|
Новости бизнеса Самары
|
|
Затянувшееся оздоровление. Росимущество «тормозит» процесс интеграции «Моторостроителя» в Объединенную двигателестроительную компаниюНа внеочередном собрании акционеров ОАО «Моторостроитель» 22 октября предполагалось рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора завода Дмитрия Носова. Соответствующие функции должны были быть переданы управляющей организации. Однако собрание не состоялось.
Помощник генерального директора по общим вопросам «Моторостроителя» Игорь Ларин пояснил, что оно не было проведено в связи с отсутствием кворума. «Последнее, в свою очередь, объясняется тем, что от представителей государства не были получены директивы голосования», - сообщил он.В ОПК «Оборонпром» заявили, что их организация выступила с инициативой передачи ей функций управляющей компании ОАО «Моторостроитель». Собственно, именно это и должно было стать центральным вопросом повестки дня внеочередного собрания акционеров. «Дмитрий Носов при этом сохранит должность первого лица завода в ранге исполнительного директора. Но он будет действовать по выданной нашей компанией доверенности», - пояснили в «Оборонпроме».
Передача «Оборонпрому» полномочий управляющей компании необходима для проведения финансового оздоровления предприятия и его эффективной интеграции в создаваемую Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК). В мае этого года «Оборонпромом» была разработана программа финансового оздоровления «Моторостроителя», в которой намечен ряд мер по выводу предприятия из кризиса. Это финансовая поддержка со стороны государства, продажа непрофильных активов, увеличение объема госзаказов, мероприятия по снижению себестоимости выпускаемой продукции. С другой стороны, как пояснили в «Оборонпроме», вхождение «Моторостроителя» в состав ОДК даст возможность получить синергетический эффект за счет координации деятельности самарских предприятий при производстве продукции для нужд «Газпрома». Кроме того, это позволит оптимизировать конструкторское и технологическое взаимодействие между заводами, рационально распределив серийный выпуск продукции и ее проектно-конструкторское сопровождение.
В «Оборонпроме» подчеркнули, что для реализации этих задач необходимо централизовать управление самарской «оборонкой». В качестве единого управляющего центра выступят сам «Оборонпром» и его «дочка» - ОДК. В настоящее время контрольный пакет акций «Моторостроителя» находится в ведении Росимущества. 16 апреля 2008 года президент РФ подписал указ о его передаче «Оборонпрому». В начале октября вышло соответствующее распоряжение правительства РФ.
Собственно, до настоящего времени дело так и не продвинулось дальше бумажной волокиты. В «Оборонпроме» сообщили, что процесс передачи акций может занять от 6 до 10 месяцев. Сначала необходимо провести оценку передаваемых активов, а уже затем Росимущество, в свою очередь, выпустит распоряжение о передаче пакета. Между тем финансовое положение «Моторостроителя» по-прежнему остается очень тяжелым. По данным «Оборонпрома», общая кредиторская задолженность предприятия на сегодняшний день превышает 5 млрд рублей. Источник на «Моторостроителе» сообщил, что на предприятии по-прежнему остро стоят проблемы со своевременной выплатой зарплаты, сейчас ее задерживают в среднем на месяц. Исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко утверждает, что эти долги копились еще с девяностых годов, когда топ-менеджеры предприятия практически бесконтрольно распоряжались его активами.
«На мой взгляд, «Оборонпрому» имеет смысл провести аудиторскую проверку, которая покажет, каким образом была сформирована огромная масса кредиторской задолженности», - полагает эксперт.
В «Обронпроме» подчеркнули, что антикризисное управление на предприятии необходимо вводить уже сейчас, не дожидаясь официальной передачи пакета. 22 октября и ожидалось принятие соответствующего решения. Однако из-за затянувшейся процедуры согласования в ведомствах не была вовремя выпущена директива по голосованию нынешнего владельца пакета - Рос-имущества.
СЕРГЕЙ СТОЛЯРОВ, “Время” 28.10.2008 |
|
|
27 октября 20:36
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
| При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru | |