Здоровые новости
|
|
Сконцентрировались на детяхНе конфликтом, а конструктивным диалогом обернулась проверка областной прокуратуры муниципальных учреждений здравоохранения Самары по соблюдению законодательства о реализации прав несовершеннолетних на охрану жизни и здоровья. Большинство выявленных недочетов уже устранено. Руководитель департамента здравоохранения Самары Владислав Романов отмечает, что подобный контроль позволяет расставить акценты и даже добиться дополнительного финансирования отрасли.
![]() Безусловно, выявленные нарушения для руководства департамента здравоохранения Самары не стали сюрпризом. Как заявил руководитель департамента Владислав Романов, проверка заострила внимание администрации на существующих проблемах и помогла расставить акценты, что, в свою очередь, позитивно отразилось на отрасли здравоохранения в целом.
Отдельной строкой в списке выявленных нарушений были отмечены учреждения, которые нуждаются в срочном капитальном ремонте и реконструкции. По словам Романова, муниципальное здравоохранение располагает 404 зданиями, системе детского здравоохранения принадлежит 44 из них. Износ большинства объектов составляет 52%. А десятая часть зданий имеет стопроцентный износ. «Большинство объектов здравоохранения размещаются в неприспособленных для этой цели зданиях. А именно: на первых этажах жилых домов, в общежитиях, в зданиях дореволюционной постройки. Ситуация удручающая. В 1990 году была достроена последняя поликлиника. И с тех пор новых лечебных зданий в городе не строили», - подчеркнул руководитель департамента здравоохранения.
Но лед тронулся, и сегодня в планах реконструкции и строительства значатся пять объектов. Это строительство пристроя к городской детской клинической больнице №1, реконструкция родильного дома по адресу: ул. Льва Толстого, 96. Ведется строительство поликлиники в Приволжском микрорайоне, которое планируют завершить к октябрю этого года. Также возводится пристрой №2 к детской специализированной поликлинике, на ул. Самарской, 137 (на эти цели из городского бюджета было выделено 23 млн рублей). А на территории городской больницы №5 планируют возвести пристрой на 30 коек, проектно-сметная документация по этому объекту уже готова.
Укомплектованность самарских медучреждений специалистами узкого профиля сегодня составляет 73%. Дефицит среднего медперсонала - 36%. В существующих условиях проблему удается решить лишь частично. Например, ежегодно из городского бюджета выделяется 2,5 млн руб. на доплаты неонатологической бригаде ГДКБ №1. Кроме того, городское здравоохранение оплачивает обучение в ординатуре четырех анестезиологов-реаниматологов. Информация о существующих вакансиях регулярно направляется в областное министерство здравоохранения и социального развития, проводятся выездные беседы с выпускниками Самарского государственного медицинского университета. А еще городской департамент здравоохранения вышел с законодательной инициативой: муниципалитет просит закрепить законом обязательное распределение выпускников медуниверситета, обучающихся на бюджетной основе. Соответствующие предложения внесены в разрабатываемую долгосрочную концепцию развития здравоохранения страны.
Кристина КАСАБОВА, «Самарский советник» 26.01.2009
|
![]() |
![]() |
1 июля 12:05
© 2006 - 2025 г. Самара |
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |