Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Кассовый аппарат «вмененке» не помеха

Предприниматели Самары получат поддержку мэрии и «Опоры России». Представители малого и среднего бизнеса объединились в борьбе за свои права с налоговой инспекцией.
 
Развитие малого и среднего бизнеса на территории Самары похоже выходит на новый уровень. В борьбу за права предпринимателей вступило Самарское отделение общественной организации «Опора России». Как рассказал ее сопредседатель и исполнительный директор Владимир Тихонов, на территории Самары планируется создание «бизнес-инкубатора». Вместе с тем, «Опора России» будет выступать за отмену обязательного использования контрольно-кассовой техники той категорией коммерсантов, которая является плательщиком единого налога на вмененный доход (ЕНВД). А так же, если инициатива «Опоры России» получит поддержку со стороны федерального правительства, представители малого и среднего бизнеса смогут выкупать у города арендуемые ими помещения по рыночной цене, но с рассрочкой платежа. В будущем это станет возможным, только если муниципальную площадь фирма будет арендовать не менее трех лет.
 
- Председатель «Опоры России» Виктор Тархов уже подписал постановление, согласно которому будет создан единый реестр компаний - производителей и поставщиков различного рода услуг на территории Самары, - рассказал Владимир Тихонов. - После того, как база будет сформирована, город сможет видеть картину реального положения дел малого и среднего бизнеса в Самаре. Мы сможем провести анализ и выявить, те компании, которые нуждаются в поддержке муниципалитета. Ведь ни для кого не секрет, что по закону о размещении государственных заказов, малые и средние компании могут претендовать лишь на 15% от общей массы аукционного предложения. В последнее время озвучиваются предложения о том, что бизнесмены «средней руки» должны отказаться и от этих процентов. Если это произойдет - бизнес престанет развиваться.
 
Также «Опора России» планирует отстаивать права предпринимателей и перед налоговой службой. Как рассказал Владимир Тихонов, в последнее время участились жалобы работников рынков на налоговиков. Суть конфликта заключается в следующем: многие торговцы выплачивают налоги по так называемой «вмененке», т.е. при постановке на учет в налоговой инспекции, продавец рынка становится плательщиком ЕНВД. Его размер рассчитывается индивидуально. Данный вид налогообложения не предполагает установку расчетно-кассового оборудования. Попросту говоря, те продавцы, которые платят «вмененку» не обязаны покупать кассы и выбивать чек на проданный товар.
 
- После ухода ряда крупных налогоплательщиков из Самарской области, у нас возникли проблемы с наполнением бюджета,- поведал Владимир Тихонов. - Но за счет установки кассовых аппаратов эту проблему не решить. Малый и средний бизнес в основной массе налогоплательщиков занимает лишь 7%. Да и всем известно, кто работает на рынках - это люди далеко не обеспеченные. Купить контрольно-кассовый аппарат (стоимость от 15 тыс. руб.), затем ежегодно проводить замену чип-памяти и оплачивать обслуживание «потянут» далеко не все владельцы торговых точек. Однако, закон «О рынках» (вступил силу 1 января этого года) можно трактовать и по иному: теперь налоговая служба имеет административные рычаги давления на продавцов. Делается, это элементарно - в налоговую службу вызывается директор рынка, где его ставят перед фактом: «со всеми торгующими под его крышей предпринимателями должен быть заключен договор об использовании касс».
 
По словам г-на Тихонова, идею не использования касс в свое время поддержали и представители федерального уровня власти - Герман Греф и Михаил Фрадков. Теперь это предложение «Опора России» направила на рассмотрение губернатору Самарской области Владимиру Артякову и исполняющему обязанности руководителя регионального УФНС Сергею Маркевичу. «Опора России» просит налоговиков не спешить наказывать предпринимателей за отсутствие кассовых аппаратов, так как соответствующий законопроект был принят депутатами Государственной думы РФ в первом чтении. Дальнейшие же слушания документа назначены на весну этого года.
 
Однако, у представителей налоговой службы есть своя позиция по этому поводу. Они считают, что отсутствие кассовых аппаратов ведет к потере контроля над денежными расчетами.
 
Мнение
Дмитрий Петрухин
Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области
- Наша задача не выявлять как можно больше нарушений, а предложить предпринимателям исполнять свои обязанности в полном объеме. Тем более, что исполнительная власть сейчас ставит перед всеми нами задачу о наполнении бюджета, за счет налоговых платежей. Граждане должны понимать, что, скрывая свои реальные доходы, они лишаются достойной социальной защиты. Всего в нашей области зарегистрировано свыше 250 тыс. предприятий, которые ведут финансово-хозяйственную деятельность. Из них более 70% работают в сфере услуг. А это значит, что они должны использовать кассы.
  
Елена ЦИЛИНА

05.02.2008



Новости бизнеса
Реестр семейных предприятий будет создан в Самарской области для их поддержки Реестр семейных предприятий будет создан в Самарской области для их поддержки
27.10.25 08:56
Условия включения
25.10.25 Аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов 2025/2026
16.10.25 Урожай 2025: в Самарской области собрано 3,1 млн тонн зерна
10.09.25 Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
08.09.25 Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
Новости Самары

  08:59 
Новые классы «Российские технологии» откроют более чем в 40 самарских школах
  08:38 
Новое здание для школы «Яктылык» планируется построить в Самаре
  08:16 
Сеть центров для фиджитал-спорта будет создана в Самарской области
  07:57 
Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина
27 октября
  17.49 
Государственное бюджетное учреждение «Крематорий» создадут в Самарской области

Новости Самары



28 октября 9:21


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru