Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Поставят точку. В середине декабря «Оборонпром» официально возьмет управление СНТК им. Кузнецова в свои руки

Определена дата внеочередного собрания акционеров СНТК им. Кузнецова, в ходе которого будет окончательно утверждена форма управления предприятием. 14 декабря 2007 года функции единоличного органа управления перейдут управляющей компании в лице ОПК "Оборонпром". Тем самым будет   закончен период многолетней борьбы   различных бизнес-структур за контроль над научно-техническим комплексом.
На прошлой неделе акционеры СНТК им. Кузнецова были официально уведомлены о дате внеочередного собрания акционеров на предприятии. Мероприятие назначено на 14 декабря 2007 года, а в повестке дня значится два вопроса - досрочное прекращение полномочий генерального директора СНТК и передача полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании. Несмотря на то, что ясность в вопросе с будущим генеральным директором СНТК наступила давно, проведение внеочередного собрания все откладывалось. Первоначально оно было назначено на 26 октября, но попытка оказалась неудачной из-за отсутствия кворума. По предположениям миноритарных акционеров, Министерство имущества РФ - в тот момент основной собственник предприятия - решило воздержаться по вопросу о кандидатуре генерального директора, хотя раньше планировало поддержать кандидатуру Дмитрия Федорченко. С формальной точки зрения представителям государства, владеющего 60% акций, просто не поступила директива на голосование, в связи с чем они не явились на собрание. Эксперты склонялись к тому, что отсутствие директивы всего лишь означало, что вопрос о том, кто будет управлять заводом, уже решен без участия самарских бизнес-структур, каждая из которых планировала поставить своего человека на предприятие.
После этого заседание совета директоров, призванное определить новую дату собрания, несколько раз переносилось. В "Оборонпроме" это объясняют юридическими коллизиями. Хотя бывший и.о. генерального директора Дмитрий Федорченко и написал заявление об освобождении от занимаемой должности по состоянию здоровья, формально для его освобождения все равно требовалась директива Российского агентства по промышленности, в которой следовало обозначить и кандидатуру нового руководителя. По существующему законодательству, Федорченко полагалось уведомить о своей отставке за месяц, в течение которого федеральное ведомство успело бы подготовить директиву. Однако события в октябре развивались достаточно стремительно - по сути Дмитрий Федорченко поставил всех перед фактом. В течение двух недель Роспром подготовил директиву освободить Федорченко от занимаемой должности и назначить Лапотько и.о. генерального директора СНТК, которую утвердил совет директоров.
В том, что после собрания акционеров, которое запланировано на 14 декабря, функции единоличного органа управления перейдут управляющей компании в лице ОПК "Оборонпром", уже никаких сомнений не осталось. Предстоящее голосование заранее получило статус чисто формальной процедуры. По информации СО, в настоящее время сотрудники "Оборонпрома" проводят ревизию финансовой и производственной деятельности предприятия и планируют организовать его аудит, на основании этих мероприятий будут выработаны меры по возрождению СНТК. Однако в "Оборонпроме" подчеркивают, что самостоятельно решить все проблемы предприятия корпорация не сможет - нужна поддержка государства, федеральных и региональных властей. Между тем на заседании правительства, состоявшемся 25 октября, решения по санационной субсидии СНТК в размере 676 млн рублей и реструктуризации бюджетной задолженности принято не было. "Без этого говорить о санации предприятия бессмысленно. Мы будем обращаться в правительство с просьбой оказать поддержку заводу в самые сжатые фоки", - отмечает источник в "Оборонпроме". К настоящему моменту "Оборонпром" уже направил в правительство план финансового оздоровления СНТК, и по прогнозам представителей ОПК, чиновники должны рассмотреть этот вопрос до конца ноября - "в противном случае ситуация на СНТК примет необратимый характер". Как только правительство выдаст распоряжение о предоставлении такой субсидии, администрация области готова выделить пятилетний кредит в 300 млн рублей на санацию предприятия.
Анастасия ДЕНИСОВА, «СО»

26.11.2007



Новости бизнеса
Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
08.09.25 09:51
Новая инвестиционная площадка
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
27.08.25 Индустриальный парк «Самара» с рабочими местами построят в Красноглинском районе
18.08.25 Образовательная программа для участников СВО стартует в Самарской области осенью
04.07.25 Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
05.06.25 Предприятие по производству изделий из алюминия и стали построят в Тольятти
Новости Самары

  11.42 
Шесть сельских подразделений больницы отремонтировали в Большеглушицком районе
  10.48 
Пенсионерка из Самары взяла в кредит 850 000 руб. и отдала их мошенникам из сети
  09.57 
Самарская область получит средства на медоборудование для борьбы с раком
  09.25 
В поликлиниках Самары на Физкультурной и Свободы установили новое оборудование
  08.58 
Летняя электричка на участке Курумоч – Самара отменяется с 15 сентября

Новости Самары



10 сентября 4:40


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru