Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

«Металлист» ломает свой сбыт

Руководство Чапаевского механического завода (ранее "Металлист") возобновило попытки перестроить систему сбыта гражданской продукции на предприятии, разорвав партнерские отношения с подконтрольной предпринимателю Александру Хенкину компанией "Российские перфорационные системы". По информации СО, эта инициатива связана с планами менеджмента ЧМЗ начать сотрудничество с прямым конкурентом РПС - ООО "Промперфоратор".
Первое обострение взаимоотношений между ЗАО "Российские перфорационные системы" (ранее ТК "Металлист"), подконтрольным Александру Хенкину, и руководством федерального казенного предприятия "Чапаевский механический завод" произошло в апреле 2007 года. В тот момент назначенное в декабре 2006 года новое руководство предприятия заблокировало доступ рабочих ЗАО РПС к его цехам, расположенным на территории завода, а позднее объявило о разрыве рабочих отношений с РПС, мотивировав это намерением самостоятельно заниматься реализацией гражданской продукции. Изначально начинание ЧМЗ даже нашло поддержку в Российском агентстве по промышленности. Однако на практике оказалось, что осуществлять продажу продукции самостоятельно завод не смог, а невозможность наладить прямые контакты с потребителями продукции обернулась для предприятия отсутствием денежных средств для выплаты заработной платы работникам ЧМЗ.
Чтобы стабилизировать ситуацию на предприятии, директор завода Олег Трохин, по сути дела, вынужден был восстанавливать рабочие отношения с ЗАО РПС. Эксперты в отрасли отмечают, что этот ход руководства завода, скорее всего, был связан с готовящимся в Роспроме конкурсом на замещение должности директора ФКП ЧМЗ, который по закону должен был пройти еще в декабре 2006 года. Однако его перенесли.
Как стало известно СО, 31 октября этого года в адрес генерального директора ЗАО "Российские перфорационные системы" Дмитрия Римана поступило письмо, в котором директор ЧМЗ уведомляет компанию о прекращении отгрузок продукции с завода и сотрудничества с компанией без объяснений причин. По словам Дмитрия Римана, прекращение отгрузок продукции с предприятия оборачивается колоссальными убытками, в первую очередь для- самого завода. "Это приводит к потерям рынков сбыта, восстановить которые будет крайне сложно. Наконец, взыскание просроченной задолженности с заказчиков существенно усложняется из-за действий руководства ЧМЗ", - отмечает Дмитрий Риман.
Источник на предприятии рассказал СО, что в настоящий момент задержка в выплате заработной платы на заводе достигла более 1 месяца. Кроме того, накапливается задолженность по налоговым платежам. Источник также не исключил, что руководство завода просто планирует поменять компанию, которая будет контролировать продажи гражданской продукции предприятия. В качестве наиболее вероятного претендента называется ООО "Промперфоратор" - фирма, аффилированная московской компании "Русперфоратор", которая несколько лет назад уже сотрудничала с ЧМЗ. По словам источника на предприятии, эта компания известна тем, что на протяжении 2003-2006 годов сфабриковала так называемую "задолженность" завода перед ней в размере около 100 млн и предпринимала попытки взыскать эти деньги через суд, но потерпела при этом неудачу.
Генеральный директор ЗАО "Русперфоратор" Дмитрий Часовский видит ситуацию иначе. В частности, он заявил СО, что если решение о прекращении сотрудничества с "Российским перфорационными системами" будет принято, то можно говорить о прекращении рейдерекой атаки на чапаевское предприятие. Также Дмитрий Часовский не исключил возможности дальнейшего сотрудничества своей компании с ЧМЗ. "Да, мы предлагаем свои услуги предприятию, но здесь все зависит от решения директора завода. Пока идут только переговоры", - пояснил Часовский.
В Роспроме пока воздерживаются от любых комментариев, касающихся деятельности ФКП "Чапаевский механический завод" - как в отношении сбытовой политики предприятия, так и относительно даты конкурса на должность директора завода, который так и не был проведен. Получить комментарии самого Олега Трохина СО не удалось.
Анастасия ДЕНИСОВА, «СО»

06.11.2007



Новости бизнеса
Реестр семейных предприятий будет создан в Самарской области для их поддержки Реестр семейных предприятий будет создан в Самарской области для их поддержки
27.10.25 08:56
Условия включения
25.10.25 Аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов 2025/2026
16.10.25 Урожай 2025: в Самарской области собрано 3,1 млн тонн зерна
10.09.25 Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
08.09.25 Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
Новости Самары

  10:14 
Спецтехнику подготовили к своевременной уборке снега с улиц Самары
  09:42 
Три двора преобразятся в Промышленном районе Самары в 2026 году по нацпроекту
  09:08 
Глава Октябрьского района Самары ответит на вопросы жителей в эфире соцсети
  08:45 
Канатный переулок в районе парка Дружбы в Самаре полностью перекрыт до 2 ноября
  08:29 
Плату за эвакуацию авто на спецстоянки в Самарской области планируют увеличить

Новости Самары



30 октября 10:32


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru