Здоровые новости
Портал города Самара samru

Михаил ШЕЙФЕР: «Реакция на подобного рода явления у человека проявляется не сразу»

Экономический кризис - серьезный удар по психике человека. И не каждый способен этот удар перенести. Как кризис может повлиять на психическое здоровье населения Самарской области? На этот и другие вопросы «Времени» отвечает главный врач Самарской психиатрической клиники, главный специалист по психиатрии министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Михаил Шейфер.
 
- Существует ли закономерность между экономическим кризисом и количеством психических заболеваний? Можно ли говорить, что кризис провоцирует у человека стресс? Существует ли такого рода статистика?
- На данный момент мы не отмечаем значительного роста госпитализации или резкого всплеска обращений в психиатрическую клинику. Возможно, в перспективе этого следует ожидать. Реакция на подобного рода явления у человека проявляется не сразу, а спустя какое-то время. Как это будет проявляться, пока тоже сказать сложно. Во время большого количества кризисов, происходивших в России в 90-е годы, особенно в 1991 и 1998 годах, мы фиксировали увеличение количества самоубийств. В последующем, когда экономическая ситуация стабилизировалась, число суицидов снижалось. Сейчас, по сравнению со странами Европы и Америки, в России регистрируется значительно меньшее количество суицидальных случаев. Тем не менее, можно говорить о том, что любое социальное потрясение так или иначе сказывается на психике человека. В дальнейшем же все зависит от него самого, как он сможет принять эту ситуацию, сможет ли ее вообще пережить. От этого, соответственно, зависит и психическое состояние человека.
Что касается статистики, то в России она отсрочена. Обычно подобные данные обобщаются спустя год. Поэтому судить о влиянии экономического кризиса на население мы сможем только в конце года, когда эти данные поступят в психические центры.
 
- Каковы ваши прогнозы по такой статистике?
- Надеюсь, что эти данные не будут превосходить 90-х годов. Сейчас социальное положение по сравнению с 1990-ми значительно лучше, оно не носит фатального характера. Кроме того, психиатрическая служба и психологическая помощь за эти годы значительно улучшилась. Я вижу сильные изменения как в содержании больных, так и в появлении новых лекарств. Эти моменты, безусловно, стали лучше, несмотря на пережитый кризис. Еще хочется сказать, что кризис рано или поздно закончится, и люди это тоже понимают. Это время просто нужно пережить.
 
- Можете ли вы дать какие-то практические советы для поддержания психического здоровья в условиях экономического кризиса?
- Существует простая формула: надо все принимать так, как есть. Так как люди не могут воздействовать на макроэкономические процессы, а могут влиять лишь на свои микроэкономические процессы, следует просто, как говорится, затянуть потуже пояс. Надо принять свое положение как данность, перетерпеть и попытаться радоваться тому, что нас обычно радует - простым, но очень важным для каждого человека вещам.
 
- Какими психическими расстройствами больше всего страдает самарское население?
- Примерно 2% населения Самары так или иначе, но обращаются за помощью к психиатрам. Около 1% жителей города страдают шизофренией. Это достаточно стандартные цифры. Хотя понятно, что статистика - наука, к сожалению, обманчивая, потому что в государственные медицинские учреждения и вообще к психиатру люди обращаются нечасто. А между тем психические нарушения очень широко распространены среди людей. Например, достаточно часто встречаются расстройства сна. Я думаю, что все рано или поздно переживали это состояние. Это как раз относится к тем расстройствам, которые люди переживают самостоятельно. Достаточно редко страдающий бессонницей человек обращается к врачу. Кроме того, широко распространена такая болезнь, как социофобия, то есть боязнь общества, скопления людей. Многие страдают этим заболеванием, но при этом не обращаются к врачу. Соответственно, реально больных намного больше, чем тех, кто обращался в клинику.
 
- Существует ли иммунитет от стрессов? Кто более стрессоустойчив?
- Это трудно сказать. Нет такой статистики. Я думаю, что все россияне имеют большой иммунитет к стрессам, им много чего пришлось пережить и перетерпеть. Они более стойко, чем, скажем, европейцы или американцы, переживают трудности. Наш народ испытывали на протяжении многих лет, поэтому и выработался своеобразный иммунитет к трудностям и стрессам. И я думаю, что в нынешней ситуации кризиса россиянам хватит сил и мудрости, чтобы стойко пережить все эти потрясения и нестабильную ситуацию. Но если говорить об уровне самоубийств, то эти цифры несколько противоречивы, и они гораздо выше, чем в Европе. Возможно, это связано с какими-то социальными последствиями, с российским менталитетом.
 
- Насколько изменились психические заболевания за последние 10 лет, их симптомы?
- Яне думаю, что здесь произошли какие-то изменения. По крайней мере, статистика этого не подтверждает. Дело в том, что люди, рожденные с аномалиями психики или не совсем типичным характером, подверженные каким-то излишним эмоциям, на определенном этапе взросления могут заболеть тем или иным психическим расстройством. Кроме того, значительное влияние оказывает на подверженность психическим расстройствам и генетическая зависимость, переданная человеку с рождения.
 
- Насколько населению, испытывающему стресс в условиях экономического кризиса, нужна предварительная психиатрическая помощь?
- Конечно, такая помощь нужна. Люди должны обращаться к врачу, консультироваться, чтобы пережить психологический стресс. Экономическая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне может обернуться серьезными последствиями. Конечно, здесь нужна и психологическая, и психотерапевтическая поддержка. Пока мы не наблюдаем большой паники среди населения Самары. Хотя говорят, что люди бросились покупать доллары, продукты - это элемент тревоги, беспокойства, попытка защитить себя. Существуют определенные психологические законы толпы, в которой люди ведут себя одинаково. И массовый стресс, который провоцирует кризис, может индуцировать подобное поведение. Раз все побежали запасаться макаронами, то и мне тоже это надо делать. В данном случае человек не сам действует, а подчиняется стереотипам, это порождает панику. Тем не менее, сейчас общество в целом относительно стабильно. Думаю, что после 1990-х годов ничего страшного для нашего населения уже не случится.
 
- Осенью люди в наибольшей степени подвержены депрессии. Насколько существенны для организма и психики ее последствия?
- Сезонное заболевание -это отсроченное заболевание, которое проявляется в определенное время года. Аффективное расстройство прежде всего характерно для больных с маниакальными состояниями. Они больше других подвержены психическим сезонным обострениям. Профилактика этих расстройств существует. Но каждый конкретный случай надо рассматривать индивидуально.
 
- Какие сферы деятельности больше всего подвержены психическим расстройствам?
- Психическим расстройствам подвержены все и всегда, вне зависимости от того, чем человек занимается. Очень сложно выделить, кто больше подвержен стрессам и депрессиям, а кто меньше. Те, кто работает в ситуации напряжения, конечно, более подвержены психическим расстройствам - например,врачи «скорой помощи», пожарные, милиция. Это стрессогенная работа, она связана с риском. Люди творческих профессий - обычно тонко чувствующие натуры с уязвимой нервной системой. Но они находятся в постоянной творческой реализации, поэтому неважно, есть кризис или нет, творческие люди продолжают творить, что-то делать, и у них больше возможностей не поддаться всеобщем депрессивным настроениям. Творческий человек, как правило, легче переносит социальные изменения.
 
 
ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ, “Время”

11.11.2008



Здоровые новости
Новые медпункты построят населенных пунктах Волжского района Самарской области Новые медпункты построят населенных пунктах Волжского района Самарской области
26.06.25 11:39
Пять ФАПов и врачебная амбулатория
26.06.25 Строительство новой поликлиники в Кинеле в Самарской области выполнено на 20%
23.06.25 Новый медпункт построят для жителей поселка Гранный в Самарской области
19.06.25 Электронный сертификат для приобретения лекарств внедрят в Самарской области
18.06.25 Для жителей трех поселков Самарской области построят новый медпункт
Факты, советы
события нашего города

прогноз на 14 дней


1 июля 12:10


© 2006 - 2025 г. Самара
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru