Здоровые новости
|
|
Тольятти накрыла волна СПИДаПочти 40% ВИЧ-инфицированных от общего числа зарегистрированных в Самарской области проживает в Тольятти. Медики обеспокоены тем, что в ближайшие годы в городе ожидается резкое увеличение показателей смертности из числа ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении и уходе.
![]() Медики отмечают, что наряду с продолжающимся распространением вируса среди наркоманов отмечается и рост числа случаев заражения половым путем. Например, в прошлом году 45% выявленных больных приобрели заболевание именно таким образом. Неутешительная статистика говорит, что в Тольятти проживает 39,7% ВИЧ инфицированных от общего числа зарегистрированных в Самарской области. А на 100 тысяч населения насчитывается 1852,5 носителей смертоносного вируса.
Учитывая, что средняя продолжительность первых трех стадий без клинических симптомов составляет в среднем 9-10 лет, а большая часть случаев инфицирования в Тольятти регистрировалась в начале XXI века, в ближайшие годы можно ожидать резкого увеличения числа пациентов, нуждающихся в лечении и уходе, а также роста смертности и инвалидности.
Ежегодно увеличивается и число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего в Тольятти зарегистрировано около 1,5 тысячи таких малышей. У 77 из них положительный статус. Чтобы предотвратить передачу болезни от мамы к ребенку, проводится химиопрофилактика.
В мае 2008 года на базе городской клинической больницы №5 в лаборатории городского Центра по профилактике и борьбе со СПИД было запущено новое оборудование для определения иммунного статуса ВИЧ-инфицированных и определения концентрации вируса в крови. Предполагается, что это позволит улучшить доступность исследований. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» за два года поступило 23392 упаковки антиретровирусных препаратов для лечения заболевания на сумму 59,6 млн рублей. Антиретровирусную терапию получили 804 человека. Правда, некоторые пациенты весьма легкомысленно отнеслись к назначенной терапии и самовольно прервали курс приема препаратов.
По словам замначальника лечебно-профилактического управления по противоэпидемической работе горздрава Тольятти Оксаны Черновой, среди вторичных заболеваний, сопровождающих ВИЧ, самую большую угрозу представляет туберкулез. С 2006 года отмечается рост числа пациентов с ВИЧ и активным туберкулезом. Для раннего выявления туберкулеза в Центре СПИД проводится скрининговое обследование пациентов. А с 2007 года назначается химиопрофилактика болезни.
Оксана Чернова,
заместитель начальника лечебно-профилактического управления по противоэпидемической работе департамента здравоохранения Тольятти
- Своевременно определять стадию и начало прогрессирования болезни, назначать антиретровирусную терапию и продлить жизнь людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, в Тольятти позволяет динамическое обследование и наблюдение в Центре СПИД. А 1 декабря этого года в Тольятти планируется проведение акции, во время которой каждый желающий может пройти обследование на ВИЧ экспресс-методом в любой поликлинике города. Результаты анализов будут известны уже через пять минут.
Кристина КАСАБОВА, «Самарский советник» 08.07.2008
|
![]() |
![]() |
15 мая 22:24
© 2006 - 2025 г. Самара |
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |