Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

«Самару» отдадут «Ростехнологиям»

46,5% пакета акций ОАО «Авиакомпания «Самара» будет передано госкорпорации «Ростехнологии», такой указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Таким образом, государство внесет свой имущественный вклад в холдинг.
В июне «Ростехнологии» получат принадлежащие государству пакеты акций трех авиакомпаний - 50,04% «Домодедовских авиалиний», 51% «Красноярских авиалиний» и 46,5% «Самары». В указе о создании ОАО «Эйрюнион», который был подписан в апреле прошлого года Владимиром Путиным, определялось, что за государством в новом холдинге закрепляется доля не менее 45%. Указ, подписанный Дмитрием Медведевым, признает пункты первой редакции утратившими силу, соотношение частных пакетов и государственного в лице «Ростехнологии» не прописано. Это будет определено позднее, для чего предполагается нанять независимого оценщика, который должен будет определить стоимость вносимых активов. В ОАО «Эйрюнион» также будут переданы пакеты акций, принадлежащие Борису и Александру Абрамовичам - 48,6% акций «Домодедовских авиалиний», примерно по 40% акций «Красэйр» и «Самары», 70% «Омскавиа» и 100% «Сибавиатранса».
Ранее агентство Deloitte, по заказу Росимущества, оценило государственные и частные активы, на базе которых создается объединенная компания, в 7,52 миллиарда рублей, долю государства - в 4,36 миллиарда рублей (58%). Это вызвало недовольство частных акционеров, которые не согласились с этой оценкой. В январе 2008 года гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, пытаясь разрешить спор, предложил передать корпорации государственный пакет «Эйрюнион». Владелец «Красэйр» и один из будущих топ-менеджеров создаваемого авиационного альянса «Эйрюнион» Борис Абрамович в феврале заявил, что готов поделиться контролем с «Ростехнологиями». По мнению аналитиков, передача госпакета «Эйрюнион» «Ростехнологиям» - лучший способ выхода из ситуации, так как Росимущество и Абрамовичи вряд ли смогут договориться сами: частные акционеры хотят получить контроль, но доплачивать за него $60 млн - слишком дорогое удовольствие. Иначе только появившаяся «Эйрюнион» будет компанией с большими долгами и падающим пассажиропотоком. А для Росимущества компания, в первую очередь, плательщик налогов и дивидендов, так что чиновники вряд ли дадут ей возможность быстро погасить долги и направлять деньги на развитие.
В настоящее время альянс AirUnion представляет собой пять юридически самостоятельных авиакомпаний. AirUnion был создан в начале 2005 года и формально объединяет авиакомпании «Красэйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс». Создающаяся компания по объему пассажироперевозок станет третьей в России. Суммарный парк «Эйрюнион» - около 100 самолетов.
Евгений КУРДОВ, «Самарский советник»

29.05.2008
Новости компаний
Цифровая трансформация: НТК нефтяников прошла в онлайн-режиме Цифровая трансформация: НТК нефтяников прошла в онлайн-режиме
сегодня 10:52

27.07.20 АВТОВАЗ ушел в отпуск до середины августа
22.07.20 Сызранский НПЗ: технология, безопасность, цифровизация
13.07.20 Прайс на размещение политической рекламы ООО "МЕДИА РЕКЛАМА"
10.07.20 Внедорожники Niva теперь выпускаются под маркой LADA
Новости Самары

  13:02 
Самарцам прибавили пенсии
  12:30 
В Самарской области существенно снизились продажи жилья
  12:10 
В Самаре состоится фестиваль в Ботаническом саду
  11:50 
Число умерших самарцев с коронавирусом приближается к сотне
  11:32 
В Самару вернется 30-градусная жара

Новости Самары



3 августа 13:12


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта