Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Напоролись на землю. «Нордойлсервис» не может построить НПЗ в Сызранском районе

ОАО "Кашпирский нефтеперерабатывающий комплекс" не может начать строительство крупного НПЗ в Сызранском районе. Компания столкнулась с проблемой перевода 204 га земли из категории земель сельхозназначения в категорию промышленных. Ситуацию осложнила смена власти в регионе.
Весной 2007 года глава администрации Новорачейского поселения (в него входят села Новая Рачейка, Новый Ризадей и Уваровка) Валентина Чернышева рассказала "СО", что в феврале представители ОАО "Кашпирский нефтеперерабатывающий комплекс" (КНК) посетили район для изучения вопроса о строительстве рядом с селом Новая Рачейка крупного нефтеперерабатывающего завода. По словам Чернышовой, речь шла о заводе, по своим мощностным показателям превышающем Сызранский НПЗ. Для строительства предприятия московским бизнесменам требовалось 204 га земли. Инвестиции в проект могли достигать $3 млрд.
Однако, как рассказал "СО" заместитель главы администрации Сызранского района Федор Андреев, строительство около Новорачейского поселения не началось. По его словам, представители инициатора создания Кашпирского нефтеперерабатывающего комплекса уже долгое время не появляются в районе, что может говорить о замораживании идеи. Как стало известно "СО", ее реализация столкнулась с проблемой перевода 204 га земли из категории земель сельхозназначения в категорию промышленных. Федор Андреев не исключил, что после смены губернатора Самарской области перспектива строительства НПЗ в Сызранском районе становится еще более туманной. Нет никакой информации о том, когда новое правительство области вернется к вопросу о пересмотре категории земель.
По данным "СПАРК-Интерфакса", 61% акций КНК принадлежит московскому ООО "Нордойлсервис". Еще 39% подконтрольны швейцарской компании Tasagoil AG. Руководителем "Нордойлсервиса" и КНК является Сагит Талипов. Кроме ОАО "Кашпирский нефтеперерабатывающий комплекс" в Самарской области "Нордойлсервису" принадлежит 75% в ООО "Нордойлсервис-Самара". Какова будет дальнейшая судьба планов по строительству нефтеперерабатывающего завода возле села Новая Рачейка, неизвестно: связаться с представителями "Нордойлсервиса" не удалось.
Как рассказали СО в ИК "Финам", о деятельности "Нордойлсервиса" кроме того, что основным бизнесом компании является оптовая торговля топливом, практически ничего не известно. В прошлом году компания проявляла интерес к нефтяным месторождениям. В декабре 2006 года прошли торги по двум участкам в Удмуртии, Лыпскому и Опаринскому. Компания к этому конкурсу допущена не была.
Как заявил "СО" глава Сызранского района Вячеслав Подобулин, необходимая для строительства НПЗ инфраструктура в районе есть. При обсуждении деталей проекта для него было решено использовать то, чем пользовалась ранее шахта "Кашпирская", - подъездные железнодорожные пути и речную пристань. Перспективой строительства предприятия, по словам Подобулина, интересовались в Ульяновске, так как площадка под строительство находится на границе Ульяновской и Самарской областей. Однако без вмешательства в тему нового самарского правительства говорить о реальных перспективах проекта нельзя. Позиция же областной власти пока неизвестна
Вячеслав ПОДОБУЛИН,
глава Сызранского района Самарской области
- Готовится технико-экономическое обоснование, но пока рано об этом говорить, потому что придется во многом решать вопрос с областным правительством, в
том числе вопрос о переводе земель сельскохозяйственного назначения в промышленные. Мы подобрали место. Была шахта "Кашпирская", был подъездной путь, была пристань, где отгружали горную породу. То есть инженерная инфраструктура вся готова. На этой инфраструктуре и должен быть основан нефтеперерабатывающий комплекс.
Вячеслав ТИЛЕЖИНСКИЙ,
адвокат
- Без получения разрешения на перевод земель из одной категории в другую никто не утвердит проект. Если земля сельхозназначения, то на ней нужно сеять и пахать, если это лесное хозяйство, то там должен расти лес. Никаких обходных технологий тут не бывает. Даже если будет что-то построено, то объект не пройдет регистрации, как это уже было в случаях с домами обманутых дольщиков.
Василий ЛЯМИН, «СО»

13.09.2007



Новости бизнеса
Предприятие по производству изделий из алюминия и стали построят в Тольятти Предприятие по производству изделий из алюминия и стали построят в Тольятти
05.06.25 09:27
Новый резидент ТОР «Тольятти»
03.06.25 Центр интеллектуальных беспилотных авиасистем создадут в Самарской области
29.05.25 Новые меры поддержки предпринимателей анонсированы в Самарской области
29.04.25 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
Новости Самары

  11:39 
Состояние детских площадок в Самарской области оценят по обращениям жителей
  10:30 
У причала речвокзала Самары уберут ограждение, перегораживающее пешеходную зону
  09:49 
Снос 26 аварийных жилых домов стартовал в Самаре
  09:21 
Ремонт трассы «Самара - Большая Черниговка» - Южный завершен в Самарской области
  08:58 
Плата за проезд в электричках Самарской области увеличена с 1 июля 2025 года

Новости Самары



2 июля 0:11


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru