Здоровые новости
|
|
Лекарственный тупикЕсли в городах аптечные пункты расположены едва ли не на каждом перекрестке, то жители сельских населенных пунктов лишены нормального лекарственного обеспечения. Открывать коммерческие лавки здоровья в селах экономически невыгодно, а продавать лекарственные препараты на базе офисов врачей общей практики (ВОП) и фельдшерско-акушерских пунктов запрещено законом.
![]() Как рассказала «Советнику» генеральный директор ОАО «Фармация» Ольга Дергунская, ранее, чтобы избавить жителей от необходимости постоянно ездить в райцентры за йодом, ватой или анальгетиками, некоторые медикаменты реализовывали на базе фельдшерско-акушерских пунктов. Но после того как контролирующие органы пресекли «незаконное предпринимательство», лекарственное обеспечение малых сел сошло на нет. Не могут
продавать медикаменты и на базе офисов ВОП: там нет ни соответствующих условий для хранения лекарств, ни штатного фармацевта.
Решить эту проблему пробовали не раз, но к единому мнению не пришли до сих пор. Одна из предложенных спасительных мер, разрешенных законом, - участие в судьбе сельского населения муниципалитетов. Тем более что вопросы создания надлежащих условий для обеспечения жителей лекарственными средствами находятся в компетенции муниципальных властей. На базе центральных районных больниц существуют муниципальные аптечные учреждения, и при определенной доле вливаний со стороны местных бюджетов можно организовать аптечные пункты и в малонаселенных пунктах. Но большинство муниципальных бюджетов просто не в состоянии нести эту ношу на своих плечах. Руководство муниципалитетов понимает убыточность подобных мероприятий и отказывается решать проблему собственными силами. А соответствующей целевой программы в области, увы, нет.
Еще одна предложенная мера - организация «аптек на колесах». Ее основная идея заключается в организации специальных транспортных средств. Каждая машина должна быть оборудована всеми необходимыми техническими средствами для транспортировки и реализации препаратов. Сопровождать лекарственный груз и реализовывать медикаменты населению должен специалист с соответствующим образованием. Но жители села относятся к новаторской идее скептически. Качество дорог местного значения оставляет желать лучшего, и «аптека на колесах» рискует добираться до пациентов крайне нерегулярно. Кроме того, не исключены и другие проблемы: например, выход из строя холодильной установки грозит порчей лекарств.
Алексей Спектор,
руководитель управления фармацевтической деятельностью министерства здравоохранения и социального развития Самарской области
- Мы обращались в Государственную думу с предложением внести изменения в закон о лекарственных средствах и в положение о лицензировании, чтобы отпуск лекарственных средств разрешили производить не только фармацевтам, но и другим медицинским работникам. Тогда вопрос был бы в большей мере решен за счет фельдшерско-акушерских пунктов. Правда, для этого им необходимо было бы пройти специальное обучение и вести деятельность под контролем муниципальных аптек. К сожалению, наша инициатива была отклонена.
Кристина КАСАБОВА, «Самарский советник» 11.12.2008
|
![]() |
![]() |
1 июля 12:00
© 2006 - 2025 г. Самара |
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |