Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Гроссмейстерская пауза Реуса. Игорю Шитареву удалось задержаться в должности главы «Моторостроителя»

Запланированный на 4 декабря совет директоров ОАО «Моторостроитель» не состоялся. Директива из «Росимущества» о смене гендиректора предприятия просто не дошла до адресата. Эксперты связывают эту задержку с незавершенностью переговоров по распределению портфелей в совете между Роскосмосом и «Оборонпромом».
В решение вопроса о преемнике генерального директора ОАО «Моторостроитель» Игоря Шитарева вмешалось «Росимущество». В качестве согласованного Роскосмосом и ОПК «Оборонпром» кандидата на эту должность фигурировал заместитель генерального директора «ЦСКБ-Прогресс» по коммерческим вопросам Дмитрий Носов. По информации «Времени», директива о смене топ-менеджера, подписанная еще 30 ноября, «затерялась» в коридорах этой организации и до прошлого вторника так и не была отправлена на предприятие, что привело к отмене совета директоров.
В Министерстве экономического развития и торговли России (МЭРТ) прокомментировать «Времени» данный прецедент отказались. Затруднились ответить на вопрос, кому выгодна эта задержка, и в «Росимуществе», подведомственном МЭРТу. Источник, близкий к руководству «Моторостроителя», предположил, что информация о согласовании кандидатуры Дмитрия Носова на пост генерального директора стала полной неожиданностью для нынешнего председателя совета директоров предприятия Николая Якушина. Дело в том, что Якушин до сих пор надеется попасть в кресло Шитарева и использует все свои связи в Роскосмосе для отсрочки невыгодного ему решения. «Внешне Якушин устранился от процесса организации нового совета, который может занять от восьми до десяти дней, - сообщил источник, - однако он старается всячески оттянуть приход нового руководства, надеясь на возможные перемены к лучшему для себя лично».
В качестве еще одного примера бессмысленной конфронтации с государством можно привести и действия нынешнего директора предприятия Игоря Шитарева. «Опальный гендиректор ведет себя как в последний день Помпеи, - рассказывает сотрудник «Моторостроителя». - Он перестал платить за коммунальные услуги, на заводе отключили воду, зарплата рабочим не выдается, но при этом замы генерального регулярно получают премии, что вызывает в коллективе серьезные конфликты. Другими словами, преследуя цель максимально усложнить жизнь новым управленцам, Шитарев фактически «сливает» стратегическое предприятие».
По оценке директора одной из самарских инвестиционных компаний, такое поведение топ-менеджеров «Моторостроителя» делает их отставку практически неизбежной. «Не исключено, - рассуждает аналитик, - что переговоры по составу нового совета между Федеральным космическим агентством и ОПК «Оборонпром» еще не завершились, поэтому с оргвыводами и не спешат. Распределение портфелей с учетом взаимных интересов - процедура, требующая тонкого расчета. Кто инициировал эту паузу - глава «Оборонпрома» Андрей Реус или руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, точно сказать нельзя. Пользуясь шахматной терминологией, можно сказать, что, вероятно, через неделю-другую позиции Игоря Шитарева и Александра Гольдштейна в результате подключения к их «разработке» компетентных органов станут настолько уязвимыми, что Дмитрий Носов и Василий Лапотько «вскроют» их без особых затруднений».
«Затянуть или предотвратить процесс смены гендиректора уже невозможно, - продолжает один из самарских бизнесменов, - но, по всей видимости, что-то еще не решено, и чиновника, сидящего на факсе, не торопили. Представляется маловероятным, что отсрочка совета связана с борьбой за главное кресло, ведь между Роскосмосом и «Оборонпромом» по кандидатуре Генерального давно заключено «консенсуальное» соглашение. Два совершенно разных управленца - ставленник Роскосмоса Носов и «Оборонпрома» - Василий Лапотько - на постах гендиректора и зама по финансам будут действовать сообща, иначе сложно представить эффективную работу предприятия в будущем».
Директор отраслевого аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев вообще не испытывает сомнений, что самарский «куст» двигателестроительного холдинга будет управляться «Оборонпромом» при поддержке Роскосмоса. «Задержка, даже вызванная служебной необходимостью, ровным счетом ничего не меняет, - говорит Пантелеев. -«Оборонпром» без труда договорится с Перминовым о распределении мест в новом совете директоров. Аналогично поделят и сектора, в которых будут работать новые команды - Роскосмос углубится в ракетно-космическую тематику, а «Оборонпром» временно сосредоточится на выпуске продукции гражданского назначения».
Иван ГРИГОРЬЕВ, «Время»

11.12.2007



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  16.25 
Парад речных судов состоится напротив набережной Самары 8 мая
  14.31 
День Победы в Самаре 2025
  11.43 
Горбольница Самары №7 и поликлиника №1 получили новые автомобили для неотложки
  11.13 
К кладбищам Самары пустят специальные автобусы в День Победы 9 мая
  10.30 
Врачи удалили из живота жительницы Самарской области 16-килограммовую опухоль

Новости Самары



8 мая 19:16


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru