Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Магнитогорский металлургический комбинат «заморозил» инвестиционный проект в Тольятти

ОАО «Куйбышевазот» и «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) приостановили реализацию проекта создания совместного предприятия по выпуску бензола. Одной из причин стали финансовые проблемы магнитогорского партнера. Сыграла свою роль и неблагоприятная конъюнктура сырьевых рынков в мире.
 
В рамках совместного проекта Куйбышевазота и ММК предполагалось создание мощностей по очистке сырого каменноугольного бензола, который получается как побочный продукт на ММК. Переговоры стороны начали вести в середине прошлого года. Их инициатором выступил «Куйбышевазот». Предприятие хотело подстраховаться от сырьевого голода, а также снизить себестоимость выпускаемой продукции. Бензол является главным сырьем для производства одного из основных продуктов предприятия - капролактама.
 
СП ООО «ММК-Бензол» было зарегистрировано в июне прошлого года. Владельцем 51%
долей в нем стал ММК. Планировалось, что с 2010-2011 года совместное предприятие будет выпускать около 70 тыс. тонн бензола в год. Сумму инвестиций, необходимых для реализации проекта, стороны предпочли не раскрывать. По оценке аналитика ИК «Финам» Михаила Фролова, она составляет не менее $100 млн.
По словам начальника отдела управления информацией «Куйбышевазота» Елены Косовой, планы по созданию СП были приостановлены в связи с экономическим кризисом. «От него довольно сильно пострадали как химическая промышленность, так и металлургия», - пояснила она.
 
Косова добавила, что большая часть инвестиций, необходимых для осуществления проекта, должна была поступить с ММК. «В настоящее время магнитогорский партнер не готов к этому ввиду финансовых проблем», - сообщила она. По ее словам, переговоры о запуске СП возобновятся, когда стороны найдут возможность для финансирования проекта. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева подтвердила, что проект был приостановлен ввиду того, что их предприятие ощущает определенный дефицит денежных средств. «К тому же он не является для нас приоритетным, так как не связан с основной деятельностью нашего предприятия - производством металлопроката», - добавила она.
По словам аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Михаила Сайно, именно ММК стал инициатором приостановки переговоров по созданию СП. «Ввиду экономического кризиса комбинат свернул все инвестиционные проекты, находящиеся на низкой стадии готовности», - сообщил он. Эксперт полагает, что приостановка создания этого СП для «Магнитки» не слишком чувствительна. «Для предприятия с оборотами в несколько миллионов долларов - это просто копейки», - пояснил он.
Для «Куйбышевазота», напротив, создание собственного производства бензола является стратегической задачей. Предприятие периодически ощущает острый дефицит этого сырья. Например, оно столкнулось с ним в 2006 году, когда сразу несколько российских заводов, выпускающих бензол, остановилось на капитальный ремонт или техническую реконструкцию.
В то же время эксперты подчеркивают, что и Куйбышевазоту в условиях экономического кризиса не имеет смысла инвестировать крупные суммы в создание СП. «Реализация этого проекта для «Куйбышевазота», несомненно, полезна, так как позволит ему избавиться от сырьевой зависимости. Но приступать к этому имеет смысл при улучшении конъюнктуры сырьевых рынков в мире», - полагает Фролов.
 
Михаил ФРОЛОВ,
аналитик ИК «Финам»
- На мой взгляд, главная причина приостановки реализации проекта - сложная ситуация на мировых рынках сырья. «Куйбышевазот» поставлял капролактам преимущественно на азиатские рынки, а главным потребителем этой продукции был Китай. Сейчас в связи с кризисом спрос на нее упал, и предприятие было вынуждено сократить объемы производства. Поэтому Куйбышевазот сейчас не нуждается в дополнительных сырьевых источниках. Возобновить переговоры о создании СП стороны смогут, когда на мировых рынках стабилизируется спрос на сырье. Возможно, это произойдет уже в конце этого или начале следующего года.

СЕРГЕЙ СТОЛЯРОВ, «Время»

03.02.2009



Новости бизнеса
Реестр семейных предприятий будет создан в Самарской области для их поддержки Реестр семейных предприятий будет создан в Самарской области для их поддержки
сегодня 08:56
Условия включения
25.10.25 Аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов 2025/2026
16.10.25 Урожай 2025: в Самарской области собрано 3,1 млн тонн зерна
10.09.25 Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
08.09.25 Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
Новости Самары

  11:41 
Житель Самары организовал незаконный игорный клуб в офисном центре
  10:59 
Мошенник с сайта знакомств лишил жительниц Тольятти квартиры и 8 млн рублей
  10:24 
Самарцев ждут шестидневная рабочая неделя и три выходных со 2 по 4 ноября
  09:45 
Ремонт дороги к селу Богатое в Самарской области завершится до конца осени
  09:20 
Областная детская больница Самары получила передвижной рентген-аппарат

Новости Самары



27 октября 17:32


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru