Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Цемент подешевел, но на стоимость илья это не повлияет

Цены на цемент впервые за три года упали. Эта  тенденция наблюдается с начала июня по всей стране. Эксперты связывают ее со спадом строительного бума и увеличением потока импортного цемента. Впрочем, стоимость жилья от этого вряд ли уменьшится.

За последние три месяца цена на цемент упала на 10-20% в зависимости от марки, пояснили «Советнику» сотрудники одной из оптовых компаний. Например, 40-килограммовый мешок цемента марки ПЦ 400 Д20 производства ОАО «Жигулевские стройматериалы» сегодня предлагают за 220 рублей. Аналитики связывают падение с двумя макроэкономическими факторами. Во-первых, падением темпов строительства по стране, и прежде всего в Центральном федеральном округе. Косвенным показателем того, что потребление цемента снизилось, являются данные РЖД: если к середине июня прошлого года было отгружено 292,6 тыс. вагонов цемента, то в этом году - 260 тыс. Что касается непосредственно Самары, то здесь, считают эксперты, заметного снижения темпов строительства не произошло. Во-вторых, увеличились поставки импортного цемента. Это произошло потому, что с 1 января 2008 года были отменены ввозные пошлины на этот вид стройматериалов. По подсчетам ФАС, из-за этого в 2008 году импорт цемента должен увеличиться до 6,5 млн тонн по сравнению с 2 млн тонн в 2007 году. Основным поставщиком при этом будет Турция, откуда, по прогнозу, импортируют 3 млн тонн, за ней идет Китай - 0,9 млн тонн, Белоруссия, Молдавия и Украина поставят по 0,7 млн тонн, вырастут поставки из Египта, а также из европейских стран.

По данным, опубликованным на независимом строительном портале, по итогам первых двух недель торгов цементом в июне в отделении «Строительные материалы» секции товарного рынка Московской фондовой биржи (МФБ) индекс стоимости цемента снизился на 9,7% по сравнению с майским показателем и составил 4321,18. Таким образом, в июне биржевые цены на цемент вышли на уровень февраля 2008 года.

В первой половине июля в отделении «Строительные материалы» секции товарного рынка Московской фондовой биржи (МФБ) индекс стоимости цемента снизился на 8,9% по сравнению с июньским показателем и составил 3864, 91.

Таким образом, цены на цемент в первой половине июля снизились до уровня цен июля 2007 года. С момента достижения максимального значения индекса стоимости цемента в апреле 2008 года индекс цен снизился на 19,4%.

Объем торгов цементом в первой половине июля уже превысил на 27% весь объем торгов в отделении «Строительные материалы» в июне. На биржевых торгах МФБ реализовано свыше 35,4 тыс. тонн цемента, заключены 32 сделки на сумму более 152,3 млн рублей. Структура сделок биржевого цементного рынка по итогам торгов в первой половине июля выглядит следующим образом: доля цемента производства заводов, входящих в ОАО «Евроцемент групп», составляет 50% (78% - показатель июня), доля турецкого цемента 19% (11% - в июне), доля цемента ООО «Сибирский цемент» 28% (в прошлом месяце - 0%), доля цемента других российских производителей 3% (10% - в июне). Аналитики биржи прогнозируют, что до конца месяца доля импортного цемента в общем объеме торгов цементом на МФБ вырастет, поскольку основные российские производители закончили торги в июле, при этом тенденция на понижение цен сохранится.

Впрочем, потребителям конечной продукции - железобетонных изделий, а также покупателям недвижимости слишком радоваться не стоит. Участники рынка считают, что на ценах в целом это отразится мало. Если цемент и подешевел, то остальные строительные материалы, наоборот, подорожали. Больше всего подорожал кирпич, чуть меньше щебень, песок, арматура, металл и др. Помимо этого выросли и расходы на энергоносители. Если же говорить о ситуации с цементом, то эксперты прогнозируют, что вскоре российский рынок может быть им перенасыщен. Основным фактором роста цен в 2005 году, когда за полгода они поднялись почти на 80%, назывался его Дефицит. В 2007 году общее предложение составило 60,9 млн тонн цемента при дефиците 2,13 млн тонн. Чтобы остановить рост цен, ФАС и предложило отменить пошлины на импортный цемент, которые обнулили с 1 января 2008 года. При этом основные игроки рынка начали активно развивать собственные проекты по производству цемента. В частности «Евроцемент груп», «Базэл Цемент», «Интеко» и другие компании, в общей сложности планируют построить в России около 30 заводов. По оценкам аналитиков, если строительный рынок будет расти в прежних объемах, а все эти проекты будут реализованы, то через 3-4 года в стране может возникнуть избыток цемента.

Сергей ЕЛФИМОВ
заместитель генерального директора ООО "Русская строительная компания" (Самара)
- Действительно, цены на цемент упали. Наша компания приобретает его у Ульяновского цементного завода. С зимы отпускные цены снизились с 5400 руб до 4800 руб за тонну. В основном это связано с тем, что на рынок в больших объемах стал поступать цемент из Турции. Он вполне приличного качества и достаточно конкурентоспособный. Что касается снижения цен на конечную нашу продукцию - железобетон, то этого не происходит, в частности, потому, что выросли цены на металл.


Евгений КУРДОВ, Самарский советникъ

22.07.2008



Новости бизнеса
Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
сегодня 09:58
Снос продолжается
08.09.25 Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
27.08.25 Индустриальный парк «Самара» с рабочими местами построят в Красноглинском районе
18.08.25 Образовательная программа для участников СВО стартует в Самарской области осенью
04.07.25 Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
Новости Самары

  11.39 
Шесть дорог в Тольятти отремонтировали по национальному проекту
  10.37 
Более 1 миллиона доз вакцин от гриппа привезли для жителей Самарской области
  09.58 
Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
  09.27 
Площадка «Поэтическая Самара» будет работать в Струковском саду 13 сентября
  08.59 
Бесплатные автобусы пустят в Самаре для футбольных болельщиков 14 сентября

Новости Самары



11 сентября 1:24


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru