Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Кассовые споры. Требования об использовании ККТ заставляют часть предпринимателей отказаться от торговли

B конце 2007 года УФНС по Самарской области провело серию проверок использования контрольно-кассовой техники. Ряд предпринимателей, у которых были выявлены нарушения или отсутствие ККТ, заявили о приостановке работы из-за нежелания оплачивать покупку аппаратов. Как заявляют предприниматели и юристы, обязательность ККТ для большой части предпринимателей может быть отменена после принятия поправок в Налоговый кодекс.
18 октября 2007 года Госдума РФ в первом чтении приняла поправки в закон "О применении контрольно-кассовой техники". Депутаты намерены освободить от обязательного применения кассовых аппаратов организации и частных предпринимателей, платящих ЕНВД. Тем не менее, в конце декабря и в начале января управление Федеральной налоговой службы по Самарской области начало проводить проверки торговых точек на городских рынках на наличие контрольно-кассовой техники (ККТ). В результате многие предприниматели на время приостановили торговлю. Некоторые торговцы не исключают, что не вернутся к работе, и бизнес вообще будет свернут.
Стоит отметить, что многие самарские представители среднего и малого бизнеса работают на довольно обременительной системе вмененного налога (налог платится, исходя из предполагаемого дохода). Таким образом, малый бизнес фактически платит два налога: за вмененный доход и за покупку и установку кассовых аппаратов.
Вопрос об отмене ККТ для "вмененщиков" обсуждается законодателями довольно долго. Впервые о том, что плательщиков ЕНВД можно избавить от использования ККМ, заговорили в 2004 году, когда соответствующий законопроект предложил депутат Госдумы Борис Пастухов. Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил предложение, но после первого чтения о законопроекте забыли. В июне этого года к вопросу вернулся министр экономического развития Герман Греф. Он попросил премьер-министра Михаила Фрадкова лично вмешаться в вопрос об отмене применения контрольно-кассовой техники, плательщиками ЕНВД. Фрадков довольно благосклонно воспринял идею и предложил ведомствам подумать над ней.
Практически всем ведомствам идея не понравилась. Против выступили ФНС, Минфин, Роспром, ФСБ и МВД. Германа Грефа поддержал только Центробанк. У противников нашлись довольно веские возражения. Минфин заявил, что это нарушит права потребителей и "приведет к спорам по привлечению к административной ответственности за продажу товаров без применения контрольно-кассовых машин". В ФНС сообщили, что опасаются потери контроля за уплатой ЕНВД. Налоговики считают, что Минэкономразвития создает лазейку, которая позволит владельцам крупных сетей минимизировать налоги,, разделив торговые площади на отделы-плательщики ЕНВД по 150 кв. м каждый. В Роспроме опасаются, что в случае отмены пострадают производители кассовой техники. В последнее время многие оборонные предприятия переориентировались на выпуск кассовых машин, и после отмены их обязательного использования малым бизнесом они потеряют до 60% своего рынка. Силовые ведомства считают невозможным контролировать наличный оборот в розничной торговле без применения ККТ.
Минэкономразвития, в свою очередь, сочло, что малые предприятия ежегодно теряют на содержании контрольно-кассовых аппаратов 25 млрд рублей. Самая дешевая машинка стоит более 15 тысяч рублей, а стоимость кассовых блоков начинается от 60 тысяч. По закону кассовый аппарат подлежит замене каждые 7 лет вне зависимости от количества проведенных с его помощью операций. Самый главный довод, приводимый Минэкономразвития, таков: ЕНВД - фиксированная ставка налога, которая рассчитывается исходя из площади магазина, количества сотрудников и иных параметров и не зависит от выручки. Даже если продавец проведет мимо кассы всю выручку, налоговые платежи от этого не изменятся.
В конце марта 2005 года законодатели вновь вернулись к этому вопросу. Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который разрешал бы не применять ККТ указанным налогоплательщикам при условии выдачи покупателям иных документов, подтверждающих оплату приобретенных товаров. И вновь финансовое ведомство выступило против.
В конце июня 2007 года Минэкономразвития вновь предприняло попытку избавить 1,8 млн плательщиков единого налога на вмененный доход от обязанности использовать контрольно-кассовые машины. В октябре, после долгих переговоров на самых разных уровнях, правительство России приняло решение форсировать отмену кассовых аппаратов плательщикам ЕНВД. Госдумой в первом чтении были приняты поправки в закон "О применении контрольно-кассовой техники". Против вновь объединились Минфин, ФНС, ФСБ, МВД и Роспром. 11 января комиссия под председательством вице-премьера Александра Жукова отказалась рассматривать документ, который в случае превращения его в закон отменит обязательность применения в России 1,8 млн кассовых аппаратов. Официальная причина отказа комиссии - нарушение регламента: МЭРТу не удалось согласовать текст с другими ведомствами. Трудно сказать, можно ли ожидать другого хода событий в ближайшее время.
Принудительное приобретение ККТ заставит продавцов произвести немалые незапланированные расходы. По требованию налоговиков они должны установить исключительно дорогостоящие аппараты определенных законом производителей. Их приобретение обойдется предпринимателям примерно в 15000 за один аппарат. Кроме того, придется вложить существенные суммы в благоустройство торговых точек. Затем все свои затраты торгующие на рынке предприниматели заложат в стоимость товаров. Стороной, больше всех пострадавшей, могут стать покупатели, рядовые граждане, а выиграют фирмы, поставляющие контрольно-кассовое оборудование.
Аркадий ДЕГТЕВ,
заместитель руководителя управления ФНС по Самарской области
- Оперативные проверки налоговыми органами проводятся регулярно. Всего за 9 месяцев 2007 года инспекциями области проведено 14727 оперативных проверок по соблюдению законодательства о применении контрольно-кассовой техники. По итогам 9 месяцев 2007 года инспекциями области было выявлено 8365 случаев нарушения законодательства о применении ККТ. Каждая вторая проверенная торговая точка работала с нарушением закона. Напомню, что закон о применении ККТ действует с 2003 года, но именно после последних проверок только в декабре было зарегистрировано порядка 700 новых машин. При этом никто не принуждает предпринимателей пробивать чеки на морозе, но во всех местах, где есть техническая возможность установки касс, они должны быть.
Лариса ЕРМОЛЕНКО,
руководитель городского департамента по промышленной политике, предпринимательству и связи
- Вопрос об отмене ККТ для "вмененщиков" давно обсуждается. Мы его рассматривали года два назад в рамках взаимодействия с общественной организацией "Опора России", которая занимается поддержкой малого и среднего предпринимательства, на форуме, который проходил в Москве. Было написано письмо Владимиру Путину, Путин дал задание Минэкономразвития разобраться. В первом чтении проект закона об
отмене ККТ для тех предпринимателей, которые находятся на едином вмененном налоге, через Госдуму уже прошел. Там, где такое налогообложение, кассовый аппарат не нужен. Предприниматель может использовать кассовые аппараты просто для того, чтобы фиксировать и регулировать свой балансовый поток движения денег, если у него работают сотрудники. Если он не считает нужным использовать кассовый аппарат, это его право. При последней встрече с представителем Минэкономразвития, которая была в декабре прошлого года, планировалось, что решение по этому вопросу будет окончательно принято, и кассовый аппарат будет отменен где-то в июле 2008 года. Административная система устроена так, что как бы мы ни хотели, все равно быстро не получается. Но этим вопросом мы занимаемся и надеемся, что решение будет все-таки положительным.
Дмитрий ЯРОВОЙ,
директор консалтинговой компании S.D.A.-Group
- На частных рынках нет необходимости применять ККТ. Особенности товарооборота и возникающих на рынках правоотношений допускают отсутствие ККТ. Почему же штрафуют? Потому что на сегодняшний день, если применять закон формально, ККТ устанавливать необходимо везде, где производятся расчеты с физическими лицами. Те поправки, которые были внесены в закон о применении ККТ в 2006 году, определили не весь круг видов деятельности, где применение ККТ не обязательно. Однако есть положение об осуществлении расчетов без применения ККТ. По этому положению предусматривается возможность осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных расчетов и расчета пластиковыми картами без применения ККТ, но только в случае, если используются бланки строгой отчетности, которые фактически равны кассовым чекам. Форма бланка утверждается Министерством финансов.
Сергей БОГДАНОВ,
депутат думы городского округа Самара
- К сожалению, есть у нас такие законы, которые друг друга перекрывают. Всего нельзя предусмотреть. В данном конкретном случае предпринимателям следует идти в суд, отстаивать свои права. Может быть, все получится, и ситуация изменится. Тем более что у предпринимателей есть различные союзы, объединительные движения, которые могли бы выступить с инициативами. У предпринимателя-хозяина какой-нибудь палатки товарооборот не настолько большой, поэтому затраты на приобретение ККТ однозначно лягут в стоимость товара. Поэтому, конечно, это нежелательно. Если людям не нравится низкая цена, пусть идут в магазины, где есть чеки, гарантии. Сейчас, слава богу, выбор у покупателя есть. Стоит обратиться к опыту зарубежных стран, где рыночная экономика хорошо развита. Надо посмотреть, как там работают, какая у них отчетность. Лично мне не давали на рынках за рубежом ни чеков, ни бланков строгой отчетности. Я считаю, нужно выбрать такой способ отчетности, который бы устроил и предпринимателей, и государство.
Ольга ОГНЕВА, «СО»

21.01.2008



Новости бизнеса
Распределительный центр продуктовой сети открылся под Самарой в «Преображенке 2» Распределительный центр продуктовой сети открылся под Самарой в «Преображенке 2»
сегодня 07:48
Новые рабочие места
23.04.24 Третью очередь особой экономической зоны «Тольятти» построят в Самарской области
04.04.24 Производство лодок и катеров запустят в Самарской области в «Преображенке»
28.03.24 Производство замороженных овощей и фруктов запустят в ТОР Самарской области
21.03.24 Новое машиностроительное производство запустят в Самарской области в 2025 году
13.03.24 Ярмарка трудоустройства в Самарской области начнет работу 12 апреля
Новости Самары

  11:39 
График электричек в Самарской области изменят с 29 апреля до 3 мая из-за ремонта
  10:54 
На улицах Самары к концу июня появятся 38,7 тысяч квадратных метров цветников
  10:15 
Общественные территории в Самаре начали обрабатывать от клещей и грызунов
  09:38 
Прямые авиарейсы между Самарой и Минском планируется возобновить с 1 июня
  09:04 
Два дополнительных рейса парома Самара – Рождествено назначены на 26 и 27 апреля

Новости Самары



26 апреля 16:23


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru