Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

В Самаре потихоньку начинают выстраивать рекламные кампании на слухах

В последнее время многие рекламные и PR-агентства начали использовать в своей работе модный маркетинговый инструмент word of mouth ("из уст в уста"), который основан на человеческом желании говорить, рассказывать. На самом деле сарафанное радио, о котором идет речь, далеко не новое явление в PR-технологиях. Репортер решил выяснить, насколько эффективно самарские компании используют слухи для своего продвижения.
Маркетинг "из уст в уста" - общий термин, объединяющий несколько маркетинговых техник и инструментов, цель которых - сделать так, чтобы люди говорили о том, что призвано привлечь их внимание, заинтересовать. Таким элементом может быть оригинальный ход в рекламной кампании - например, специальное предложение, акция, различные бонусы и т.п.
Нередко сарафанное радио начинает работать и без целенаправленных усилий. Великолепное обслуживание, высочайшее качество продукта, положительные эмоции - все это само по себе заставляет людей делиться своим позитивным опытом.
Честность - один из ключевых факторов word of mouth маркетинга. Здесь не должно быть никакой скрытности, обмана. Все держится на доверии. Заработать его непросто, а потерять - очень легко. Немало компаний пыталось использовать маркетинг "из уст в уста" с помощью подставных блоггеров, участников форумов. Как только обман открывался, вся кампания оборачивалась против ее инициатора.
Основными диджеями сарафанного радио являются "говоруны". Также их часто называют "влияющими". В общем и целом, это люди, которые могут донести информацию о товаре или услуге до целевой аудитории. Типичные "говоруны" - довольные клиенты и блоггеры, освещающие заданную сферу деятельности.
Темой маркетинговой кампании в стиле word of mouth может быть новый продукт, специальное предложение, акция, отличное обслуживание. Тема должна быть простой, чтобы ее можно было затрагивать в разговоре, и этот разговор не превращался бы в череду уточняющих вопросов и длинных объяснений. Непонимание вызывает отторжение. При этом удачно созданная интрига, вызывающая любопытство аудитории, - очень эффективный элемент. Но, создавая такую интригу, нельзя забывать о необходимости "играть честно". Если интригу строить решительно не на чем, можно ограничиться недостатком информации. Этот прием очень хорош для привлечения внимания целевой аудитории к информационным каналам компании, будь то корпоративное издание, сайт, телепередача или что-либо еще.
"Сарафанное радио" - это один из наиболее доходных в плане результатов, но наименее прогнозируемый инструмент, - считает Диана Вишневская, исполнительный директор КА "Кэшэлот". - С одной стороны, степень доверия к тому, что тебе может сказать твой близкий родственник или друг, неизмеримо выше, нежели к баннеру или аудиоспоту. Но, с другой стороны, как можно реально отслеживать слух и его искажения? Никто не знает".
Генеральный директор фонда "Развитие общественных связей" Оксана Кречетова также считает, что слухи могут быть действенным маркетинговым инструментом. "Основное преимущество слухов - высокая степень доверия к источнику информации, поскольку информация исходит не от тех, кто ее произвел, а от знакомых и друзей, признанных в определенной группе лидеров мнений", - добавляет Оксана Кречетова.
Также к плюсам данного маркетингового инструмента эксперты относят низкие затраты на проведение начального этапа внедрения информации, в сравнении со стандартными каналами коммуникаций. Кроме того, российский менталитет подразумевает высокую степень доверия к слухам, сплетням и т.д.
Но есть ряд обстоятельств, которые препятствуют повседневному обращению к этому инструменту, считают самарские рекламисты и специалисты PR "Работать исключительно со слухами нельзя, - отмечает Оксана Кречетова.- Продукт продает реклама, а она, как правило, обязана быть позитивной". По мнению Оксаны Кречетовой, природа слуха в российском менталитете позитивной бывает крайне редко. Чтобы слух сработал, он обязательно должен упасть на ожидания. "Где в народе вы видели ярко выраженные позитивные ожидания? Запусти слух, что исчезнет мыло, и народ бросится его закупать - генетическая память сразу включит механизм предшествующего опыта, а следом за ним механизм веры, - объясняет Оксана Кречетова. - Запусти слух, что через год средняя зарплата в стране будет равна 2000 долларов или что, по данным мировых аналитических агентств, "Жигули" в рейтинге самых "навороченных" автомобилей мира получили "Серебряный приз" - кроме "Аншлага", такой слух нигде не пропишется". С этим соглашается и Диана Вишевская. "Сказать по чести, многие из маркетологов, рекламистов и специалистов PR пытаются использовать сарафанное радио. Некоторые даже вносят его отдельной строкой в список услуг. Но у меня к таким агентствам очень большая степень недоверия, - заявляет Диана Вишневская. - Если только это не касается "черного" PR и порчи репутации. Только в этом случае удачно запущенная утка с мрачным контекстом может многократно усугубиться и нанести непоправимый вред".
Также к минусам "сарафанного радио" эксперты относят возможность искажения информационного сообщения при расширении распространителей. Но главным недостатком использования технологии "из уст в уста" является сложность оценки ее эффективности как отдельного инструмента продвижения. Во многом именно этим объясняется редкость использования word of mouth маркетинга. "Слух как инструмент продвижения и рекламы специфичен и не повседневен - он как изюм в булочке: изюма много быть не должно", - считает Оксана Кречетова.
По информации службы по связям с общественностью "МегаФон-Поволжье", маркетинговый инструмент "из уст в уста" практически не используется в Самаре. "В основном этой технологией пользуются сотовые операторы и некоторые компании-продавцы компьютерной техники", - сообщает представитель службы по связям с общественностью. "МегаФон-Поволжье" периодически использует данный инструмент в комплексе с другими маркетинговыми каналами коммуникаций.
Сеть бытовой техники и электроники "Техносила" при проведении рекламных кампаний и акций не использует в качестве поддержки word of mouth, но всегда имеет в виду эффект "сарафанного радио". "Мы учитываем то, что удовлетворенный посетитель магазина рассказывает о компании трем знакомым, в то время как неудовлетворенный - десяти, - комментирует Мария Кузнецова, менеджер по связям с общественностью сети ’Техносила". - Мы ориентируемся на людей, которых можно назвать "лояльные непотребители", это те люди, которые, возможно, не совершали покупку в наших магазинах, но многое знают про сеть, и она им симпатична. Такие люди положительно высказываются о компании, дают позитивные комментарии и рекомендации, это косвенным образом сказывается на репутации только в лучшую сторону".
Компания "Эр-Телеком" также учитывает в своей работе эффект "сарафанного радио". "Для того, чтобы использовать маркетинг "из уст в уста", необходимо, прежде всего, постоянно поддерживать высокий уровень сервиса и одновременно высокий уровень информированности населения об услугах компании", - считает руководитель отдела маркетинга ЗАО "Компания "ЭР-Телеком" Екатерина Карпова. По ее словам, маркетинг "из уст в уста" дополняет прямую рекламу. "Главное, чтобы контакт с лидером мнения произошел, а каким образом это будет сделано - через широкую рекламу или через интерес со стороны покупателя - неважно, - отмечает Екатерина Карпова - Важно не упустить шанс рассказать о себе и действительно понравиться абоненту".
По мнению Оксаны Кречетовой, "сарафанное радио" в коммерческой среде зачастую используют не с маркетинговыми целями, а с задачей свалить конкурента. Как инструмент продвижения продукта, рекламы технология word of mouth используется редко.
Диана Вишневская отмечает, что примеры удачных кампаний с использованием word of mouth есть в интернет-пространстве, особенно в блогах. "Могу привести пример, как известные блоггеры раскручивали водку. Это достаточно известная и нашумевшая история", - рассказывает Диана Вишневская.
Таким образом, сеть сегодня - основная инфраструктура маркетинговых кампаний "из уст в уста", потому что отслеживать • эффективность таких кампаний гораздо проще в Интернете, чем в обыденной жизни. Люди пишут свои впечатления в комментариях к постам в блогах, общаются на форумах, участвуют в комьюнити. Простой анализ таких записей может показать, насколько высока эффективность кампании, достигнут ли желаемый результат. Мнения потребителей нередко содержат очень ценную информацию, которая может и должна быть учтена в стратегических планах развития бизнеса.
Кроме того, с помощью Всемирной сети можно быстро распространить необходимую информацию. Ссылка на интересный сайт, шутку, смешную картинку моментально разносится по сети через ICQ, другие мессенджеры, электронную почту. Блоггерские площадки, онлайн-комьюнити, форумы также предоставляют отличные возможности для распространения темы.
Ирина ШИПИЛОВА, «Репортер»

30.05.2008



Новости бизнеса
Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
сегодня 09:58
Снос продолжается
08.09.25 Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
27.08.25 Индустриальный парк «Самара» с рабочими местами построят в Красноглинском районе
18.08.25 Образовательная программа для участников СВО стартует в Самарской области осенью
04.07.25 Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
Новости Самары

  11:39 
Шесть дорог в Тольятти отремонтировали по национальному проекту
  10:37 
Более 1 миллиона доз вакцин от гриппа привезли для жителей Самарской области
  09:58 
Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
  09:27 
Площадка «Поэтическая Самара» будет работать в Струковском саду 13 сентября
  08:59 
Бесплатные автобусы пустят в Самаре для футбольных болельщиков 14 сентября

Новости Самары



10 сентября 22:25


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru