Интернет супермаркет Самарский
Поиск по магазину

846 212-97-87
8 800 201-93-87
Самара
ул. Мирная, 3, пом.302
Наличие товаров в Самаре. Низкие цены. Быстрая доставка. Консультация специалистов
Реальные скидки до 7% от цены на эхолоты и некоторые модели отопительных котлов

Электрокотел, как альтернативный источник отопления

Электрокотел можно использовать как в качестве основного, так и дополнительного источника отопления для жилых, коммерческих и производственных помещений. Такое оборудование практически не нуждается в сервисном обслуживании и не требует обустройства дымохода или котельной.

Из-за высокой стоимости электричества электрические отопительные приборы обычно используют в качестве альтернативы для отопления и временной замены газового оборудования при его поломке или перебоях с газоснабжением. Но учите, что если КПД газового котла находится в пределах 50-60%, то эффективность электрооборудования стремится в 100%.

Преимущества использования электрокотла

Одним из главных преимуществ такого оборудования является его доступная стоимость. Цена электрического котла в разы ниже, чем у аналогичного по своей мощности газового агрегата.

электрокотел с автоатикойУстройство отличается простотой конструкции. Небольшая масса и габариты упрощают установку. При монтаже котла нет необходимости обустройства котельной с вентиляцией. Не потребуется и выведение дымохода – оборудование относится к категории экологически чистого и в процессе работы не выделяет в окружающую среду вредных веществ.

В плане эксплуатации электрокотел намного безопаснее газового оборудования, особенно если сравнивать его с моделями, оснащенными открытой камерой сгорания. Он оснащен встроенными автоматическими системами контроля и поддержания заданной температуры. Настройка и управление устройством осуществляются при помощи всего пары кнопок, расположенных на передней панели.

К недостаткам электрокотлов можно отнести их зависимость от электроэнергии. Но дело в том, что без электричества от газового оборудования тоже будет мало толку, поскольку для работы перегоняющего горячую воду насоса оно также критически необходимо. Для подключения электрического котла нужна отдельная проводка. И в зависимости от мощности оборудования может потребоваться трехфазная сеть 380В.

Какой котел выбрать

При выборе электрокотла необходимо ориентироваться на его мощность. Именно от этой характеристики зависит, какую площадь оборудование сможет эффективно отапливать. Примерный расчет выглядит так: 1 кВт на 10 м2, при условии, что высота потолков в комнатах не превышает 3 метров.

электрический котел без автоматикиНаиболее популярными на рынке сегодня считаются одноконтурные устройства (только отопление) мощностью 4,5 - 15 кВт. Для обогрева больших по площади или двухэтажных коттеджей используются модели мощностью 20-30 кВт. При необходимости для получения горячей воды отдельно устанавливаются бойлер или проточный водонагреватель.

Если вы остановили свой выбор на двухконтурной модели, то будет и отопление помещения и ГВС.

Опционально электрокотел оснащается следующим набором автоматики:

  • термостат - предназначен для регулировки и поддержания заданной пользователем температуры;
  • датчик уровня (давления) - автоматически отключает котельное оборудование при снижении уровня теплоносителя ниже допустимой нормы;
  • предохранительный термостат - необходим для защиты оборудования в случае аварийной ситуации (например, при перегреве теплоносителя);
  • датчик промерзания - предусмотрен для отключения системы при снижении температуры до 5-7 градусов;
  • предохранительный клапан.

Некоторые модели уже имеют какие-то из перечисленных опций в стандартной конфигурации.

При использовании электрического котла в качестве резервного источника нагрева помещения его врезают в закрытую отопительную систему в паралель с другим отопительным оборудованием. В случае использования в качестве единственного источника - необходимо доукомплектовать котел расширительным бачком и циркуляционным насосом, если это не предусмотрено штатной конструкцией.

Особенности эксплуатации

Электрокотлы очень чувствительны к резким скачкам напряжения в сети. Причем автоматика одинаково быстро выйдет из строя, как при повышенных, так и при пониженных показателях.

Не рекомендуется использование электрокотлов в виде основного источника обогрева для помещений площадью более 100 м2 (из-за цены на электроэнергию). Даже если вы сможете подобрать необходимое по мощности оборудование, то все равно слишком много придется платить за электричество. Электрокотел обычно используют в роли «аварийного» варианта, если газовое оборудование временно выходит из строя.

С целью снижения затрат на электричество при отсутствии газоснабжения и не постоянном нахождении человека в отапливаемом помещении (например, посещение загородного дома или дачного домика только в выходные) такой котел используется для поддержания плюсовой температуры внутри помещения. Во время присутствия людей включают дровяной котел.

Установка электрокотла не требует затрат времени и финансов на сбор разрешительной документации и её согласование в соответствующих органах. Но важно понимать, что монтаж и пусконаладочные работы должны проводиться квалифицированными мастерами со всеми необходимыми допусками к работе с электрооборудованием.


 
Городской портал SamRU



Раздел Магазин предназначен для любителей шоппинга в Самаре и Самарской области. Сервис Интернет магазин позволит Вам совершать покупки не выходя из дома или офиса. Оперативная доставка собственной транспортной службой товаров, имеющихся в наличии в Самаре. Вся размещенная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой.
Постоянно пишем публикации обзоров товаров в рубрике - помощь покупателю. Матариалы подготавливаются штатными журналистами и специалистами магазина. Периодически проходят акции и распродажи. При покупке нескольких товаров предоставляются скидки. Некоторые товары продаются по оптовым ценам.

© 2012 - 2019 ООО "Интернет-Супермаркет" ОГРН 1126312003179