Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Акционеров помирят банкротством

В многолетнем споре за контроль над ОАО «Волгоград-Лада» (дилерский и сервисный филиал АвтоВАЗа в Волгоградской области) наступила развязка. После того как контрольный пакет акций дилера оказался в собственности дагестанской компании «Каспий-Лада», руководство тольяттинского автозавода инициировало процедуру банкротства своей волгоградской «дочки». На АвтоВАЗе объясняют, что это делается для «финансового оздоровления» «Волгоград-Лады», но не уточняют, будет ли компания интегрирована в формируемый сейчас по всей стране единый дилерский холдинг завода - ОАО «Лада-Сервис». Миноритарии «Волгоград-Лады» выразили опасение, что теперь имущество компании будет продано за долги или выведено на нового собственника.
ОАО «АвтоВАЗ» направило в Арбитражный суд Волгоградской области заявление о признании банкротом своей волгоградской «дочки» - ОАО «Волгоград-Лада». Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе суда, представитель автозавода Закарья Алимурзаев обосновал это обращение тем, что «Волгоград-Лада» не погасила многолетние долги перед головной компанией. В заявлении говорится, что дилер задолжал тольяттинскому автозаводу за 2005-2007 годы около 4,8 млн рублей. Именно эта сумма в требованиях конкурсного кредитора выставлена как основание для банкротства.
Обращение АвтоВАЗа в суд стало итогом многолетней борьбы между основными акционерами и миноритариями «Волгоград-Лады» за контроль над предприятием. С 2005 года в ОАО «Волгоград-Лада» трижды менялся топ-менеджмент, по фактам мошенничества в компании заводилось несколько уголовных дел, противостояние сторон несколько раз даже переходило в силовой вариант. При этом каждый из оппонентов пояснял, что действует «ради сохранения контроля АвтоВАЗа над «Волгоград-Ладой» и пытается «не допустить хищения имущества» дилерской компании.

Возможное банкротство «Волгоград-Лады» на АвтоВАЗе называют «процедурой оздоровления» и обещают сохранить волгоградское предприятие. «В этом случае банкротство подразумевает не разорение компании, а ее оздоровление, - пояснил „Ъ“ представитель автозавода Закарья Алимурзаев. - Таким образом, мы пытаемся освободить «Волгоград-Ладу» от судебного гнета по долгам и возобновить работу предприятия. При этом от обязательств компании перед кредиторами никто не отказывается».
На АвтоВАЗе не уточняют, будет ли «Волгоград-Лада» интегрирована в формируемый сейчас по всей стране единый дилерский холдинг завода - ОАО «Лада-Сервис». В компании говорят, что именно неразрешенность корпоративных конфликтов и финансовое состояние дилера не позволяют интегрировать его в ОАО.

«Проблемой «Волгоград-Лады» занимается напрямую служба безопасности завода, и это подчеркивает сложность ситуации. Первая наша задача - разобраться в том, что же там происходит, и только потом будет принято решение о дальнейшей судьбе «Волгоград-Лады», - отметил собеседник „Ъ“ на Волжском автозаводе, пожелавший остаться неназванным. - Конечно, АвтоВАЗ заинтересован в том, чтобы все его «дочки» перешли в холдинг, но опыт показывает, что иногда независимые дилеры работают гораздо эффективнее».
«Нам по-прежнему непонятна позиция головной компании в этом вопросе, - подчеркнул акционер ОАО «Волгоград-Лада» Борис Кирпичев. - В конце июня мы пытались провести собрание акционеров, но от АвтоВАЗа никто не приехал, собрание было сорвано. Вероятно, процедура банкротства «Волгоград-Лады» затеяна для того, чтобы освободить компанию от бремени долгов и перевести ее на нового собственника, причем интересы миноритариев здесь не учитываются».

Аналитик ИФД «Капиталъ» Михаил Пак указывает на два варианта дальнейшего развития событий. «Указанная инициатором банкротства сумма долгов «Волгоград-Лады» при заявленных активах наводит на мысль, что весь процесс организован для того, чтобы освободить компанию от долгов и при переводе активов размыть доли акций миноритариев, - отметил господин Пак. - Впрочем, возможно, что банкротство действительно организовано для перевода вазовской «дочки» в холдинг «Лада-Сервис» с сохранением обязательств перед кредиторами. При этом трудно предположить, как будет выглядеть новая структура собственников».


Александр Васильев, "Ъ"

10.07.2008



Новости бизнеса
Торговые центры отказываются от магазинов Торговые центры отказываются от магазинов
26.11.25 16:22
Что нового появляется в ТЦ
24.11.25 В аэропорту Курумоч открылась новая посуточная парковка
01.11.25 Торговые павильоны Самары будут приводить к единому дизайну
01.11.25 Новые предприятия откроют в Красноглинском районе Самары на территории промпарка
31.10.25 В аэропорт Курумоч поедут автобусы из Самары и Тольятти круглосуточно с 1 ноября
31.10.25 Новое производство робототехнических комплексов построят в Чапаевске
Новости Самары

  11.43 
Погода в Самарской области побила рекорды по теплу 25 ноября
  10.44 
Самарский пенсионер отдал все сбережения мошенникам, думая, что спасает родных
  09.50 
Амфитеатр и спортплощадка появятся в сквере «Солнечный» на 5 просеке в Самаре
  09.19 
В Самаре запаздывают с устройством сквера на пересечении Часовой и Ерошевского
  08.54 
Жительница Самарской области незаконно получала пособия на уже умершего ребенка

Новости Самары



27 ноября 5:59


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru