Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

АвиТИ заберут в холдинг. Акции предприятия передаются «Оборонпрому»

OAO НПО "Поволжский авиационный технологический институт" станет пятым самарским предприятием, которое войдет в объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК), создаваемую холдингом Андрея Реуса. В конце прошлой недели указ о включении в состав "Оборонпрома"   ведущих   двигателестроительных предприятий подписал президент РФ. Ранее предполагалось, что в ОДК войдут лишь четыре самарских завода.
В минувшую пятницу информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило, что указ о включении ведущих российских двигателестроительных; предприятий в состав объединенной промышленной корпорации "Оборонпром" уже подписан президентом. Согласно этому документу Российская Федерация вносит в уставный капитал госхолдинга акции ряда отраслевых заводов. В Самарской области речь идет о 38% акций ОАО "Моторостроитель", 60% ОАО "Самарский научно-технический комплекс им. Н.Д. Кузнецова", 50% Самарского конструкторского бюро машиностроения, 25,66% "Металлист-Самары" и 38% НПО "Поволжский авиационный технологический институт".
Сначала ОАО НПО "Поволжский АвиТИ" включать в двигателестроительный холдинг не собирались. В него предполагалось ввести лишь четыре самарских актива. Как пояснил СО представитель "Обонпрома" Илья Якушев, решение о передаче в госкомпанию 38% акций Поволжского АвиТИ принято в конце 2007 года, когда было решено консолидировать два предполагаемых объединения, "Сатурн-УМПО-Пермь" и Самару, в один холдинг под руководством "Оборонпрома".
Идея объединения предприятий в двигателестроительные холдинги возникла в Роспроме в 2007 году после того, как появилась Объединенная авиастроительная корпорация. Опробовав схему, чиновники решили создать аналогичные объединения в машиностроительной отрасли. В результате 11 августа 2007 года президент РФ подписал распоряжение о создании двигателестроительных холдингов, объединяющих предприятия машиностроительного сектора. Долгое время число холдингов варьировалось от двух до четырех. Самарские предприятия - СНТК им. Кузнецова, "Моторостроитель",
"Металлист-Самара", Самарское конструкторское бюро машиностроения, а также Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО) планировалось выделить в отдельный холдинг. Однако в Российском агентстве по промышленности посчитали объединение только самарских предприятий нежизнеспособным и в очередном проекте присоединили самарские заводы к НПО "Сатурн", уфимским и пермским предприятиям. В этот же момент было принято решение о включении в холдинг ОАО НПО "Поволжский АвиТИ". Не исключено, что доли миноритарных акционеров института будут постепенно выкупаться представителями госкомпании.
По мнению экспертов, для АвиТИ включение в Объединенную двигателесгроитель-ную корпорацию может стать решением проблемы бесперебойного функционирования и финансирования, поскольку самостоятельное существование в большинстве случаев оказывается не по плечу затратным производствам. Тем более что последние несколько лет предприятие практически не зарабатывает: с 2004 года оно начало получать убытки, и в 2006 году они составили 4,7 млн рублей. Как оценивают предстоящее объединение на самом предприятии, не известно: получить комментарии генерального директора ОАО НПО "Поволжский АвиТИ" Александра Маришина к моменту сдачи номера не удалось.
Возьмут свое
Указ президента предусматривает увеличение доли государства в капиталах предприятий, входящих в создаваемый холдинг, не менее чем до 50% плюс одна акция.
Согласно подписанному в конце прошлой недели указу президента, корпорация "Оборонпром" должна сформировать 100-процентно дочернюю компанию ОАО "Управляющая компания "Объединенная двигателестроительная корпорация" (УК ОДК) с последующей оплатой уставного капитала управляющей компании акциями предприятий, вносимых в уставный капитал корпорации "Оборонпром". Кроме того, указ предусматривает увеличение доли ОАО УК ОДК в уставных капиталах предприятий, входящих в холдинг, до размера не менее 50% плюс одна акция. Правительству РФ в 15-месячный срок предписано осуществить мероприятия по реализации положений указа, а также обеспечить сохранение доли Российской Федерации в уставном капитале корпорации "Оборонпром" в размере не менее 51%.
Анастасия ДЕНИСОВА, «СО»

21.04.2008



Новости бизнеса
Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
сегодня 09:58
Снос продолжается
08.09.25 Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
27.08.25 Индустриальный парк «Самара» с рабочими местами построят в Красноглинском районе
18.08.25 Образовательная программа для участников СВО стартует в Самарской области осенью
04.07.25 Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
Новости Самары

  11:39 
Шесть дорог в Тольятти отремонтировали по национальному проекту
  10:37 
Более 1 миллиона доз вакцин от гриппа привезли для жителей Самарской области
  09:58 
Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
  09:27 
Площадка «Поэтическая Самара» будет работать в Струковском саду 13 сентября
  08:59 
Бесплатные автобусы пустят в Самаре для футбольных болельщиков 14 сентября

Новости Самары



10 сентября 18:58


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru