Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Каков год, таков доход. С помощью эксперта Репортер посчитал, во что в течение года могли превратиться 300 тысяч рублей

2007 год выдался весьма насыщенным и даже переломным для финансового сообщества всего мира, в том числе и России. На фондовых рынках за эти 12 месяцев происходили и неоднократные падения, и взлеты. Банковский сектор во второй половине года пережил проблемы с ликвидностью, что повлекло за собой пересмотр стратегии дальнейшего развития. Не прибавили оптимизма и обозначившиеся к концу года итоги по уровню инфляции - так, по данным Росстата, за 10 месяцев года потребительская инфляция составила 9,3%, что больше уровня инфляции за весь прошлый год, при этом ее рост не собирается прекращаться. Эти события не раз ставили частных инвесторов перед дилеммой: как сохранить, а еще лучше - приумножить свой капитал? Куда все-таки выгоднее вкладываться? Какой инструмент инвестирования показал себя как наиболее доходный и надежный в этом непростом году? Ответить на этот вопрос Репортеру помог директор представительства ЗАО "Финам" в Самаре Максим Ловцов.
- Итак, допустим, в начале года у вас на руках оказалось свободных 300 тыс. рублей. В какую сумму реально они могли превратиться к концу года?
- Учитывая уровень инфляции в 2007 году, 300 тыс. рублей, положенные "в чулок" в январе, к Новому году "похудели" примерно до суммы 270тыс. рублей. Понятно, что даже о сохранности суммы тут речи не идет, не то что о доходе.
- Вариант следующий - инвестор отнес свои 300 тыс. в банк...
- Банковские ставки в этом году были невысоки, в среднем на уровне 7-11%. Таким образом, сумма, положенная в банк в январе, в конце года составила бы примерно 321-333 тыс. рублей, едва сравнявшись с официальной инфляцией, что вряд ли можно считать хорошим решением проблемы приумножения капитала Однако, как мы уже много раз отмечали, этот инструмент и не создан для приумножения, хотя именно этот термин нередко используется в рекламе банковских вкладов, фактически вводя вкладчиков в заблуждение. Банковский вклад- инструмент сохранения средств от инфляции с очень высокой надежностью. И вот с этой задачей вклады справляются хорошо. Хотя в этом
году разогнавшаяся инфляция не позволила большинству вкладчиков сохранить покупательную способность своих средств, хранящихся на счетах в банках.
- Фондовый рынок?
-Фондовый рынок традиционно способен показывать более высокую доходность, чем банк, однако его инструменты более рискованны, что и показал этот год, когда кризис мировой ликвидности серьезно повлиял на мировые рынки, и российский не стал исключением. Именно кризис стал причиной оттока пайщиков из ПИФов, и по итогам года большинство ПИФов не показали той доходности, на которую рассчитывали многие инвесторы на волне успеха в прошлом году.
Наибольший рост демонстрировали отраслевые ПИФы - на фоне общего кризиса ликвидности именно отдельные отрасли, такие как металлургия, электроэнергетика, телекоммуникации, а также ПИФы, которые вкладывались в акции второго эшелона, показали хорошие результаты. На "металлургических" активах лучшие фонды показывали до 50% роста - то есть вложения в 300 тыс. рублей в конце года принесли бы своим владельцам порядка 450 тыс. рублей.
Конечно же, сразу стоит отметить, что такой доход могли получить те, кто угадал нужную отрасль. Многие отраслевые фонды, например связанные с финансовым сектором или с нефтяным, не показали такой впечатляющей динамики. Более того, некоторые показывают уменьшение стоимости пая до 10. И 300 тысяч вложений в такие фонды могли бы превратиться в 270 тысяч.
Поэтому самыми популярными по-прежнему оставались индексные фонды, в которых не надо пытаться угадать, что именно будет расти в следующем периоде. К сожалению, по результатам 2007 года они не показали высокой доходности - рыночные индексы в этом году хоть и прибавляли, но неуверенно, поэтому у лучших индексных фондов результаты оставались на уровне банковского вклада-9-10%. В то же время необходимо отметить, что ПИФ - это долгосрочная инвестиция, и по результатам за несколько лет ПИФ, который показывал средние результаты, может оказаться лидером в "общем зачете".
Кризис ликвидности затронул и ПИФы облигаций - этот инструмент также в лучших случаях показывал по итогам года доходность чуть выше банковской, на уровне 10-12%.
Ну и, конечно, безусловным лидером, так же как и максимально рискованным, остается вложение в отдельные акции. Лидером по доходности в этом году стали акции машиностроительного сектора. Инвестор КАМАЗа получил бы за год порядка 720 тыс. при показанной доходности этих акций на уровне 140%. На этом же уровне показали годовую доходность и акции АвтоВАЗа. Высокие цены на металл и хорошее корпоративное управление заставило акции ГМК "НорНикель" показать рост в 57% - инвесторы, вложившие 300 тыс. рублей в эту компанию, получили бы к Новому году порядка 470 тыс.
А вот сделавшие ставку на банковский сектор, и в частности на "народное JPO" ВТБ, потеряли порядка 40 тыс. рублей - эти акции упали на 14% - больше, чем съела бы официальная инфляция. Правда, разочарование не относится к владельцам Сбербанка -они заработали больше 30% на акциях главного банка страны и, соответственно, получили около 400 тыс. в итоге. Меньше инфляции - около 6% - потеряли акционеры "Роснефти", и на 20% упал "Сургутнефтегаз". В то же время вложения в акции, хотя и оказались достаточно рискованными, но в итоге принесли владельцам больше прибыли, чем другие инструменты.
Таким образом, в отличие от предыдущих лет, когда практически любые вложения могли принести доход, нынешний год показал важность выбора оптимального инструмента вложения и диверсификации. При этом вложение в фондовый рынок по-прежнему остается наиболее многообещающим, хотя и более рискованным инструментом приумножения капитала.
Наталья КУДРЯШОВА, «Репортер»

21.12.2007



Новости бизнеса
Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
08.09.25 09:51
Новая инвестиционная площадка
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
27.08.25 Индустриальный парк «Самара» с рабочими местами построят в Красноглинском районе
18.08.25 Образовательная программа для участников СВО стартует в Самарской области осенью
04.07.25 Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
05.06.25 Предприятие по производству изделий из алюминия и стали построят в Тольятти
Новости Самары

  11.42 
Шесть сельских подразделений больницы отремонтировали в Большеглушицком районе
  10.48 
Пенсионерка из Самары взяла в кредит 850 000 руб. и отдала их мошенникам из сети
  09.57 
Самарская область получит средства на медоборудование для борьбы с раком
  09.25 
В поликлиниках Самары на Физкультурной и Свободы установили новое оборудование
  08.58 
Летняя электричка на участке Курумоч – Самара отменяется с 15 сентября

Новости Самары



10 сентября 4:42


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru