Новости бизнеса Самары
|
|
Порулили АвтоВАЗом. Борису Алешину достанется наполовину реформированное предприятиеДва года пребывания у руля ОАО "АвтоВАЗ" команды из "Рособоронэкспорта" не внесли кардинальных перемен в жизнь автогиганта. Несмотря на реформирование системы управления заводом и курс на сокращение издержек, менеджерам ВАЗа нечего было противопоставить начавшемуся в последнее время натиску бюджетных иномарок, в связи с чем доля рынка Волжского автозавода снизилась почти до 28%. В то же время доли остальных российских производителей падают опережающими темпами.
Приход "Рособоронэкспорта" на ВАЗ связывали как минимум с двумя факторами, которые должны были позитивно сказаться на положении дел. Во-первых, появление чиновников давало надежду на получение государственной поддержки из бюджета. В частности, предполагалось, что деньги ВАЗ получит из формировавшегося тогда инвест-фонда. Во-вторых, новое руководство твердо заявило о начале ликвидации схемы перекрестного владения акциями, по которой завод принадлежит сам себе. И если после двухлетних усилий этот процесс можно считать уже близким к завершению -по оценкам экспертов, до конца 2007 года схема будет ликвидирована - и "Рособоронэкспорт" консолидирует необходимые ему 75% + 1 акцию, то инициатива тогдашнего главы "Роспрома" и члена совета директоров ВАЗа Бориса Алешина о внесении в федеральную целевую программу "Национальная техническая база 2007-2011" подпрограммы по автопрому встретила жесткое сопротивление чиновников Минэкономразвития. Основной причиной отказа послужило отсутствие у ВАЗа четкого проекта, под который можно было бы выделять средства. Воодушевление инвесторов быстро прошло, однако капитализация компании выросла фактически на 70% . По оценкам экспертов, обыкновенные акции предприятия выросли в цене более чем на 500%. Аналитик ИК "Финам" по машиностроению и металлургии Константин Романов относит это к достижениям.
Фактически фазу после кадровых зачисток и расстановки на ключевых постах своих новая команда руководителей приступила к реформированию управления предприятием. Началась ликвидация "серых" схем реализации автомобилей, а также посредников при закупках. В частности, ВАЗ перешел на прямые контракты с производителями стали -НЛМК, Магнитогорским металлургическим комбинатом, алюминия - "Русалом" и "Суалом". До этого поставки шли через многочисленных посредников.
В конце прошлого года ВАЗ сформировал реестр квотирования автомобилей, в соответствии с которым все дилерские точки разделены на три категории, определявшиеся размерами шоу-румов. По словам аналитика ИК БКС Севастьяна Козицына, эта схема не проявила себя в полной мере, поскольку параллельно шло ограничение всевозможных посреднических схем, а на фоне роста производства в прошлом году произошло затоваривание дилеров, и квоты утратили свое значение. По словам эксперта, таких "недоработанных" инициатив было много, а потому говорить о наличии длительной стратегии сложно: слишком много личностных и ситуативных факторов мешало ее выработке. "Основная стратегия руководства ВАЗа заключалась в решении самых наболевших проблем. Долгосрочная стратегия вырабатывается только сейчас, и вероятно, приход Бориса Алешина призван способствовать ее окончательному формированию и реализации", - отметил Се-вастьян Козицын.
Заграница не поможет
Двухлетние попытки менеджеров "Рособоронэкспорта" найти стратегического партнера за рубежом не принесли ощутимых результатов.
Понимая, что без внешней помощи не обойтись, новая команда управленцев приступила к поиску иностранного партнера. Фактически работа в этом направлении началась еще при Владимире Каданникове, когда был подписан договор с корпорацией GM и состоялся запуск совместного предприятия GM-Abto-ВАЗ". Далее этого отношения не продвинулись.
Новая команда менеджеров продолжила поиски стратегического партнера. По мнению аналитика Банка Москвы Михаила Лямина, это обусловлено потребностью в финансовых ресурсах на развитие предприятия и, в первую очередь, доступом к современным технологиям автопроизводства, к дизайнерским и техническим наработкам зарубежных производителей.
"По сути дела улучшение работы предприятия зависит не от того, кто будет управлять им, а от выбранного стратегического партнера. У тольяттинского завода есть два пути развития. Первый заключается в мощном вливании инвестиций со стороны государства или частных инвесторов. Второй подразумевает выстраивание отношений с западными производителями. Третьего не дано", - уверен Ля-мин. В последнее время руководство ВАЗа периодически сообщало о переговорах о создании новых платформ с тремя компаниями - Magna, Renault и FIAT. О сотрудничестве с последним ряд источников на ВАЗе даже говорил как о свершившемся факте.
Однако на прошлой неделе FIAT выбыл из числа вероятных партнеров автозавода, подписав на Франкфуртском автосалоне меморандум о намерении создать совместное предприятие в России с ОАО "Северсталь-Авто". Таким образом, менеджмент ВАЗа вновь должен приступить к поиску путей сотрудничества с Renault или Magna. Судя по всему, этим займется уже новый руководитель предприятия Борис Алешин, который, впрочем, имеет свое видение развития ситуации.
Развели по холдингам
Вывод непрофильных активов из структуры ОАО «АвтоВАЗ» вошел в активную фазу
О планах превращения тольяттинского автогиганта из холдинга с громадной инфраструктурой в классическое автосборочное предприятие было объявлено, как только новая команда менеджеров "Рособоронэкспорта", делегированная государством, заняла свои посты на заводе. Решение выглядело вполне обоснованным, но не оригинальным. Другие автопроизводители уже давно приступили к реорганизации собственной структуры и системы управления. Программа снижения издержек была разработана на ВАЗе еще 2 года назад, основные ее этапы прописаны в информационном меморандуме предприятия 2005 года. Базовым пунктом программы значился отказ от финансирования непрофильных активов. Реальное воплощение этого пункта началось только в нынешнем году. По оценкам аналитиков Банка Москвы, для ВАЗа отказ от непрофильных структур - весьма значительный ресурс сокращения издержек. Освободившись только от социальной инфраструктуры, завод сможет экономить до миллиарда рублей в год. Именно поэтому в числе первых начали выводить с баланса ВАЗа объекты социальной инфраструктуры - стадионы, базы отдыха и санатории.
В предварительном перечне распределения объектов непромышленного назначения, которые будут выведены из состава ОАО "АвтоВАЗ", фигурировало более 80 объектов, в числе которых дошкольные и образовательные учреждения, комбинат общественного питания, объединение бытовых учреждений, центр социальных программ, технический музей и ряд других. Некоторые из них будут переданы в муниципальную и федеральную собственность с прекращением финансирования их хозяйственной деятельности со стороны завода, другие планируется выделить в дочерние общества и некоммерческие организации. Есть объекты, которые и вовсе предлагаются к списанию.
Вторым этапом реформирования ОАО "АвтоВАЗ" стало создание холдинга, объединившего сервисно-сбытовые предприятия. Формирование дочерней торговой компании должно завершиться в ближайшее время. Параллельно с выводом сервисно-сбытовых предприятий в отдельную структуру автозавод проводил ревизию в "дочках", избавляясь от тех компаний, доходы которых не покрывали затрат на поддержание их жизнеспособности. По мнению аналитиков, такие меры представителей "Рособоронэкспорта" вполне оправданны, поскольку направлены на упорядочение финансовых потоков предприятия.
Выводом за пределы отчетности автогиганта дочерних предприятий - производителей автокомплектующих завершится третий этап реформ. Холдингу "Оборонпром" (дочерняя структура "Рособоронэкспорта") уже проданы три предприятия - производителя комплектующих: ОАО "Димитровградский автоагрегатный завод", ОАО "Скопинский автоагрегатный завод" и ОАО "Сердобский машиностроительный завод".
Константин РОМАНОВ,
аналитик ИК "Финам"
- Если рассматривать вывод непрофильных активов с точки зрения инвестиционной привлекательности предприятия, то его можно расценивать только как положительное явление. Наличие развитой инфраструктуры традиционно отпугивает инвесторов. Но не следует забывать, что ВАЗ создавался в советское время и затем выживал в сложной конкурентной среде именно за счет самодостаточности и диверсификации, которые ему обеспечивало наличие своих смежников и сбытовых компаний. Более того, многие предприятия сейчас проходят путь диверсификации за счет поглощения и консолидации смежников, поскольку это позволяет им повысить свою устойчивость. Не следует забывать и о том, что "висевшая" на предприятии социалка позволяла поддерживать более-менее стабильную обстановку в Тольятти, для которого завод является градообразующим предприятием. Сброс этого сектора ведет к его упадку, что неизбежно скажется на лояльности персонала, требованиях роста оплаты труда. В то же время прихода зарубежных инвесторов все эти мероприятия заводу не гарантируют.
Илья МАКАРОВ,
аналитик ИК "Антанта-Капитал"
- Поскольку более заинтересованная сторона обычно охотнее идет на уступки, значит, условия сотрудничества диктовать сможет ВАЗ. В этом смысле поднятие Борисом Алешиным вопроса о том, что стратегическим партнером может стать российская компания, имеет смысл хотя бы в плане давления на Magna и Renault, чтобы заставить их смягчить свою позицию.
Михаил ЛЯМИН,
аналитик "Банка Москвы "
- Судя по первым заявлениям Бориса Алешина, он рассчитывает на создание крупного автохолдинга, а поскольку они были сделаны после общения с Президентом РФ, не исключено, что карт-бланш получен. Пока однозначно не высказались на этот счет другие будущие участники холдинга, но, учитывая их лояльность, видимо, серьезного сопротивления от них ждать не стоит. Хотя возможно затягивание до 2008 года в надежде на то, что позиция следующего президента окажется более мягкой. С одной стороны, для ГАЗа и КамАЗа этот альянс выглядит не очень выгодным, поскольку их рыночные позиции несколько лучше, чем у ВАЗа. С другой стороны, появление крупного автохолдинга, пользующегося поддержкой государства, укрепило бы положение российских производителей, позволило бы им достичь синергетического эффекта за счет объединения логистики, маркетинга, НИОКР, централизации управления и финансовых потоков.
Анастасия ДЕНИСОВА, «СО» 17.09.2007 |
15 декабря 10:49
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |