Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

«Пятерочка» слишком торопится

В арбитражный суд Самарской области направлено два административных дела от прокуроров Отрадного и Октябрьска против ООО «Агроторг-Самара» - компании, которая продвигает в области сеть универсамов «Пятерочка». Здания для магазинов были построены в этих городах в 2007 году без соответствующего разрешения. Судя по всему, это стандартная практика для франчайзи «Пятерочки», которая рассчитывает на то, что прибыль от быстрого открытия новых универсамов превысит штрафы за незаконное строительство.
Прокуратура Отрадного провела проверку недавно открывшегося на ул. Новокуйбышевской универсама «Пятерочка» на предмет соблюдения требований градостроительного законодательства. ООО «Агроторг-Самара», продвигающее эту сеть универсамов в Самарской области, не нашла подходящего готового помещения и построила собственное здание. Прокурорская проверка показала, что разрешение на строительство было выдано совсем недавно - 2 февраля 2008 года, тогда как магазин к тому времени не только был построен, но и запущен в эксплуатацию.
Как рассказали «Советнику» в управлении главного архитектора Отрадного, разрешение на строительство ООО «Агроторг-Самара» было выдано после того, как компания предоставила все необходимые для этого документы. «Здание действительно построено, кажется, этой зимой, землю ООО «Агроторг-Самара» приобрело с торгов, по всем правилам. А вообще непонятно, почему вас это так интересует, ну выдали разрешение позже, но никаких нарушений здесь не было», - прокомментировал ситуацию сотрудник управления главного архитектора Отрадного, не пожелавший представиться.
Проверка же Отрадненской прокуратуры показала, что земельный участок ООО «Агроторг-Самара» был предоставлен на основании договора аренды земельного участка от 29.06.07, заключенного фирмой с комитетом по управлению имуществом Отрадного.
Аналогичная ситуация с универсамом «Пятерочка» произошла и в Октябрьске, где ООО «Агроторг-Самара» также построила помещение для магазина. Проверка прокуратуры Октябрьска выявила, что разрешение на ввод в эксплуатацию магазина «Пятерочка» не выдавалось и его эксплуатация ведется с нарушением требований Градостроительного кодекса. В связи с этим прокурор Октябрьска направил в Арбитражный суд Самарской области два постановления и заявление о привлечении ООО «Агроторг-Самара» к административной ответственности по ч.5ст.9.5КоАПРФ.
Обнаружить директора компании «Агроторг-Самара» и выяснить, почему «Пятерочка» так торопится со строительством и открытием новых магазинов в области, не удалось. Но, судя по всему, стилистика работы компании взята у головного предприятия -Волгоградского ООО «Тамерлан», крупнейшего франчайзи этой сети универсамов. ООО «Тамерлан» и его директор еще в 2005 году были фигурантами уголовного дела, возбужденного в связи с хроническим строительством помещений для «Пятерочки» без соответствующего разрешения. Тогда в компании объясняли эту практику тем, что магазины строятся гораздо быстрее, чем пробиваются административные барьеры для получения разрешительной документации.
Владимир Саватеев,
директор юридической компании «АВ-Макс»
- Строительство без разрешения незаконно, решение прокуратуры правильное. Но, очевидно, компания считает, что сумма штрафов за незаконное строительство получается меньше, чем прибыль, которая была бы упущена, если бы магазины были построены и запущены позже.
Елена ЧЕЧЕНИНА, «Самарский советник»

03.04.2008
Новости компаний
Прайс на размещение политической рекламы ООО Прайс на размещение политической рекламы ООО "МЕДИА РЕКЛАМА"
13.07.20 17:27

10.07.20 Внедорожники Niva теперь выпускаются под маркой LADA
07.07.20 LADA фиксирует начало восстановления спроса на авторынке
29.06.20 ВТБ в Самаре провел первую в ПФО ипотечную сделку онлайн
29.06.20 Больше трети заводчан Сызранского НПЗ – молодежь до 35 лет
Новости Самары

  21:03 
По состоянию на 21:00 склад в Самаре все еще горит
  17:32 
Озеро на Метеллурге очищают и наполняют водой
  16:56 
Вместо стихийного рынка – зона для семейного отдыха с фонтаном
  16:13 
Как оформить учтенный, но не зарегистрированный участок
  15:45 
Между Самарой и Москвой снова пойдет поезд "Жигули"

Новости Самары



14 июля 22:22


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта