Новости бизнеса Самары
|
|
Максим СОЙФЕР: «Механизм ценообразования толкает энергосбытовые компании к оптимизации расходов»B сентябре миновал год с тех пор, как энергосбытовые компании и их потребители перешли на новый вид формирования цены на электроэнергию. Как компания работала в этих новых условиях? Из чего складывается нерегулируемая часть цены? Что позволяет прогнозировать потребление электроэнергии? Как решается вопрос с должниками? На эти и другие вопросы "СО" ответил управляющий ОАО "Самараэнерго" Максим Сойфер.
- Как в течение года компания работала в новых условиях формирования цен на электроэнергию?
- В сентябре исполнился ровно год с того момента, как в России были введены новые правила для оптового и розничного рынков электроэнергии. Эти правила открыли возможность внедрения рыночных отношений между поставщиками и потребителями электроэнергии и создали понятный механизм ценообразования на рынке энергии и мощности (НОРЭМ). Сегодня работает система ценообразования, которая предусматривает формирование цены из двух частей. Первая - регулируемая часть, которая фиксируется на год или более поставщиками электроэнергии. Например, у "Самараэнерго" имеется около 50 договоров с поставщиками. Среди них Волжская ТГК, ГидроОГК, "Росэнергоатом" и другие российские компании. Определенная часть электроэнергии закупается на свободном секторе рынка - это так называемая нерегулируемая часть, которая меняется. По действующему законодательству сейчас 85-90% электроэнергии покупается по регулируемой цене. Соответственно, 10-15% - по нерегулируемой. С 1 января до 30 июня 2008 года регулируемая часть составит 80-85%, а 15-20% - нерегулируемая. Так, постепенно, к 2011 году рынок электроэнергии страны должен полностью перейти на свободные цены. Регулируемая часть цены исчезнет. В сентябре прошлого года в "Самараэнерго" была проведена кампания по подписанию регулируемых договоров купли-продажи электроэнергии и мощности. Тогда их было 20, в январе уже 54, на весь 2007 год. За год работы на НОРЭМ было приобретено 20,2 млрд киловатт/часов на сумму более 15 млрд рублей, из них 95,6% - по регулируемой цене.
- Как формирование цен сказалось на "Самараэнерго"?
- Спустя год можно сказать, что такой механизм ценообразования подталкивает энергосбытовые компании к оптимизации расходов на закупку электроэнергии. Более низкая цена дает конкурентные преимущества на рынке. Кроме того, рынок заставляет наших потребителей применять энергосберегающие технологии. Если раньше особого стимула к этому не было, то сейчас почасовой учет и точное прогнозирование позволяют потребителям существенно сокращать свои расходы на энергию.
- За счет чего это достигается?
- К примеру, экономия достигается за счет покупки электроэнергии в ночные часы. Ночные цены разительно отличаются от дневных, потому что ночью идет сброс излишков электроэнергии. Днем в августе цена электроэнергии достигала 1,5 тысячи рублей за 1 мегаватт/час. Это в два раза выше, чем в регулируемом секторе рынка. Ночью энергию можно было покупать в десятки раз дешевле, чем днем. Чем больше свободная доля рынка вытесняет регулируемую, тем больше стимул у компаний, которые покупают у нас электроэнергию, применять технологии для уточнения своего прогнозирования.
- Что для этого необходимо?
- Чтобы планировать электропотребление, компаниям-потребителям необходимо внедрять систему коммерческого учета (АИИСКУЭ). Это дорогостоящая система, полгода назад ее стоимость доходила до $1 млн. Большим предприятиям - химическим, нефтехимическим, нефтеперерабатывающим, которые потребляют энергии много - такие вложения помогут в будущем сэкономить. В Самарской области сейчас АИИСКУЭ работает на "КуйбышевАзоте", "Пластике" и Сызранском НПЗ.
- Из чего складывается нерегулируемая часть цены?
- Свободная цена, используемая для расчетов нерегулируемой составляющей на электроэнергию, является доступ ной, ее легко найти на сайте НП "АТС", а также на нашем сайте. Регулируемую составляющую по-прежнему устанавливает государство в лице ФСТ. Для населения существует тариф, свободных цен для него нет и в ближайшем будущем не предвидится. То есть государство защищает физических лиц от колебаний на рынке. Мы же на оптовом рынке покупаем энергию, в том числе и по свободным ценам на "рынке на сутки вперед". Цены в этом секторе формируются каждый час. Наш коммерческий центр в «Самараэнерго», в котором работает десять человек, подает заявки на покупку электроэнергии для "Самараэнерго" каждый день на следующие сутки, и, соответственно, каждый день наши потребители - юридические лица должны рассчитывать свое потребление и подавать нам заявки. Пока большинство предприятий прогноз ежедневного почасового потребления не ведет, за них эту работу выполняем мы. С 1 января 2008 года 10 предприятий перейдут на почасовое планирование энергопотребления. Но предсказать объем потребления со 100-процентной точностью невозможно. Могут возникнуть непредвиденные отклонения в работе потребителей, вмешаются погодные условия. Поэтому предусмотрен балансирующий рынок, где можно продать лишнюю энергию или докупить недостающую. Отклонения в прогнозах по "Самараэнерго" составляют 3-4%.
- Что позволяет делать такой точный прогноз потребления?
- Отклонения бывают и больше, особенно при сложных погодных условиях. Но у нас есть специальная программа для прогнозирования, и существует огромный объем данных за 15 лет по энергопотреблению предприятий. Мы анализируем все факторы и делаем прогноз. Новые правила розничного рынка с новым ценообразованием встретили у большинства потребителей понимание. 98% перезаключили договоры энергоснабжения, осознавая необходимость внедрения рыночных отношений. Однако ряд потребителей не хотели платить нерегулируемую часть цены, поэтому нам пришлось через суд призывать их к порядку. За 2007 год число наших потребителей - юридических лиц выросло на 9% и на сегодня достигает 10 тысяч. По оценке независимой рабочей группы, созданной из авторитетных членов НП "АТС" и ведущих энергокомпаний, ОАО "Самараэнерго" в настоящее время занимает 6-е место среда 59 компаний в рейтинге деятельности гарантирующих поставщиков на ОРЭ (рейтинг был опубликован в журнале "Энергорынок" №3,2007 г.)
- Какова разница между регулируемой и нерегулируемой частью цены на электроэнергию?
Нерегулируемая часть цены выше регулируемой, но ненамного. Если средний розничный тариф составляет, с учетом транспорта, 1174,4 рубля за мегаватт/час, то рыночная цена мегаватт/часа дороже всего на 17 рублей, или менее чем на 1%. С
ростом конкуренции между генерирующими компаниями рыночная цена будет понижаться. Кроме новой системы ценообразования правилами розничного рынка предусмотрен институт гарантирующих поставщиков. Это организации, которые поставляют электроэнергию на определенные территории и не могут отказать никому, кто обращается за энергоснабжением. На территории Самарской области сегодня работают 7 предприятий - гарантирующих поставщиков. Помимо нас это МУП ПО ЖКХ г. Тольятти, ОАО "Электросеть" (Тольятти), ООО "Тольяттиэнергосбыт", ООО "Сызранская городская электросеть", ЗАО "Самарские городские электросети" и ЗАО "Кинельэнерго". Эти организации до 1 января 2008 года обязаны стать субъектами оптового рынка, чтобы остаться в реестре гарантирующих поставщиков. Мы уже являемся субъектом оптового рынка. Все остальные пока закупают электроэнергию у нас, являясь, по сути, перепродавцами. Думаю, что из перечисленных предприятий не все смогут выйти на оптовый рынок.
- Почему?
- Это совершенно новые отношения и новый подход к работе. Опыта пока ни у кого из них нет. Оснащение АИИСКУЭ, как я уже сказал, дело весьма затратное. Ведь из тех компаний, которые должны стать субъектами оптового рынка, большинство - бывшие предприятия ЖКХ, не обладающие достаточными ресурсами.
- Некоторые из компаний еще не прошли стадию разделения на сбытовое и сетевое предприятие. Что ждет эти компании?
- Этот вопрос находится в компетенции антимонопольного комитета и прокуратуры, если дело дойдет до разбирательства, почему не произошло разделения. Законодательство совершенствуется сегодня, ведь этот род деятельности новый. Возможно, чтобы не вызывать социального взрыва принудительным разделением, контролирующие органы дают предприятиям паузу, хотя разделение должно было произойти еще 1,5 года назад. То, что сейчас представляет собой "Самараэнерго", это и есть результат разделения.
- Как сейчас решается вопрос по должникам, например, администрации Волжского района и СНТК им. Н Д Кузнецова?
- Очень тяжело. СНТК - самый крупный должник за электроэнергию. Задолженность имеют сызранский МУП "Энергетик", ОАО "Электросеть", которое в этом году стало продавать электроэнергию ВАЗу. Когда мы работали напрямую с ВАЗом, завод с нами расплачивался каждые пять дней, сейчас "Электросеть" за ВАЗ расплачивается раз в десять дней. Однако претензий "Электросети" мы предъявить не можем, так как предприятие просто оплачивает потребление с некоторым временным перерывом, что не противоречит законодательству. Что касается Волжского района, то на сегодняшний день долг администрации района - 6 млн рублей. В основном взыскивать задолженность приходится в судебном порядке.
- РАО "ЕЭС России" собирается выставить на продажу пакет акций ВоТГК, принадлежащий сегодня "Самараэнерго". Как вы прокомментируете эту инициативу?
- "Самараэнерго" в результате разделения имеет на руках определенный пакет акций ВоТГК (порядка 0,4%. -Прим. ред.). 28 сентября совет директоров РАО "ЮС России" одобрил продажу акций ТГК, находящихся на балансе ОАО "Самараэнерго", ОАО "Колэнерго", ОАО "Волго-градэнерго", ОАО "Красноярскэнерго", ОАО "Смоленск-энерго". В отношении находящихся на балансе "Самараэнерго" акций ОАО "Волжская ТГК" принято решение о продаже его на открытом аукционе с открытой формой продажи по цене.
Василий ЛЯМИН, «СО» 04.10.2007 |
15 декабря 20:50
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |