Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Судьба терминалов решится осенью

Деятельность по приему платежей через платежные терминалы не контролируется единым регулятором, а в среде законодателей нет единого мнения о законности использования агентских договоров как альтернативы банковской схеме. В осеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». ФАС, Минфин и Минкомсвязи уже высказали намерение поддержать агентскую схему.
 
Первое чтение законопроекта запланировано на 19 сентября. Рынок платежных терминалов регулируется несколькими законодательными актами. Это Гражданский кодекс, банковское законодательство, Закон о защите прав потребителей, Правила оказания услуг связи, утверждаемые правительством РФ.
 
Сейчас терминалы при приеме платежей работают по агентской схеме, возникает цепочка взаимоотношений между провайдерами, платежной системой и агентами, имеющими в собственности терминалы. С точки зрения применения на практике, схема достаточно удобна и проста. Недостатки-заключаются в том, что контролирующие организации не справляются с отдельными нарушениями. При этом пытаются создать избыточный контроль за агентами.
 
В связи с этим высказываются предложения заставить все терминалы работать через банки. Но отмена агентской схемы негативно отразится на небольших игроках, что приведет к росту тарифов для населения. «Из бизнеса вынуждены будут уйти индивидуальные предприниматели (ИП), которые принимают больше половины платежей и чьи точки находятся зачастую в очень низкорентабельных местах. Это приведет к тому, что в ряде мелких населенных пунктов точки приема платежей исчезнут вовсе, другие смогут поднять комиссию. Сейчас комиссия планомерно снижается. В начале карточки предоплаты продавались с надбавкой 10-15% к цене, при пополнении через терминал комиссия начиналась с 6%, сейчас -3%. Если убрать больше половины точек, комиссия возрастет существенно», - прогнозирует генеральный директор группы E-port Александр Покровский. Такой же точки зрения придерживается председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. Он отмечает, что доля ИП - более 50%. Борьба с агентской моделью - это борьба с малым бизнесом.
 
Законопроект призван стандартизировать правила игры на рынке платежных терминалов и создать дополнительные механизмы регулирования. Эксперты при этом склоняются к тому, что государство все же пойдет на сохранение агентской схемы. Но окончательная точка в этом вопросе будет поставлена осенью.
Борис Ким назвал направления развития, которые должны позитивно сказаться на росте прозрачности рынка, в частности, фискализацию процессинга для дополнительного контроля со стороны ФНС. «Технически все готовы к этому. Более того, на мой взгляд, для государства намного проще и выгоднее получать информацию о деятельности десятков тысяч торговых точек централизованно, упорядоченную и обработанную одним из крупнейших в России процессинговых центров», - говорит Александр Покровский. По его мнению, фискализация процессинга - наиболее экономичный вариант.
 
Борис Ким,
председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ
- Фундаментально банки заинтересованы в развитии агентской модели. Это позволяет им вынести убыточный или низкомаржинальный сервис приема платежей из дорогостоящих банковских офисов. Банкам нужно не бороться против агентской модели, а самим пользоваться ее преимуществами, создавая собственные или приобретая существующие агентские сети. Наиболее дальновидные банки так и делают.
 
 
Юлия ФЕОКТИСТОВА, «Самарский советник»

28.08.2008



Новости бизнеса
Реестр семейных предприятий будет создан в Самарской области для их поддержки Реестр семейных предприятий будет создан в Самарской области для их поддержки
сегодня 08:56
Условия включения
25.10.25 Аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов 2025/2026
16.10.25 Урожай 2025: в Самарской области собрано 3,1 млн тонн зерна
10.09.25 Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
08.09.25 Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
Новости Самары

  17:49 
Государственное бюджетное учреждение «Крематорий» создадут в Самарской области
  11:41 
Житель Самары организовал незаконный игорный клуб в офисном центре
  10:59 
Мошенник с сайта знакомств лишил жительниц Тольятти квартиры и 8 млн рублей
  10:24 
Самарцев ждут шестидневная рабочая неделя и три выходных со 2 по 4 ноября
  09:45 
Ремонт дороги к селу Богатое в Самарской области завершится до конца осени

Новости Самары



27 октября 23:01


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru