Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Виктор КУЗНЕЦОВ: «Нужен новый технологический подъем»

Российские власти на минувшей неделе официально признали наличие кризиса, причем не финансового, а экономического. После этого главным стал вопрос о продолжительности кризиса. Самые оптимистичные цифры - полтора-два года. Впрочем, координатор самарского отделения Клуба «4 ноября» Виктор Кузнецов считает, что без технологического прорыва все может оказаться куда хуже.
 
- В последние дни в числе самых обсуждаемых тем были признание властями кризиса и увеличение срока президентских полномочий. Некоторые аналитики, например, Борис Немцов и Кирилл Рогов, даже связали эти два события. Мол, шестилетний срок «близок к синусоидам колебаний нефти», а 12-летний вообще совпадает с «нефтяными циклами». Вы эту версию поддерживаете?
- На мой взгляд, абсолютная чушь. Циклы конъюнктуры, от которой зависит стоимость природных ресурсов, определяются очень многими факторами, никак не связанными с пяти- или шестилетками. Цены на нефть, с одной стороны, подхлестнул экономический бум, который шел во всем мире. А с другой, конечно, наши нефтяные компании должны бы вручить медаль Джорджу Бушу - за то, то он в Ирак пошел воевать. Это тоже взвинтило цены. Сейчас мы говорим: «Ах! Цена за баррель упала до $50!» А вспомните, что два года назад было. Сколько стоила нефть в конце 1990-х - $14, 15, 17 за баррель. То, что ее цену подняли до $150, - это полное безумие.
 
- Девальвация рубля неизбежна, и теперь всех волнует вопрос, будет ли она резкой, жесткой или постепенной, мягкой?
- Я не знаю. Прежде всего потому, что мы не знаем последовательности и логики действий наших финансовых органов по преодолению кризиса. Месяц назад нам вообще говорили, что кризиса нет. И зачем с ним бороться? Сейчас мы знаем, что кризис есть, и, более того - он стоит пять триллионов рублей! Об этом говорит президент, и поэтому финансисты тоже «заметили» кризис. Но что с ним делать, каковы механизмы оказания помощи? Это пока все изложено не в виде доктрин, а лишь в форме тезисов в выступлениях президента и премьера. То есть в самом общем виде.
 
- Сейчас доллар не обеспечен?
- Абсолютно! Об этом серьезные аналитики писали еще 10 лет назад. Собственно, из-за этого и весь мировой кризис произошел. Если посмотреть на систему международных отношений, то пятьдесят лет назад объем международной торговли составлял всего 5-7% от объемов производства. Все остальное потреблялось внутри стран, где все это и производилось. Сейчас на экспорт идет уже около 50%. При этом расчет осуществляется в валюте одной страны, доля которой в реальном объеме произведенных материальных благ за последние десять лет существенно сократилась. Естественно, дисбаланс этот -рано или поздно должен был прорваться. Он мог бы прорваться и раньше, но его сдерживало политическое влияние Соединенных Штатов.
 
- Месяца полтора тому назад власти говорили, что статьями о проблемах, которые начались у многих банков, СМИ только создают новые проблемы. Какую роль могли
сыграть эти заявления в ситуации вокруг кризиса?
- Неадекватное восприятие со стороны органов управления всегда чревато. Я не скажу, что оно тотальное. В июле этого года я присутствовал на заседании клуба «4 ноября» в Москве, где представители правительства, администрации президента вместе с экспертами обсуждали проблему, каким образом мы должны реагировать на кризис. Это задокументировано. То есть люди задумывались об этом.
А вот что касается информационного обеспечения антикризисных действий, то тут нередко приходится сталкиваться с откровенной глупостью. Конкретный пример. Неделю назад у нас по итогам одной из торговых сессий на ММВБ и РТС индексы взлетели на 10 пунктов. В рамках нынешнего ралли такие скачки вверх-вниз происходят чуть ли не каждый день. Но мы живем восточнее США, где в тот же день произошло резкое падение. Утром следующего дня по основным российским государственным каналам говорят, что в Америке-то все плохо, а вот у нас рост... Ну и чем кончилось? В этот же день в России - падение - на 12% на РТС и на 15% - на ММВБ.
Для меня нонсенс, когда серьезные люди, которых я уважаю как специалистов, на полном серьезе говорят: «Вот если бы журналисты не писали о кризисе, то его бы и не было. Во всяком случае, мы в Самарскойобласти его бы не заметили». А вот мои друзья и родственники, которых начали потихоньку сокращать, заметили это без всяких газет. Внятной серьезной аргументации, в том числе и непопулярных решений, к сожалению, нет. А это нужно - как на федеральном уровне, так и на областном.
- Сколько может продлиться этот кризис?
- Не все от нас зависит. Думаю, самый оптимистичный сценарий - полтора-два года. Но этот кризис может стать и системным, если мы не попадем в ту длинную волну, с которой будет связан новый технологический подъем. Об этом 80 лет назад писал наш соотечественник Николай Дмитриевич Кондратьев.
Советский Союз отстал от Запада и рухнул оттого, что мы не попали в ту технологическую волну большого цикла, которая была связана с тотальным распространением информационных технологий. Именно внедрение этих технологий стало стержнем технологического развития с 70-х годов XX века. Сейчас этот цикл заканчивается. Не случайно уровень капитализации лидеров этого прорыва - компаний Microsoft, IBM, Apple - снижался все последние годы.
 
- И с чем же будет связан технологический подъем следующей волны большого цикла?
- Сейчас однозначно утверждать это, наверное, нельзя. Мне приходилось читать одно из исследований, вышедших под эгидой Всемирного Банка в середине 90-х годов, в котором делалась попытка определить контуры технологий следующей большой волны. То есть люди задумывались об этом еще полтора десятка лет назад. Тогда в качестве приоритетов назывались следующие отрасли. Во-первых, биотехнологии, связанные, прежде всего, с генной инженерией. Во-вторых, нанотехнологии - производство новых материалов и конструирование процессов на молекулярном уровне. Многие технологии тогда выглядели фантастикой. Сейчас многое из этой фантастики реализовано. Но станут ли генная инженерия и нанотехнологии толчком для нового технологического цикла? Вряд ли.
 
Мне представляется, что технологии, которые определят экономику мира в будущем - отказ от углеводородов в качестве основного средства получения энергии. Такие исследования в мире идут уже не одно десятилетие. Еще в 1984 году сообщалось об открытии нашими учеными из МГУ реакции низкотемпературного термоядерного синтеза. Сейчас поиск этих технологий уже лет пять или шесть, наверное, для всего мира является доминантой и экологической, и экономической. Джордж Буш еще три года назад объявил о выделении $30 млрд на энергетическую программу США, которая предполагает замену и,поиск альтернативных источников энергии с тем, чтобы снять зависимость США от поставщиков углеводородов. Сейчас Обама эту программу модифицировал в сторону увеличения инвестиций - до $150 млрд. За 150 миллиардов, я думаю, найдут варианты, в том числе и экономические. Такие же исследования ведутся и в Европе.
 
В таких условиях, если будет совершен скачок к новой технологической фазе, мы можем потерять не год-два. Мы можем не попасть вообще в новый технологический цикл, каким он будет через 10 или 15 лет. У нас сейчас основные инвестиционные проекты - строительство трубопроводов. А если они будут не нужны? Ведь сокращение потребления нефти на 10% в этом году вызвало обвал цены со $150 за баррель до $53. А в программе Обамы говорится, что США должны сократить объемы энергопотребления на 20%. И это - при растущей экономике.
 
- Как в таких условиях выходить из этой ситуации?
- Вариант есть. Этот вариант озвучил Дмитрий Медведев - переход к инновационной экономике. Технологическая база для этого скачка у нас пока еще есть. Есть пока и время. Но оно тает быстрее, чем золотовалютные резервы Центробанка.
 
 
ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВА, “Время”

25.11.2008



Новости бизнеса
Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
сегодня 09:58
Снос продолжается
08.09.25 Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
27.08.25 Индустриальный парк «Самара» с рабочими местами построят в Красноглинском районе
18.08.25 Образовательная программа для участников СВО стартует в Самарской области осенью
04.07.25 Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
Новости Самары

  11.39 
Шесть дорог в Тольятти отремонтировали по национальному проекту
  10.37 
Более 1 миллиона доз вакцин от гриппа привезли для жителей Самарской области
  09.58 
Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
  09.27 
Площадка «Поэтическая Самара» будет работать в Струковском саду 13 сентября
  08.59 
Бесплатные автобусы пустят в Самаре для футбольных болельщиков 14 сентября

Новости Самары



11 сентября 1:22


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru