Здоровые новости
|
|
Дело врачейВ Центральном районном суде Тольятти начнется процесс по обвинению заведующего нейрохирургическим отделением и врача этого отделения городской больницы № 2 имени Баныкина. Оба последователя Гиппократа обвиняются в халатности и неоказании помощи больному.
18 июня заведующий нейрохирургическим отделением после осмотра пациента дал лечащему врачу устное распоряжение готовить бомжа к преждевременной выписке из стационара, тем самым нарушил несколько пунктов должностной инструкции, в том числе и пункт, который обязывает организовывать и обеспечивать своевременное обследование и лечение больных в отделении на уровне своевременных достижений медицинской науки и техники. Тем не менее 20 июня заведующий отделением, понимая, что больной находится в тяжелом физическом состоянии и ему требуется дальнейшее лечение, выписал бомжа из стационара, несмотря на то, что заключительный диагноз был серьезным - «сочетанная травма. Черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга легкой степени, субарахноидальное кровоизлияние. Энцефалопатия смешанного генеза. Ушиб, ссадины мягких тканей головы, туловища, конечностей. Закрытые переломы четырех ребер. Полинейропатия, вероятно, алкогольного генеза. Кахексия. Гипохромная анемия. Экссудативный плеврит справа. Хронический гепатит. Эмфизема левого легкого». «Не учитывая физического состояния больного, который без посторонней помощи не мог самостоятельно передвигаться, ухаживать за собой и не имел постоянного места жительства, 20 июня заведующий нейрохирургическим отделением организовал транспортировку последнего на служебной медицинской автомашине и дал лечащему врачу устное распоряжение вывезти и сопроводить пациента из стационара, оставив его на скамейке во дворе дома», - рассказали «Советнику» в следственном управлении УВД Центрального района Тольятти. Но в тот же день вечером их бывший пациент был доставлен машиной «скорой помощи» в городскую больницу № 1 Тольятти в терапевтическое отделение, где на следующий день он скончался в результате вторичной кардиоди-строфии. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти больного стала тактическая ошибка врачей нейрохирургического отделения городской больницы №2 Тольятти благодаря «выписке» мужчины из стационара и прекращению его дальнейшего лечения. В городском отделе здравоохранения эту скандальную ситуацию комментировать «Советнику» отказались, сказав лишь, что во всем разберется суд. Между тем врачам, обвиняемым по ч. 2 ст. 124 УК РФ - «неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности за собой смерть больного», ст. 125 -«оставление в опасности», а также ч. 2 ст. 293 УК РФ - «халатность, повлекшая по неосторожности смерть», может грозить от трех до пяти лет лишения свободы.
Оксана БАНИНА, «Самарский советник» 18.08.2008
|
![]() |
![]() |
1 июля 11:46
© 2006 - 2025 г. Самара |
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |