Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

IKEA впишется в «треугольник»

Эта информация прозвучала в Тольяттинской гордуме 8 июля при обсуждении документа, корректирующего генплан. Инвестиционный проект касается освоения крупного земельного участка в черте города - так называемого «треугольника», который находится на стыке двух районов и ограничен тремя шоссе - Обводным, Хрящевским и Автозаводским.
«Треугольник» занимает площадь 191,7 гектара. Он расположен в черте города, но муниципалитет не является его владельцем. Фактически вся территория некогда принадлежала ЗАО «Россия». Но ее по кусочкам выкупили разные юридические лица. И кто-то уже приступил к освоению земли - здесь построен торговый комплекс и скоро появится еще один. И это при том, что ранее собственник земли был сторонником комплексной застройки этого большого земельного участка. Городские власти повлиять на ситуацию по освоению «треугольника» могут лишь через генплан, который закрепляет за территориями, расположенными в черте города, деление на зоны жилой, деловой и прочей застройки. Согласно документу, принятому на последнем заседании думы, «треугольник» должен прирастать не только торговыми комплексами, но и многоэтажными домами.
Именно жилое строительство, по словам руководителя управления архитектуры и градостроительства мэрии Михаила Сярдина, заинтересовало шведскую компанию. IKEA - это крупнейшая корпорация розничной торговли, в которой работают 118 тыс. сотрудников в 40 странах мира. Ее ежегодный объем продаж составляет более 19 миллиардов евро. «На днях была встреча с компанией IKEA, которая выступила с крупным инвестиционным проектом. Она впервые в своей истории приняла решение заняться жилищным строительством, для чего готова выкупить всю землю так называемого «треугольника», проблемного и спорного участка земли», - сказал Михаил Сярдин.
Информацию о том, что подобные переговоры с муниципалитетом ведутся, пресс-служба компании IKEA однозначно не подтвердила, но и не опровергла, дав следующий ответ на запрос «Советника»: «Темпы роста экономики, высокий уровень доходов населения, наличие развитой инфраструктуры, особая экономическая зона - это важные факторы, которые мы обязательно учитываем наряду с ключевым для нас параметром - покупательной способностью населения. До недавнего времени в список городов, где реализация наших проектов была бы экономически обоснована, входили только города-миллионники, но поскольку экономика России и благосостояние людей растет, мы начинаем более пристально присматриваться и к городам с меньшим населением. Пока это лишь предварительные оценки, изучение рынка. Надеемся, что со временем IKEA откроется и в Тольятти. К вопросу об инвестиционном проекте можно будет вернуться через некоторое время, когда, мы надеемся, появится большая определенность касательно пребывания IKEA в Тольятти».
В то же время информацию о ведении подобного рода переговоров косвенно подтвердил и председатель Тольяттинской городской думы Александр Дроботов: «Корректировка генплана, принятая нами на последнем заседании, открывает колоссальные возможности для инвесторов. Речь идет о многомиллиардных проектах. Они открывают возможность для застройки земель и в районе «треугольника». В генплане это заложено. Даже если земля принадлежит частным лицам, они могут застраивать ее только согласно генплану. Есть письмо от крупного инвестора, который предполагает вложить около 18 млрд руб. в застройку «треугольника», вплоть до того, что сети и очистные сооружении они сами будут там делать. И жилье планируют построить Относительно доступное - стоимость метра до 30 тыс. руб. Для города это еще и новые рабочие места, и налоговые отчисления в бюджет». IKEA симпатизирует Тольятти давно. Еще когда мэром города был Николай Уткин, шведская компания впервые выходила к муниципалитету с неким инвестиционным проектом. Тогда городу и иностранной компании договориться не удалось. Теперь ситуация осложнилась. Решать вопрос инвестору придется прежде всего не с муниципалитетом, а с владельцами земли скандального «треугольника». Хотя эксперты едины в мнении: для города появление на участке крупного инвестора, который будет осваивать территорию комплексно, - самый удачный вариант освоения этой площадки.
Петр Булгаков,
председатель комиссии Тольяттинской городской думы по градостроительству и землепользованию
- Если IKEA найдет всех собственников земли «треугольника» и со всеми ними сможет договориться, и на законных основаниях они смогут ей продать землю, а на ней потом появятся не только жилые дома, но и школы, детские сады, пожарная часть - то почему бы нет? И потом надо подготовить масштабный проект освоения этого участка, нужно все это согласовать с генпланом. Мне кажется, слишком много «если» в этой истории. Непросто будет все эти вопросы снять, а значит, не завтра начнется реализация проекта.
Елена ШПАГИНА, «Самарский советник»

14.07.2008
Новости бизнеса
Самарские предприятия возобновили работу, но в Самарские предприятия возобновили работу, но в "усеченном" варианте
сегодня 08:50

06.04.20 Самарские предприниматели обратились к губернатору Дмитрию Азарову с просьбой о поддержке
03.04.20 В Самарской области возобновится работа системообразующих предприятий
03.04.20 Самарских предпринимателей призвали не закрывать бизнес
03.04.20 Ряду самарских организаций разрешат работать в этом месяце
02.04.20 Самарские компании подают заявки на реструктуризацию кредитов
Новости Самары

  18:27 
Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
  17:38 
В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
  15:38 
Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
  15:01 
Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
  14:58 
В Самаре кладбища обработают от клещей

Новости Самары



7 апреля 23:39


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта