Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Виктор КУЗНЕЦОВ: «Нужен новый технологический подъем»

Российские власти на минувшей неделе официально признали наличие кризиса, причем не финансового, а экономического. После этого главным стал вопрос о продолжительности кризиса. Самые оптимистичные цифры - полтора-два года. Впрочем, координатор самарского отделения Клуба «4 ноября» Виктор Кузнецов считает, что без технологического прорыва все может оказаться куда хуже.
 
- В последние дни в числе самых обсуждаемых тем были признание властями кризиса и увеличение срока президентских полномочий. Некоторые аналитики, например, Борис Немцов и Кирилл Рогов, даже связали эти два события. Мол, шестилетний срок «близок к синусоидам колебаний нефти», а 12-летний вообще совпадает с «нефтяными циклами». Вы эту версию поддерживаете?
- На мой взгляд, абсолютная чушь. Циклы конъюнктуры, от которой зависит стоимость природных ресурсов, определяются очень многими факторами, никак не связанными с пяти- или шестилетками. Цены на нефть, с одной стороны, подхлестнул экономический бум, который шел во всем мире. А с другой, конечно, наши нефтяные компании должны бы вручить медаль Джорджу Бушу - за то, то он в Ирак пошел воевать. Это тоже взвинтило цены. Сейчас мы говорим: «Ах! Цена за баррель упала до $50!» А вспомните, что два года назад было. Сколько стоила нефть в конце 1990-х - $14, 15, 17 за баррель. То, что ее цену подняли до $150, - это полное безумие.
 
- Девальвация рубля неизбежна, и теперь всех волнует вопрос, будет ли она резкой, жесткой или постепенной, мягкой?
- Я не знаю. Прежде всего потому, что мы не знаем последовательности и логики действий наших финансовых органов по преодолению кризиса. Месяц назад нам вообще говорили, что кризиса нет. И зачем с ним бороться? Сейчас мы знаем, что кризис есть, и, более того - он стоит пять триллионов рублей! Об этом говорит президент, и поэтому финансисты тоже «заметили» кризис. Но что с ним делать, каковы механизмы оказания помощи? Это пока все изложено не в виде доктрин, а лишь в форме тезисов в выступлениях президента и премьера. То есть в самом общем виде.
 
- Сейчас доллар не обеспечен?
- Абсолютно! Об этом серьезные аналитики писали еще 10 лет назад. Собственно, из-за этого и весь мировой кризис произошел. Если посмотреть на систему международных отношений, то пятьдесят лет назад объем международной торговли составлял всего 5-7% от объемов производства. Все остальное потреблялось внутри стран, где все это и производилось. Сейчас на экспорт идет уже около 50%. При этом расчет осуществляется в валюте одной страны, доля которой в реальном объеме произведенных материальных благ за последние десять лет существенно сократилась. Естественно, дисбаланс этот -рано или поздно должен был прорваться. Он мог бы прорваться и раньше, но его сдерживало политическое влияние Соединенных Штатов.
 
- Месяца полтора тому назад власти говорили, что статьями о проблемах, которые начались у многих банков, СМИ только создают новые проблемы. Какую роль могли
сыграть эти заявления в ситуации вокруг кризиса?
- Неадекватное восприятие со стороны органов управления всегда чревато. Я не скажу, что оно тотальное. В июле этого года я присутствовал на заседании клуба «4 ноября» в Москве, где представители правительства, администрации президента вместе с экспертами обсуждали проблему, каким образом мы должны реагировать на кризис. Это задокументировано. То есть люди задумывались об этом.
А вот что касается информационного обеспечения антикризисных действий, то тут нередко приходится сталкиваться с откровенной глупостью. Конкретный пример. Неделю назад у нас по итогам одной из торговых сессий на ММВБ и РТС индексы взлетели на 10 пунктов. В рамках нынешнего ралли такие скачки вверх-вниз происходят чуть ли не каждый день. Но мы живем восточнее США, где в тот же день произошло резкое падение. Утром следующего дня по основным российским государственным каналам говорят, что в Америке-то все плохо, а вот у нас рост... Ну и чем кончилось? В этот же день в России - падение - на 12% на РТС и на 15% - на ММВБ.
Для меня нонсенс, когда серьезные люди, которых я уважаю как специалистов, на полном серьезе говорят: «Вот если бы журналисты не писали о кризисе, то его бы и не было. Во всяком случае, мы в Самарскойобласти его бы не заметили». А вот мои друзья и родственники, которых начали потихоньку сокращать, заметили это без всяких газет. Внятной серьезной аргументации, в том числе и непопулярных решений, к сожалению, нет. А это нужно - как на федеральном уровне, так и на областном.
- Сколько может продлиться этот кризис?
- Не все от нас зависит. Думаю, самый оптимистичный сценарий - полтора-два года. Но этот кризис может стать и системным, если мы не попадем в ту длинную волну, с которой будет связан новый технологический подъем. Об этом 80 лет назад писал наш соотечественник Николай Дмитриевич Кондратьев.
Советский Союз отстал от Запада и рухнул оттого, что мы не попали в ту технологическую волну большого цикла, которая была связана с тотальным распространением информационных технологий. Именно внедрение этих технологий стало стержнем технологического развития с 70-х годов XX века. Сейчас этот цикл заканчивается. Не случайно уровень капитализации лидеров этого прорыва - компаний Microsoft, IBM, Apple - снижался все последние годы.
 
- И с чем же будет связан технологический подъем следующей волны большого цикла?
- Сейчас однозначно утверждать это, наверное, нельзя. Мне приходилось читать одно из исследований, вышедших под эгидой Всемирного Банка в середине 90-х годов, в котором делалась попытка определить контуры технологий следующей большой волны. То есть люди задумывались об этом еще полтора десятка лет назад. Тогда в качестве приоритетов назывались следующие отрасли. Во-первых, биотехнологии, связанные, прежде всего, с генной инженерией. Во-вторых, нанотехнологии - производство новых материалов и конструирование процессов на молекулярном уровне. Многие технологии тогда выглядели фантастикой. Сейчас многое из этой фантастики реализовано. Но станут ли генная инженерия и нанотехнологии толчком для нового технологического цикла? Вряд ли.
 
Мне представляется, что технологии, которые определят экономику мира в будущем - отказ от углеводородов в качестве основного средства получения энергии. Такие исследования в мире идут уже не одно десятилетие. Еще в 1984 году сообщалось об открытии нашими учеными из МГУ реакции низкотемпературного термоядерного синтеза. Сейчас поиск этих технологий уже лет пять или шесть, наверное, для всего мира является доминантой и экологической, и экономической. Джордж Буш еще три года назад объявил о выделении $30 млрд на энергетическую программу США, которая предполагает замену и,поиск альтернативных источников энергии с тем, чтобы снять зависимость США от поставщиков углеводородов. Сейчас Обама эту программу модифицировал в сторону увеличения инвестиций - до $150 млрд. За 150 миллиардов, я думаю, найдут варианты, в том числе и экономические. Такие же исследования ведутся и в Европе.
 
В таких условиях, если будет совершен скачок к новой технологической фазе, мы можем потерять не год-два. Мы можем не попасть вообще в новый технологический цикл, каким он будет через 10 или 15 лет. У нас сейчас основные инвестиционные проекты - строительство трубопроводов. А если они будут не нужны? Ведь сокращение потребления нефти на 10% в этом году вызвало обвал цены со $150 за баррель до $53. А в программе Обамы говорится, что США должны сократить объемы энергопотребления на 20%. И это - при растущей экономике.
 
- Как в таких условиях выходить из этой ситуации?
- Вариант есть. Этот вариант озвучил Дмитрий Медведев - переход к инновационной экономике. Технологическая база для этого скачка у нас пока еще есть. Есть пока и время. Но оно тает быстрее, чем золотовалютные резервы Центробанка.
 
 
ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВА, “Время”

25.11.2008



Новости бизнеса
Распределительный центр продуктовой сети открылся под Самарой в «Преображенке 2» Распределительный центр продуктовой сети открылся под Самарой в «Преображенке 2»
26.04.24 07:48
Новые рабочие места
23.04.24 Третью очередь особой экономической зоны «Тольятти» построят в Самарской области
04.04.24 Производство лодок и катеров запустят в Самарской области в «Преображенке»
28.03.24 Производство замороженных овощей и фруктов запустят в ТОР Самарской области
21.03.24 Новое машиностроительное производство запустят в Самарской области в 2025 году
13.03.24 Ярмарка трудоустройства в Самарской области начнет работу 12 апреля
Новости Самары

  11.39 
Весенние полевые работы начались в Самарской области
  10.53 
Жителям Самарской области раздадут 50 тысяч георгиевских ленточек до 9 мая
  10.14 
Меры общественной безопасности в Самаре планируется усилить на майские праздники
  10.03 
Мошенница забрала у 90-летней жительницы Самары 600 тысяч рублей за снятие порчи
  09.36 
Жители Самары получат квитанции за тепло с ежегодной корректировкой за 2023 год

Новости Самары



28 апреля 19:13


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru