Здоровые новости
Портал города Самара samru

Центр преткновения. Сдача онкологического диспансера грозит затянуться на неопределенный срок

В Самарской области назревает скандал федерального масштаба. Региональные власти клятвенно обещали правительству страны до конца этого года освоить более 800 млн рублей и, наконец-то, сдать в эксплуатацию вторую очередь Самарского областного онкологического центра. Но не исключено, что «стройка века» затянется, и до указанного срока работы на объекте не будут завершены.
 
Призрак XX века
Решение о том, что Самаре нужен новый онкологический центр, было принято в далеком 1977 году. Но советские чиновники даже не предполагали, что перестройка, экономические передряги и кризисы отдалят воплощение их амбициозных идей более чем на четверть века.
Строительство началось лишь в 1996 году. Как рассказал «Советнику» руководитель Росздравнадзора по Самарской области Александр Антимонов, при возведении онкоцентра за основу был взят канадский проект медучреждения такого профиля. Канадские специалисты заверяли, что при желании объект можно возвести всего за 7-8 месяцев. Но, когда модель «примерили» на нашу территорию, проект приобрел совершенно иные масштабы, расширился и значительно подорожал. Губернские власти того времени сначала заявили на всю страну, что регион может сам потянуть стройку и содержание столь масштабного медицинского центра, а потом, опомнившись, начали искать на него средства. Естественно, ресурсов областного бюджета на «стройку века» не хватало и в ход пошли идеи о различных схемах кредитования. В том числе рассматривались заимствования в западных банках и сотрудничество с крупными иностранными компаниями. По словам экс-начальника УМР управления Спецстроя №15 Владимира Коблова, активно участвовавшего в строительстве на условиях субподряда с 1996 по 2001 год, финансирование работы строителей в то время осуществлялось более-менее регулярно, серьезные перебои начались лишь в начале XXI века. Именно тогда стройку практически «заморозили». «При нормальном финансировании объект можно было достроить в два раза быстрее.
 
И это несмотря на сложность инженерных и технических систем»,- отметил Коблов.
Несмотря на незавидное клеймо «долгостроя», недостроенный онкоцентр оставался «визитной карточкой» губернии. Кое-кто даже называл его «памятником, который воздвигает себе Константин Титов». Стройплощадку с гордостью демонстрировали всем высоким гостям и воодушевленно рассказывали, как тяжело области в одиночку тащить на себе столь масштабный проект. По словам Александра Антимонова, на этой стройке побывали все министры здравоохранения, которые менялись за эти годы. Все без исключения убеждались в грандиозности сооружения и подтверждали, что дело нужно довести до конца.
 
С горем пополам в 2006 году в эксплуатацию удалось сдать первую очередь онкоцентра. «По сути, с мертвой точки процесс сдвинулся при тогдашнем министре здравоохранения Михаиле Зурабове. Тогда заговорили о возможной помощи из федеральных источников. Но только при новой власти стройку удалось вывести на финишную прямую. Губернатор Владимир Артяков и министр Вадим Куличенко смогли добиться выделения федеральных средств на завершение работ», - сообщил Александр Антимонов. Посетив долгострой в октябре 2007 года, новый министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова отметила, что достаточно хорошо осведомлена о ситуации с самарским онкоцентром, пообещала содействовать в выделении средств и не исключала возможности передачи объекта в федеральную собственность, правда, только по завершении строительства и сдачи учреждения в эксплуатацию.
 
Поворотный момент
Долгие переговоры увенчались успехом. Под честное слово региональных властей губернии выделили 820 млн рублей из государственной казны. Именно такая сумма, по подсчетам специалистов, была необходима, чтобы, наконец, ввести в эксплуатацию долгожданный объект!
Первый транш в размере трети от этой суммы, по словам главного врача Самарского областного клинического онкологического центра Сергея Двойникова, поступил на счет в сентябре 2008 года. Средства были переданы заказчик), которым выступило областное министерство строительства и ЖКХ. По результатам торгов генподрядчиком стала ГК «Берег». Руководство этой компании во всеуслышание заявило, что берет на себя ответственность по своевременной сдаче второй очереди. А именно: не позднее 31 декабря 2008 года. «Весь комплекс работ, включая стройку, монтаж, отделочные работы и даже оформление соответствующей документации, должен быть завершен до 1 января 2009 года. Все графики и объемы утверждены. Темп работ контролируется сразу двумя министерствами, еженедельно проводит совещания вице-губернатор Александр Нефедов. Строители обещали уложиться в обозначенные сроки. В настоящее время средства получены в полном объеме. И сегодня только от строителей зависит, откроется ли онкоцентр вовремя. Мне сложно представить, что произойдет, если будут нарушены данные обязательства», - отмечает Сергей Двойников.
 
Генподрядчик в лице руководства компании уверяет, что рабочие трудятся в авральном режиме без выходных. По словам вице-президента ГК «Берег» Вячеслава Сидоровича, объект чрезвычайно сложный, и только желания для своевременной сдачи недостаточно: технологические цепочки требуют определенной последовательности действий.
 
О том, что строители не уложатся в сроки, не хочет думать и министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко, который регулярно лично инспектирует работу строителей. Естественно, чтобы стимулировать подрядчиков, пришлось применить ряд дополнительных мер. Но в целом, по мнению министра, прогнозы весьма оптимистичные.
 
Ложка дегтя
Радужную картину портят серьезные опасения. Ряд экспертов сомневаются в том, что строители успеют до конца года завершить работы. Даже руководство ГК «Берег» в разговоре с «Советником» туманно намекнуло на то, что поставленные сроки далеки от реальности, когда речь идет о таком сложном объекте. То же самое отмечает источник в руководстве RBE GROUP. Кстати, эта компания в свое время выиграла торги на участие в строительстве третьей очереди онкоцентра на условиях генподряда. Но, как уже рассказывал «Советник», по ряду объективных причин областное правительство приняло решение отказаться от дополнительного блока, сославшись на наличие аналогичного ресурса в соседней Ульяновской области.
 
Еще один источник «Советника» на условиях анонимности рассказал, что на объекте очень много недоделок: почти каждый сегмент соответствует нормативам лишь на 90%. Строители серьезно выбились из утвержденного графика и сейчас пытаются нагнать упущенное. По мнению источника, это все равно что «почти удалить опухоль». К тому же, ускоренные темпы негативно скажутся на качестве работы и авральный режим может еще не раз аукнуться, но уже в полноценно функционирующем медучреждении. И исправить на этом этапе сделанное будет гораздо сложнее.
 
О том, что по этому поводу думают в областном министерстве строительства и ЖКХ, «Советнику» выяснить не удалось. На момент сдачи номера в печать ответ на официальный запрос, отправленный в министерство, в редакцию не поступил.
 
Зачем строим
Онкология по-прежнему является одной из самых серьезных проблем здравоохранения. Только в 2007 году заболеваемость злокачественными новообразованиями по Самарской области составила 404,5 на 100 тыс. населения, что значительно выше уровня заболеваемости 2006 года (399,1) и значительно выше уровня заболеваемости по РФ за 2006 год (333,7).
Доля запущенных форм злокачественных новообразований составила 15,1% (в 2005 году - 14,5%), что значительно ниже, чем по РФ (23%). Показатель одногодичной летальности достиг 27,8%, что несколько меньше, чем в2006 году (28%). В целом по Российской Федерации он составляет 33%.
Диспансерный контингент онкологических больных, наблйдае-мых онкологами, в 2006 году составил 64835 (в 2005 году - 66995).
В настоящее время на диспансерном учете в областном онкологическом диспансере состоят около 65 тыс. жителей губернии. Ежегодно за помощью к онкологам обращаются почти 13 тыс. человек.
 
Неблагоприятная динамика показателей одногодичной летальности и запущенности - объективное свидетельство того, что Самарская область является экологически неблагополучным регионом. Для решения проблемы раннего выявления злокачественных новообразований правительством области предпринимаются шаги по скорейшему введению в эксплуатацию второй очереди онкологического центра. Его мощная высокотехнологичная ресурсная база обеспечит доступность для населения современной лечебно-диагностической техники, что существенно улучшит показатели ранней диагностики злокачественных новообразований.
Вячеслав Сидорович,
вице-президент ГК «Берег»
- Я бы не хотел, чтобы любой объект, даже такой сложный, был привязан к определенному дню. Время дат и юбилеев безнадежно кануло в прошлое. Об этом можно говорить, если люди не работают. А в данном случае оценка и сдача объекта в эксплуатацию должна проводиться по иным критериям. Существует масса вопросов, которые зависят не от желания заказчика или исполнителя, а от существующих технологий. А технологическая цепочка подразумевает строгую последовательность выполнения. Ее нельзя ускорить или замедлить. Действительно, на определенном этапе работы по сдаче онкоцентра были замедлены. И произошло это по причине перебоев в финансировании. Но, поскольку в настоящее время все денежные средства поступают в полном объеме и в срок, оплачиваются подписанные заказчиком выполненные работы по итогам каждого месяца, работа на объекте по выполнению взятых по контракту обязательств ведется в усиленном режиме - с утра до позднего вечера без выходных. Мы делаем все, чтобы сдать объект в заявленные сроки.
 
Что строим
Вторая очередь Самарского областного клинического онкологического дис-. пансера представляет собой 10-этажный современный лечебный корпус. На 5-10 этажах расположится стационар на 570 коек, вспомогательные помещения, комнаты раздачи и приема пищи, кафедра онкологии и библиотека. На 3-4 этажах - подразделения, непосредственно задействованные в лечебном процессе (кабинеты приема больных, стерилизационное отделение, кафе-столовая, операционный зал на 18 операционных, эндоскопия, а также одна из самых современных в мире лабораторий).
 
На 1-2 этажах разместятся технические службы онкологического центра (энергохозяйство, прачечная, мастерские, раздевалки, складское помещение, столовая, аптека, архив, служба утилизации отходов и т.д.).
В целом же второй пусковой комплекс сосредоточит в себе: блок №2, лаборатории радиоизотопной диагностики и часть отделения радиотерапии блока №1, РП-10 кВ, кабельных сетей, энергоблок, объекты, энергохозяйства, элементы благоустройства (ограждение, освещение периметра, объездной ипожарный проезды).
 
Уйдет или не уйдет?
Чем ближе окончание стройки, тем больше возникает вопросов, связанных с возможным уходом объекта в федеральную собственность. В одном из интервью Сергей Двойников рассказал «Советнику», что это вполне реальная перспектива. Но говорить о передаче онкоцентра в федеральное пользование можно будет только по завершении строительства второй очереди. Действительно, опасения жителей области вполне обоснованы: люди интересуются, смогут ли они лечиться в новом медучреждении, если оно станет федеральным. «Наши граждане смогут здесь лечиться. Для области статус центра, безусловно, благо, поскольку он подразумевает финансирование из федеральных источников. Это возможность снять гигантский груз с областного бюджета и направить средства, необходимые на содержание объекта, на другие нужды губернского здравоохранения. Для сотрудников учреждения перемена статуса открывает перспективы совершенствования своих профессиональных навыков в профильных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. У нас появится возможность использовать в лечении современные программы и пополнять интеллектуальный багаж», - заявил главный врач онкоцентра.
 
В любом случае, по словам Двойникова, один или даже два центра, какими бы они ни были крупными, не в состоянии пропустить через себя огромный поток больных с опухолевой и предопухолевой патологией. Поэтому нужно срочно работать над созданием современной онкологической службы и развивать онкологическую сеть в медучреждениях, правильно структурировать потоки и ориентировать пациентов на определенные лечебные учреждения. Онкоцентр должен заниматься исключительно оказанием специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, делать сложные операции. «Это наше прямое предназначение», - сказал Двойников.
 
Александр Антимонов пояснил «Советнику», что помощь, которую оказывает онкоцентр, относится к высокотехнологичным методам лечения. И потому признание его межрегиональным или федеральным учреждением позволит лишь расширить возможности губернского здравоохранения за счет федеральных квот.
Сдадут вовремя?
Вадим Куличенко,
министр здравоохранения и социального развития Самарской области
- Обещанное финансирование из федерального бюджета поступает регулярно?
- Да, первый транш, равный трети от заявленных 820 млн рублей, поступил уже в сентябре. Последующие вливания также носили регулярный характер. Государство выполнило свои обязательства.
- Кто контролирует работу подрядчиков?
- Ситуацию контролируют министерство здравоохранения и социального развития и министерство строительства и ЖКХ. Кроме того, почти каждую неделю на объекте проводятся совещания с участием вице-губернатора Александра Нефедова.
- Каковы шансы сдать объект в заявленные сроки?
- Я не хочу рассматривать варианты, при которых вторая очередь онкоцентра не будет сдана в заявленные сроки, а именно - до конца этого года. Онкоцентр необходим не только жителям губернии, но и соседним регионам. Сегодня все зависит только от темпов работы подрядчиков. К их работе предъявляются жесткие требования. Поэтому, чтобы успеть выполнить взятые на себя обязательства, подрядчики трудятся в усиленном режиме. Действительно, в самом начале пришлось применить некоторые импульсы, чтобы ускорить темпы, но сегодня ситуация на объекте не внушает серьезных опасений.
 
 
Кристина КАСАБОВА, «Самарский советник»

16.10.2008



Здоровые новости
Инновационный ранозаживляющий гель для диабетиков разрабатывают в Самаре Инновационный ранозаживляющий гель для диабетиков разрабатывают в Самаре
12.04.24 09:50
Новое средство лечения
11.04.24 В Самарском областном кардиодиспансере с марта заработал новый ангиограф
09.04.24 В школах Самары с 1 июня планируют открыть 196 детских дневных лагерей
09.04.24 Жители Самары смогут проверить точность показаний своих тонометров до 9 апреля
03.04.24 Два хирурга из Самары стали главными внештатными специалистами Минздрава в ПФО
Факты, советы
события нашего города

прогноз на 14 дней


19 апреля 16:13


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru