Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Сергей Чемезов заинтересовался самарскими активами СИБУРа

«Ростехнологии» рассматривают возможность переговоров с «Роснефтью» и СИБУРом. Тема - создание совместного предприятия на базе «Тольяттикаучука» и Новокуйбышевской нефтехимической компании. Оба предприятия в данный момент переживают не самый лучший период.
 
По информации «Времени», госкорпорация «Ростехнологии», возглавляемая Сергеем Чемезовым, планирует выступить с инициативой продолжения переговорного процесса «Роснефти» и СИБУРа по созданию совместного предприятия (СП) с участием «Тольяттикаучука» и Новокуйбышевской нефтехимической компании (ННК).
 
В декабре прошлого года руководство СИБУРа возобновило переговоры с нефтяниками на тему стратегического партнерства. Холдинг был готов рассматривать различные варианты сотрудничества вплоть до создания совместного предприятия с самой «Роснефтью» или ее дочерними структурами. В частности, стороны рассматривали возможность создания на
базе комбината СП на паритетных (50% на 50%) началах. Однако переговорный процесс застопорился. Как ранее сообщало «Время», у «Роснефти» уже есть опыт сотрудничества с СИБУРом. Входящие в корпорацию Отрадненский и Нефтегорский ГПЗ поставляли на Новокуйбышевский нефтехимический комбинат широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ). Она используется для выпуска попутного газа, который СИБУР поставлял на газоперерабатывающие активы «Роснефти».
 
Эксперты полагают, что создание СП с «Роснефтью» дало бы шанс СИБУРу улучшить финансовое положение своих самарских предприятий. Аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов подчеркивает, что на реализации этого проекта «завязан» бизнес всех самарских активов СИБУРа. «Поэтому до тех пор, пока проект не будет реализован, ТК и ННК вряд ли смогут начать работать на полную мощность», - говорит аналитик.
По мнению некоторых экспертов, именно вмешательство «Ростехнологии» может дать определенный импульс возобновлению переговоров между будущими участниками сделки. «Эту госкорпорацию интересуют доходные проекты в самых различных сферах бизнеса. К тому же она уже озвучивала свой интерес к нефтехимической отрасли. В частности, ее заинтересованность вызвал проект создания СП между предприятиями СИБУРа и холдинга «Ренова», на котором предполагается выпускать хлор», - сообщил Фролов. Эксперт не исключает возможности приобретения корпорацией «Ростехнологии», определенного пакета акций в будущем СП с «Роснефтью». «Эту компанию всегда в первую очередь интересует экономическая составляющая проекта», - говорит он. Аналитик добавил, что вмешательство «Ростехнологии» могло бы заставить топ-менеджеров СИБУРа изменить инвестиционную политику по отношению к своим самарским активам, вкладывая больше средств в их развитие. По его мнению, в случае достижения договоренности весьма вероятны и кадровые перестановки на ТК.
 
Впрочем, по мнению экспертов, ожидать закрытия сделки в ближайшем будущем не приходится. «Основной бизнес «Роснефти» связан с добычей и переработкой нефти. Вряд ли корпорация будет в условиях экономического кризиса отвлекать средства на развитие непрофильных активов», - считает аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. По его мнению, производство синтетических каучуков для этой корпорации не представляет интереса для инвестиций. «Единственный интерес корпорации может заключаться в том, чтобы производить и утилизировать больше попутного газа. Поэтому возможно продолжение сотрудничества по поставкам этого продукта, если СИБУР предоставит «Роснефти» определенные гарантии», - полагает Кокин. По мнению Фролова, создание СП с участием «Ростехнологии» приведет к появлению у сторон взаимных обязательств друг перед другом. В таком случае компаниям придется повысить прозрачность своего бизнеса, что может не отвечать интересам ни СИБУРа, ни «Роснефти».
 
Алексей КОКИН,
аналитик ИФК «Метрополь»:
- Возможностьреализации проекта по созданию СП «Роснефти» с СИБУРом вызывает очень большие сомнения. Инвестиции в производство синтетического каучука вряд ли способны заинтересовать «Роснефть». Но это направление никогда не было приоритетным и для СИБУРа. А в условиях экономического кризиса спрос на эту продукцию существенно сократился. В принципе, его практически полностью удовлетворяет другой крупный производитель синтетического каучука - «Нижнекамскнефтехим».
 
СЕРГЕЙ СТОЛЯРОВ, «Время»

16.03.2009



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  16.25 
Парад речных судов состоится напротив набережной Самары 8 мая
  14.31 
День Победы в Самаре 2025
  11.43 
Горбольница Самары №7 и поликлиника №1 получили новые автомобили для неотложки
  11.13 
К кладбищам Самары пустят специальные автобусы в День Победы 9 мая
  10.30 
Врачи удалили из живота жительницы Самарской области 16-килограммовую опухоль

Новости Самары



9 мая 3:39


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru