Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Виртуальные магазины приносят «реальную» прибыль

Интернет-торговля прочно вошла в жизнь россиян и давно стала альтернативой классическим продажам через магазины. Сетевые ритейлеры рассматривают Интернет как дополнительный филиал своего бизнеса, требующий меньших вложений и однозначно имеющий перспективу развития. В Москве покупки через интернет-магазины стали уже привычным делом. Теперь бурный рост интернет-торговли начался и в регионах.
С каждым годом виртуальная торговля становится все более популярной в регионах, в том числе и в Самаре: увеличивается количество компьютеров у населения, растет уровень интернетизации. По данным ТОП-рейтинга "Liveinternet", в Москве на февраль 2008 года насчитывалось более 3 млн интернет-пользователей, в Санкт-Петербурге - около 800 тыс. Самара в этом рейтинге стоит на 13 месте с 74 тыс. пользователей. Эксперты отмечают, что самарская интернет-аудитория начала увеличиваться особенно быстро с августа 2007 года: количество пользователей выросло с 49 тыс. в августе до 74 тыс. в декабре 2007 года (стоит отметить, что этот показатель практически не менялся с января по август2007 года).
Как утверждают эксперты, сегодня электронная торговля является одной из самых перспективных областей для инвестиций и обладает значительным потенциалом дальнейшего роста. Доля интернет-продаж в России, по разным оценкам, составляет в настоящее время 8-10% продаж. Не выходя из дома, люди предпочитают покупать книги, компакт-диски, сувениры, подарки, деловые аксессуары, часы. Но первое, место в онлайн-продажах России, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), занимает торговля товарами бытовой техники и электроники, которая составляет порядка $1150 млн в год.
Цены в интернет-магазинах ниже, чем в традиционных. Это объясняется тем, что компания не несет дополнительных издержек (аренда торговых площадей, обучение обслуживающего персонала, зарплата продавцов-консультантов) и фактически продает свой товар со склада. "Затраты на открытие интернет-магазина существенно ниже затрат на открытие нового розничного гипермаркета: в среднем $10-15 тыс. против $1,8-2,4 млн", - объясняет Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью розничной сети "Техносила".
Российский рынок интернет-магазинов имеет свои особенности. Во-первых, на нашем рынке отсутствуют крупные трейдеры. Во-вторых, многие сайты закрывают из-за торговли нелегальным товаром. В связи с этим население с большим доверием относится к интернет-магазинам, принадлежащим уже известным на розничном рынке компаниям. Федеральные сети, в свою очередь, получают возможность отвоевать долю рынка в регионах за счет роста доли продаж через Интернет. В этом контексте ритейлерам становится выгодным создание и развитие интернет-магазинов в регионах. В "Техносиле" они развиваются с конца 2005 года, когда были открыты в Москве и Санкт-Петербурге. К настоящему моменту федеральная сеть располагает 8 региональными интернет-магазинами, в том числе и в Самаре. В 2008 году ’Техносила" планирует открытие еще двух виртуальных магазинов в регионах.
"Интернет-торговля является одним из приоритетных направлений в развитии нашей сети, - заявляет Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью сети ’Техносила". - По данным на 1-й квартал 2008 года ежедневно порядка 175 тысяч пользователей заходят на страницы онлайн-магазина сети и примерно 2,5% посетителей совершают покупки". По словам Надежды Сенюк, к концу 2008 -началу 2009 года, с увеличением количества интернет-магазинов сети до 12, количество посетителей торговых сайтов "Техносилы" должно возрасти до 300 тыс. человек в день.
По мнению Натальи Швейкиной, PR-менеджера Поволжского филиала компании "Евросеть", в Москве покупки через интернет-магазины стали уже привычным делом, и теперь бурный рост начался и в регионах. "Интернет-торговля сейчас развивается быстрыми темпами, вместе с ростом всей инфраструктуры, - объясняет Наталья Швейкина. - У компании "Евросеть" интернет-магазины функционируют в уже 15 городах-миллионерах (в том числе и в Самаре), и в этом году их станет еще больше. Ведь это действительно очень удобно: бесплатная доставка по городу, время и место доставки согласовывается с покупателем, а оплатить покупку можно как наличными, так и по безналу, что оптимально для крупных покупателей - юридических лиц".
О развитии дополнительных услуг для мобильных покупателей и усовершенствовании технических параметров в работе интернет-магазинов заявляют и представители «Техносилы». По их мнению, это позволит сети продолжить развитие интернет-торговли как активного самостоятельного бизнес-направления. "В 2008 году компания планирует введение в эксплуатацию системы так называемой экспресс-доставки товара, купленного через интернет-магазин, покупателю, - сообщает Надежда Сенюк. - После оформления покупки товар будет передаваться в транспортную компанию, которая обеспечит его транспортировку практически в любую точку России". Таким образом, возможность приобрести технику через "Техносилу" появится даже у жителей городов, где отсутствуют розничные магазины сети. По словам Надежды Сенюк, задача сейчас состоит, прежде всего, в том, чтобы завоевать долю рынка электронных продаж городов. "Мы намерены развивать интернет-магазины как самостоятельные торговые единицы, а не как каталог товаров, представленных в гипермаркетах сети", - добавляет Надежда Сенюк.
Продажи интернет-магазина ’Техносила" в 2007 году насчитывают порядка 2% от общего оборота сети, который составил $1,463 млрд. "Это хороший показатель для розничного рынка бытовой техники и электроники, ив ближайшее время мы планируем дальнейшее активное развитие интернет-горговли", - отмечает Надежда Сенюк. Аналогичные показатели "Евросети" в 2007 году составили порядка 1% от общего оборота сети ($5,61 млрд).
При этом эксперты отмечают, что расширение сегмента интернет-трейдинга все-таки будет сдерживаться рядом причин. Как заявила Репортеру Татьяна Бобровская, инвестиционный аналитик компании "Брокеркредитсервис", развитие интернет-торговли будет иметь, прежде всего, ограничения логистического характера.
Ирина ШИПИЛОВА, «Репортер»

25.04.2008



Новости бизнеса
Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
10.09.25 09:58
Снос продолжается
08.09.25 Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
27.08.25 Индустриальный парк «Самара» с рабочими местами построят в Красноглинском районе
18.08.25 Образовательная программа для участников СВО стартует в Самарской области осенью
04.07.25 Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
Новости Самары

  11:39 
Завершен капремонт трассы, ведущей к Муранскому бору в Самарской области
  10:55 
Ведется согласование эскизного проекта нового участка набережной Самары
  10:34 
Массовый фитнес-фестиваль состоится на стадионе «Солидарность Самара Арена»
  09:52 
Нефтегорская центральная больница получила современный рентген-аппарат
  09:25 
Многодетные мамы Самарской области могут выйти на пенсию досрочно

Новости Самары



15 октября 14:35


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru