Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

За банкротство заплатят из своего кармана

Поправки к закону о банкротстве, принятые в июне нынешнего года, вступили в силу. Теперь, если в кассе предприятия-банкрота не окажется денег, руководителям придется расплачиваться с кредиторами собственным имуществом: дачами, машинами, квартирами.

Согласно новым поправкам в закон «О банкротстве», руководители и собственники компаний, станут отвечать по долгам своих фирм. Раньше подобная ответственность предусматривалась только для частных предпринимателей и руководителей, виновных в банкротстве. Тогда, чтобы расплатиться с кредиторами фирма-банкрот по закону была обязана продать все свое имущество. Как правило, раньше в этом случае кредиторам мало что светило. Ведь на момент объявления фирмы банкротом, у нее на балансе, чаще всего остается несколько столов, стулья и, максимум, пара компьютеров.

Теперь бизнесменам стоит сто раз подумать, прежде чем затевать процедуру банкротства. Ведь если в кассе не окажется денег, чтобы расплатиться с кредиторами, руководителям придется распродавать собственное имущество: дачи, машины, квартиры. Немаловажно и то, что изменения в закон затронут и родственников обанкротившихся бизнесменов.

Согласно новым поправкам к закону «О банкротстве», суд сможет рассмотреть вариант продажи имущества, принадлежащего руководителям компании-банкрота. Вырученные средства пойдут на погашение долгов кредиторам. Кстати, согласно новым поправкам, те, кто хотели подстраховаться и оформить свое имущество на родственников также не уйдут от расплаты. Если имущество по документам принадлежит жене или теще, те отвечают им также, как и бизнесмен, объявивший себя банкротом. Кроме того, согласно новым поправкам, если сделка по оформлению имущества была совершена менее чем за три года до объявления фирмы банкротом, ее могут признать недействительной, а имущество опять же передать в распоряжение кредиторам.

- Если должник в течение трех лет до объявления себя банкротом оформил имущество на какого-либо родственника, но при этом фактически продолжал им пользоваться, подобная сделка будет относиться к категории подозрительных, - отмечает в частности юрист Андрей Бежан, специализирующийся на арбитражных спорах. - По заявлению конкурсного управляющего такое имущество может быть изъято и передано в распоряжение кредитора.

Кроме того, в разряд подозрительных может быть отнесена и сделка за которую предприниматель получил неадекватную компенсацию. Например, если он продал теще квартиру всего за тысячу рублей.
- Разумеется, человек волен продавать свое имущество по любой цене. Однако в любой сделке должен присутствовать признак соразмерности, - считает г-н Бежан. - Это значит, что имущество надо продавать по его реальной стоимости. Если в результате заключенной сделки оно будет продано заведомо по заниженной цене, такая сделка может быть оспорена. Имущество будет возвращено и на него будет наложено взыскание.
Согласно новым юридическим нормам по долгам бизнеса могут отвечать и пресловутые «лица, контролирующие предприятие». К этой категории, в частности, относятся участники ООО, владеющие 51% и более долей в уставном капитале, бывшие собственники, имевшие возможность контролировать деятельность фирмы за два года до банкротства, а также лица, действующие по доверенности на совершение сделок. По мнению экспертов, это оправданная мера. В настоящее время слишком много фирм спокойно демонстрируя кредиторам неспособность отвечать по своим обязательствам, продолжая работать с другими контрагентами.

Факт
Согласно новым поправкам в Закон «О Банкротстве» в распоряжении у разорившегося бизнесмена может остаться одна квартира или земельный участок, бытовая техника стоимостью до 30 тыс. рублей (например, холодильник, телевизор и компьютер). Кроме того, никто, даже за самые большие долги не может быть лишен личных вещей.

Константин Васнецов

19.08.2009



Новости бизнеса
Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
сегодня 10:25
Новый резидент ОЭЗ «Тольятти»
05.06.25 Предприятие по производству изделий из алюминия и стали построят в Тольятти
03.06.25 Центр интеллектуальных беспилотных авиасистем создадут в Самарской области
29.05.25 Новые меры поддержки предпринимателей анонсированы в Самарской области
29.04.25 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
Новости Самары

  11:44 
Центральный пляж Сызрани благоустроят с оборудованием амфитеатра и спортзоны
  11:00 
Главу Самары будут выбирать из кандидатов, представленных губернатором
  10:25 
Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
  09:48 
325 иностранцев-нарушителей покинули Самарскую область с запретом возвращаться
  09:18 
Капитальный ремонт 104 многоквартирных домов завершился в Самаре

Новости Самары



4 июля 17:38


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru