Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Транспорт-под контроль

Департамент транспорта Самары приступил к созданию системы спутникового мониторинга за общественным транспортом. Системы GPS-слежения уже установлены на 150 муниципальных и 30 коммерческих автобусах. Об этом сообщил на прошлой неделе директор МУП «Пассажиртранссервис» Дмитрий Куликов. Полностью оснастить весь общественный транспорт системами мониторинга городская администрация рассчитывает в течение двух лет. Правда, сами перевозчики пока не готовы тратить свои средства на закупку GPS-передатчиков.
Вопрос о необходимости создания систем мониторинга в России поднимается довольно давно. Многие компании идут на этот шаг самостоятельно. Поскольку внедрение системы мониторинга транспорта в результате позволяет сократить затраты на топливо,   проанализировать   работы транспортного отдела и обеспечить безопасность перевозки ценных грузов. Кроме того, исключается нецелевое использование автопарка компании. Ведь руководство может в любой момент отследить, где находится та или иная единица транспорта.
Исходя из этого, подобную систему, но только для контроля общественного транспорта, решили создать и в Самаре. Инициатором этого проекта выступает городской департамент транспорта. Определенные работы в этом направлении велись уже давно, но только сейчас за этот вопрос взялись серьезно. Как сообщил на прошлой неделе директор МУП «Пассажиртранссервис» Дмитрий Куликов, сейчас центр мониторинга автотранспорта в Самаре следит за 180 автобусами. Из них 150 муниципальных и 30 коммерческих. В планах городской администрации за два года оснастить системами GPS-слежения весь общественный транспорт.
Информацию о начале создания системы спутникового мониторинга «Советнику» подтвердили в департаменте транспорта. Основной целью этого является возможность отслеживать перемещение каждого автобуса и, если необходимо, корректировать пассажироперевозки. Что в результате повысит качество выполнения расписания движения. К примеру, если какой-то автобус сломался, то диспетчер может в реальном времени отследить происшествие и направить в этот район свободную единицу транспорта.
В принципе идея департамента по созданию системы спутникового мониторинга выглядит неплохо. Ведь   если   GPS-передатчики   будут установлены на каждом муниципальном или коммерческом автобусе и «ГАЗелях», в любой момент в центре мониторинга можно будет определить, что происходит с городскими перевозками. И в случае необходимости перераспределить потоки. Альтернативные же перевозчики смогут узнать, где в данный момент находится любая из их «ГАЗелей». Но, как и в любом деле, в создании единой системы мониторинга общественного транспорта есть определенные трудности. Самая главная из них заключается непосредственно в установке самих систем GPS-слежения. С муниципальным транспортом все просто - оборудование устанавливается в обязательном порядке, ведь другого варианта и быть не может. Гораздо сложнее обстоит дело с коммерческим транспортом. Тратить собственные деньги на закупку необходимого оборудования мало кто захочет. Сейчас стоимость бортового терминала, включающего в себя GPS-приемник и передатчик, составляет около 10-20 тысяч рублей. И это только для одной единицы транспорта. А если у компании 20-30 автобусов, то сумма расходов получается очень большая. Как заявили «Советнику» в ООО «МиМ», при такой цене подобные системы на «ГАЗели» устанавливать никто не будет. При этом городская администрация заставить частных перевозчиков покупать системы мониторинга законными способами не может. Может только рекомендовать.
Павел ПИЛЕЦКИЙ,
председатель регионального общественного движения "Общественный транспорт Самарской области"
- Я считаю, что такая система городу нужна. Она позволит оперативно контролировать движение всего городского общественного транспорта. По различным данным, в городе сейчас работают около 3-4 тысяч маршруток. И отследить за перемещениями всех без спутниковой системы просто невозможно. К тому же ее создание позволит в дальнейшем добавить дополнительный сервис, вплоть до рассылки CMC, сообщающих людям о передвижениях автобуса нужного маршрута. Заставить сейчас частных перевозчиков в обязательном порядке устанавливать системы мониторинга нельзя, для этого нужны изменения в законодательной базе. Хотя некоторые перевозчики сами идут на установку дополнительного оборудования.
Валерий УЛЬЯНОВ, «Самарский советник»

19.11.2007



Новости бизнеса
Предприятие по производству изделий из алюминия и стали построят в Тольятти Предприятие по производству изделий из алюминия и стали построят в Тольятти
05.06.25 09:27
Новый резидент ТОР «Тольятти»
03.06.25 Центр интеллектуальных беспилотных авиасистем создадут в Самарской области
29.05.25 Новые меры поддержки предпринимателей анонсированы в Самарской области
29.04.25 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
Новости Самары

  11:39 
Состояние детских площадок в Самарской области оценят по обращениям жителей
  10:30 
У причала речвокзала Самары уберут ограждение, перегораживающее пешеходную зону
  09:49 
Снос 26 аварийных жилых домов стартовал в Самаре
  09:21 
Ремонт трассы «Самара - Большая Черниговка» - Южный завершен в Самарской области
  08:58 
Плата за проезд в электричках Самарской области увеличена с 1 июля 2025 года

Новости Самары



1 июля 18:39


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru