновления.

Неблагоприятные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания ухудшают демографическую ситуацию и состояние здоровья работников, приводят к серьезным экономическим потерям. Получается, что, стремясь сэкономить на здоровье и безопасности своих работников, работодатели недооценивают экономические потери и упущенную выгоду.

Участники пресс-конференции призвали всех граждан - как работников, так и работодателей обратить внимание на нетерпимость такого положения.

В последние годы органы исполнительной власти, общественность уделяют все больше внимания проблемам охраны труда. В начале 2006 года заключено Соглашение между Правительством области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Самарской области о регулировании социально-трудовых отношений в 2006-2008 годах, в котором предусмотрены мероприятия по социальной защите, защите трудовых прав, охране труда и экологии. На этой основе заключены коллективные договора в организациях, в которых говорится о льготах и гарантиях работникам. Большие надежды на улучшение в этой сфере связываются с увеличением числа специалистов по охране труда. Так, в рамках закона Самарской области о передаче отдельных полномочий по охране труда с регионального на муниципальный уровень в каждом муниципальном районе введены должности уполномоченных по охране труда, содержание которых предусмотрено из областного бюджета. Кроме того, в связи с поправками в Трудовой кодекс РФ должности специалистов по охране труда должны быть введены в организациях с численностью свыше 50 работников. Также в целях повышения эффективности приема граждан в Гострудинспекции создан опорно-консультационный пункт, установлен телефон горячей линии:
263-54-17.

Участники пресс-конференции констатировали, что только скоординированные действия всех сторон социального партнерства, заинтересованных в сохранении жизни и здоровья работников - государства, работодателей и общества, позволят добиться конкретных результатов в создании такого общества, где безопасный труда станет главным фактором социального благополучия граждан. Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

28.04.2007



Новости бизнеса
Аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов 2025/2026 Аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов 2025/2026
25.10.25 10:26
С 26 октября
16.10.25 Урожай 2025: в Самарской области собрано 3,1 млн тонн зерна
10.09.25 Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
08.09.25 Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
27.08.25 Индустриальный парк «Самара» с рабочими местами построят в Красноглинском районе
Новости Самары

  10.26 
Аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов 2025/2026
  08.44 
23 маршрута автобусов и троллейбусов изменены из-за перекрытия ул. Льва Толстого
24 октября
  11.44 
Новые благоустроенные зоны появятся в Новокуйбышевске благодаря нацпроекту
  11.07 
Движение по участку улицы Авроры в Самаре частично ограничили до 27 октября
  10.31 
700 устройств для предотвращения падений людей в колодцы установили в Самаре

Новости Самары



26 октября 9:13


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru