Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Акционеров помирят банкротством

В многолетнем споре за контроль над ОАО «Волгоград-Лада» (дилерский и сервисный филиал АвтоВАЗа в Волгоградской области) наступила развязка. После того как контрольный пакет акций дилера оказался в собственности дагестанской компании «Каспий-Лада», руководство тольяттинского автозавода инициировало процедуру банкротства своей волгоградской «дочки». На АвтоВАЗе объясняют, что это делается для «финансового оздоровления» «Волгоград-Лады», но не уточняют, будет ли компания интегрирована в формируемый сейчас по всей стране единый дилерский холдинг завода - ОАО «Лада-Сервис». Миноритарии «Волгоград-Лады» выразили опасение, что теперь имущество компании будет продано за долги или выведено на нового собственника.
ОАО «АвтоВАЗ» направило в Арбитражный суд Волгоградской области заявление о признании банкротом своей волгоградской «дочки» - ОАО «Волгоград-Лада». Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе суда, представитель автозавода Закарья Алимурзаев обосновал это обращение тем, что «Волгоград-Лада» не погасила многолетние долги перед головной компанией. В заявлении говорится, что дилер задолжал тольяттинскому автозаводу за 2005-2007 годы около 4,8 млн рублей. Именно эта сумма в требованиях конкурсного кредитора выставлена как основание для банкротства.
Обращение АвтоВАЗа в суд стало итогом многолетней борьбы между основными акционерами и миноритариями «Волгоград-Лады» за контроль над предприятием. С 2005 года в ОАО «Волгоград-Лада» трижды менялся топ-менеджмент, по фактам мошенничества в компании заводилось несколько уголовных дел, противостояние сторон несколько раз даже переходило в силовой вариант. При этом каждый из оппонентов пояснял, что действует «ради сохранения контроля АвтоВАЗа над «Волгоград-Ладой» и пытается «не допустить хищения имущества» дилерской компании.

Возможное банкротство «Волгоград-Лады» на АвтоВАЗе называют «процедурой оздоровления» и обещают сохранить волгоградское предприятие. «В этом случае банкротство подразумевает не разорение компании, а ее оздоровление, - пояснил „Ъ“ представитель автозавода Закарья Алимурзаев. - Таким образом, мы пытаемся освободить «Волгоград-Ладу» от судебного гнета по долгам и возобновить работу предприятия. При этом от обязательств компании перед кредиторами никто не отказывается».
На АвтоВАЗе не уточняют, будет ли «Волгоград-Лада» интегрирована в формируемый сейчас по всей стране единый дилерский холдинг завода - ОАО «Лада-Сервис». В компании говорят, что именно неразрешенность корпоративных конфликтов и финансовое состояние дилера не позволяют интегрировать его в ОАО.

«Проблемой «Волгоград-Лады» занимается напрямую служба безопасности завода, и это подчеркивает сложность ситуации. Первая наша задача - разобраться в том, что же там происходит, и только потом будет принято решение о дальнейшей судьбе «Волгоград-Лады», - отметил собеседник „Ъ“ на Волжском автозаводе, пожелавший остаться неназванным. - Конечно, АвтоВАЗ заинтересован в том, чтобы все его «дочки» перешли в холдинг, но опыт показывает, что иногда независимые дилеры работают гораздо эффективнее».
«Нам по-прежнему непонятна позиция головной компании в этом вопросе, - подчеркнул акционер ОАО «Волгоград-Лада» Борис Кирпичев. - В конце июня мы пытались провести собрание акционеров, но от АвтоВАЗа никто не приехал, собрание было сорвано. Вероятно, процедура банкротства «Волгоград-Лады» затеяна для того, чтобы освободить компанию от бремени долгов и перевести ее на нового собственника, причем интересы миноритариев здесь не учитываются».

Аналитик ИФД «Капиталъ» Михаил Пак указывает на два варианта дальнейшего развития событий. «Указанная инициатором банкротства сумма долгов «Волгоград-Лады» при заявленных активах наводит на мысль, что весь процесс организован для того, чтобы освободить компанию от долгов и при переводе активов размыть доли акций миноритариев, - отметил господин Пак. - Впрочем, возможно, что банкротство действительно организовано для перевода вазовской «дочки» в холдинг «Лада-Сервис» с сохранением обязательств перед кредиторами. При этом трудно предположить, как будет выглядеть новая структура собственников».


Александр Васильев, "Ъ"

10.07.2008
Новости бизнеса
Самарские предприятия возобновили работу, но в Самарские предприятия возобновили работу, но в "усеченном" варианте
сегодня 08:50

06.04.20 Самарские предприниматели обратились к губернатору Дмитрию Азарову с просьбой о поддержке
03.04.20 В Самарской области возобновится работа системообразующих предприятий
03.04.20 Самарских предпринимателей призвали не закрывать бизнес
03.04.20 Ряду самарских организаций разрешат работать в этом месяце
02.04.20 Самарские компании подают заявки на реструктуризацию кредитов
Новости Самары

  18:27 
Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
  17:38 
В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
  15:38 
Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
  15:01 
Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
  14:58 
В Самаре кладбища обработают от клещей

Новости Самары



8 апреля 0:01


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта