Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Перестарались с ОСАГО

Городские власти провели конкурс по выбору страховщика ОСАГО автотранспорта для медицинских учреждений Самары. От участников конкурса в мэрии потребовали обеспечить ряд услуг, которые не прописаны в законе об ОСАГО, например, присвоить всем договорам страхования категорию «VIP-обслуживание».
Мэрия Самары подвела итоги конкурса по выбору страховой компании для осуществления ОСАГО владельцев транспортных средств. Заказчиком выступило городское управление здравоохранения. Победитель конкурса СК «Самара-АСКО» должен будет застраховать по ОСАГО владельцев транспорта ряда лечебных учреждений Самары, среди которых городская клиническая больница им. Семашко, городская клиническая больница №3 и несколько районных поликлиник. На эти цели из городской казны предусмотрено 2 млн рублей.
На конкурс подали заявки шесть страховых компаний: самарский филиал московской компании «УралСиб», региональные СК «Самара-АСКО» и СК «Самара», а также региональные филиалы СК «Росгосстрах-Поволжье», ОСАО «Ингосстрах» и Военно-страховая компания. Из этого списка только первые три компании были допущены к участию в тендере. Остальным страховщикам было отказано в допуске, поскольку их предложения не отвечали ряду требований, которые мэрия внесла в конкурсную документацию в качестве обязательных. Среди этих требований - присвоение всем договорам страхования категории «VIP-обслуживание», круглосуточный вызов эвакуатора для транспортировки автомобиля с места аварии, выезд специалистов по страхованию на место ДТП в рабочее и нерабочее время.
Выдвигая требования о дополнительных услугах, городская администрация значительно расширила список условий, утвержденных законодательством для ОСАГО, и, следовательно, не могла исключать из конкурса компании, которые не прописали эти условия в своих заявках. «Претензии мэрии к страховщикам необоснованны, - считает юрист коллегии адвокатов «Литис» Олег Казачек, - ведь речь идет не о добровольном, а об обязательном страховании. Условия страхования по ОСАГО регламентированы законом и четко в нем прописаны, введение любых дополнительных условий незаконно. Поэтому странно, что мэрия выдвинула какие-то новые требования».
Сами участники конкурса по-разному оценивают нововведения мэрии. Директор самарского филиала «Ингосстраха» Татьяна Зимина считает, что со стороны мэрии было нарушением закона выдвигать требования о дополнительных услугах в качестве обязательного условия. Впрочем, в суд пострадавшая компания обращаться не будет. «Решения обжаловать результаты конкурса в суде мы пока не приняли и, скорее всего, не будем этого делать: мы неконфликтная организация. Тем не менее мы выскажем мэрии протест и обязательно укажем на то, что такое нарушение закона в дальнейшем недопустимо», - говорит Татьяна Зимина. Президент победившей компании «Самара-АСКО» Андрей Раздьяконов сообщил «Времени», что ОСАГО - обязательный вид страхования, условия по нему стандартные и жестко регламентированные законодательством. Поэтому в конкурсе предпочтение тем или иным страховым компаниям может быть отдано только с учетом того дополнительного сервиса, который та или иная компания предлагает заказчику. «Соревнование ведется не в сфере основных требований, а в сфере дополнительного сервиса. У кого больше дополнительных удобств, выше качество сервиса, тому и отдается предпочтение», -сообщил Раздьяконов. По его словам, администрация какие-то из этих дополнительных услуг записала в документации конкурса как обязательные, и, возможно, она имеет на это свое право, ведь любой заказчик вправе требовать оптимального обслуживания.
Олег КАЗАЧЕК,
юрист коллегии адвокатов «Литис»
- СО стороны закона претензий к компаниям, которые включили в свои заявки пункты, отвечающие дополнительным требованиям, предъявленным мэрией Самары, нет. Они просто пошли навстречу требованиям городской администрации. А вот к самим городским властям претензии быть могут. Не допущенные к участию в конкурсе страховые компании имеют право обратиться в суд и оспорить решение, вынесенное мэрией, и итоги конкурса. Но окончательное решение по этому делу, разобравшись во всех обстоятельствах, сможет вынести только суд.
Роман ЧЕРКАСОВ, «Время»

01.04.2008



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  11:39 
Фестиваль «Готов к труду и обороне» состоится в Самаре 25 мая в парке Гагарина
  11:09 
Темпы посевных работ в Самарской области ускорили более чем в 1,5 раза
  10:19 
Группа «Браво» выступит в Самаре перед матчем «Крыльев Советов» со «Спартаком»
  09:43 
Мероприятия акции «Ночь музеев» пройдут на десятках площадок Самары 17 мая
  09:14 
Следы похода 14 века против хана Золотой Орды начнут искать под Самарой летом

Новости Самары



15 мая 14:17


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru