Форум Самары MacDonalds, кому нравится?!

Портал города Самара samru


MacDonalds, кому нравится?!
Тип отображения:
 
 
malphax

эксперт
cообщений: 1670
рейтинг: 1669

02.11.2007 13:59
 

Недавно нашел в сети информацию о том как работает Максдональдс, советую прочитать, очень интересно.
А также интересно узнать что вы думаете об этом "ресторане" быстрого питания?!

"Как работает McDonalds

Многие были в ресторанах McDonalds, некоторым еда из этого ресторана даже нравится. Когда открылся первый московский McDonalds, к нему выстроилась целая очередь. Как ни странно, первый московским McDonalds выдержал наплыв народа и ажиотаж в начале своего существования, и сегодня уже никого не удивишь наличием десятка ресторанов в большом городе.

Вы заходите в ресторан и что видите? Муравейник перед стойкой и муравейник за стойкой. Люди копошатся, одни продают, другие их обслуживают. Если перед стойкой покупатели ведут себя активно, но неорганизовано, то за рядом касс все подчиняется законам. Сегодня я немного расскажу об этих законах, думаю, многим будет интересно. Сам я в ресторане не работал, поэтому передаю со слов своего друга.

McDonalds работает практически круглосуточно, даже если никому ничего не продает, внутри кипит работа. За сутки на одной и той же территории успевает отработать две смены. Сменой руководит человек, название его должности — «шифтер» т.е. сменщик.

Во время работы своей смены шифтер может не обращать внимания даже на директора ресторана. Одна из его главных задач — обеспечение определенного уровня эффективности, который являет собой число от 0 до 10 и зависит от (в числителе) количества транзакций на кассе и от (в знаменателе) количество рабочий часов команды (crew), также учитываются два важных фактора: completed waste и raw waste.

Raw waste — потери полуфабрикатов
Completed waste — потери готового продукта.

Не путайте с просто waste. На жаргоне это означает «отходы», потому что произведенная, но не проданная продукция учитывается в графу completed waste, после чего должна быть утилизирована т.е. пущена в отходы (есть нельзя, если съел то, что не продали — считается своровал).

Если на пол упал гамбургер, то это completed waste, если же только кусочек сыра, то raw waste. И то и другое измеряется в процентах от общего количества полуфабрикатов (понятно, что completed waste несложно пересчитать на полуфабрикаты). Полуфабрикаты имеют цену: food cost.

В принципе в формуле, которая в результате выдает одно единственное число, заложены все бизнес-процессы в компании. Все просто и гениально. Эффективность ресторана равна 10. Значит кто-то заставляет перерабатывать людей, как вариант, не хватает людей в смене, ведь в формуле идет деление на crew hours (рабочие часы). Если эффективность ресторана равна единице, то значит ресторан мало продает, много людей выходит на работу, а значит им придется платить больше денег из дохода ресторана. Часы подсчитываются автоматически при заходе в рабочую зону.

Из дохода ресторана, вернее исходя из суммы, платится food cost и salary (расходы на закупки и зарплаты). Зарплаты персонала не должны превышать 1/6 от месячного дохода. Получается, если при всех стараниях ресторан показывает результат по эффективности, равный трем, то его проще закрыть. Нормальный результат работы — 5.5-6.

Коэффициенты raw и completed waste нацелены на уменьшение показателя эффективности. Шифтер во время смены может оценивать этот показатель в режиме реального времени, т.к. все учитывается автоматически: и расход продуктов, и продажи, и потери, и рабочие часы персонала. Что-то не учесть просто невозможно, т.к. это сразу начинает отображаться на других показателях. И если даже вдруг пронесет во время смены, то всплывет во время сдачи отчетов.

Каждый продукт, который произведен в McDonalds имеет свой срок хранения. Если продукт пролежал больше, то это completed waste. Сколько раз нам предлагали к заказу: «не желаете ли картошку фри или гамбургер»?! Как правило, это говорит о том, что через минуту уже готовая картошка фри либо гамбургер отлежат свое положенное время и их нужно будет выкинуть, записав в completed waste.

Гамбургеры лежат на бимере (от слова пар т.е. beam). Температора его равна 60 градусам цельсия, максимальное время нахождения гамбургера на бимере — 12 минут. С той стороны стоит «бимщик», его задача выставлять гамбургеры и ставить цветные жетоны, которые показывают, в какую 12-тиминутку часа был поставлен бутер. У бимщика есть специальные часы, которые поделены на 12 частей, и части имеют цвета, такие же, как и жетонов.

Задача бимщика — вселенский баланс и стратегическое планирование. Он должен выставлять на бимер ровно столько, сколько в данный момент могут съесть клиенты за следующие 12 минут. Именно поэтому популярные виды гамбургеров лежат на бимере все время и выдаются быстро, а непопулярные готовятся почти на глазах у покупателя. Когда бимщик не расчитал, то он кричит продавцам: «Предлагайте даблчизы». Вы подходите к кассе и вам предлагают попробовать даблчизбургер (или ту же картошку в случае, если застаивается картошка)

Понятно, что не все справляются с этой работой и пытаются мухлевать, меняя гамбургеры на жетонах, если не смотрит шифтер. Неофициальный рекорд, зафиксированный бимщиками — 1 час на бимере, после чего гамбургер был успешно продан и съеден. Если вам дают откровенно поникший и остывший гамбургер, зовите шифтера и говорите, что вам продали waste (перележалый на бимере гамбургер уже должен был уйти в отходы, а вам его продали, считайте, что предварительно выняли из урны, и по идее вы уже кушаете отходы).

Работать бимщиком в ресторане в центре проще, чем в ресторане на окраине. В нагруженном центральном ресторане гамбургеры любых видов расходятся, как горячие пирожки На окраине часто приходится надеяться только на McDrive, на котором всегда заказывают самое ходовое и популярное.

В помощь бимщику на McDrive выходят специальные люди, которые обрабатывают заказы, обходя поступающие машины. Многие такие рабочие снабжены гаджетом, которые передают заказы прямо в систему ресторана, и тот же бимщик знает, сколько ему планировать на ближайшее время гамбургеров. Понятно, что работу бимщика оценивают по количеству completed waste, снятого с его участка, от его работы очень сильно зависит показатель эффективности работы всего ресторана, т.к. все могут отработать на 6, а он в результате плохого планирования понизит до 4.9.

Интересно ходить в ресторан с теми, кто раньше был в системе. Они не воротят нос от пищи, но знают, что нужно заказывать и как. Например, мой друг любит картошку фри, но знает, как фильтруют масло для ее изготовления, и никогда не заказывает картошку фри в пятницу. При заказе картошки фри он смотрит на фритюрницу, там есть полочки, куда ставят готовую картошку. Картошка в пакетах должна стоять, как... а не быть свешенной через край на отметку «полшестого». Срок стояния картошки на стенде — 7 минут, дальше это completed waste. Время изготовления картошки фри — 3 минуты 30 секунд. Видя свесившуюся картошку, друг говорит: «Маленькую картошку фри, но не waste, я подожду три минуты». Что самое интересное, по всем стандартам его просьбу должны удовлетворить.

McDonalds весь работает по стандарту. Есть целый сборник правил, которые регламентируут, что делать и в какой ситуации, он же описывает все производственные процессы. Каждый должен знать все температуры, при которых готовится полуфабрикат, потом хранится, потом готовится пища и подается клиенту, каждый должен знать время, сроки годности, условия, место расположения перед подачей клиенту. Не зная этого нельзя подняться по карьерной лестнице, именно поэтому директорами становятся те, кто раньше работал за кассой; и это не ложь, когда снимают рекламу украинского McDonaldsа, показывая директора, который пришел в ресторан в другом городе и подсказывает человеку за кассой, где и что взять, как говорить, что предлагать и т.д..

Правила описывают как должен работать персонал, какие личные показатели работы каждого. Хочешь повышения — надо сдать экзамен, сдать экзамен, не имея реальной практики практически невозможно. Путь до директора ресторана на самом деле сложный и длинный, за все время нужно сдать кучу экзаменов. По результатам сдачи экзамена персонал премируется, например, можно получить 100% к своему окладу, если экзамен сдан успешно. Таким образом происходит отсев смышленых, понижается текучка кадров на ответственных должностях, ищутся замены ушедшим из ресторана.

Экзамен в McDonalds нельзя сдать по блату. Это вам не киевский ВУЗ. В ресторане нет друзей, нет врагов, отношения внутри ресторана не могут быть нерабочими. Как только кто-то в ресторане снюхался с другим человеком, начал вести закадычную дружбу и т.д. сразу происходит ротация. Ротация происходит на любом уровне вплоть до уровня директоров ресторанов или даже целых директоров компаний в стране. Директор не может дружить с менеджером или шифтером, шифтеры не могут дружить друг с другом, что-то более или мене человеческое доступно только тем, кто должен по роду работы друг другу помогать, т.е. персоналу самого низшего звена.

Директоров и сами рестораны раз в полгода для жесточайшей проверки навещают мерчендайзеры, которые не могут дружить вообще ни с кем, даже друг с другом иначе состав группы меняют. Мерчи имеют право смотреть, куда им угодно, могут зайти в ресторан во время ночной смены, могут с ней остаться, могут сами разобрать машину и проверить ее состояние. Все это делается в рамках долгосрочной и очень эффективной программы борьбы с коррупцией, а также борьбы за качество обслуживания и качество продукции.

Периодически с ресторана собирают весь руководящий состав (директор, менеджеры, помощники менеджеров, шифтеры) и делают им очную ставку с самыми неэффективными людьми в их же ресторане (изгоями коллектива, лентяями, неуклюжими работниками и т.д.). На очной ставке эти 3-5 изгоев имеют право рассказать всю правду, а также собственное мнение обо всем, что их заботит, начиная от качества работы самого ресторана, заканчивая личными претензиями к

Lacoste

новичок
cообщений: 29
рейтинг: 28

13.11.2007 19:52
 

Недавно ездел в Москву на футбол,и нам пришлось зайти на Мак завтрак, так как очень есть хотелось,а денег не очень много было. Лин, Мы там чуть неотравились этой х****. Ужас. Булочка такое ощущение что плесенью покрылась, а вкус такой, что резину жуешь.....вообще ппЦ

malphax

эксперт
cообщений: 1670
рейтинг: 1669

14.11.2007 12:48
 

Это Москва!!!...за границей Мак тоже не держит уровень качества

chillwave

новичок
cообщений: 9
рейтинг: 8

13.03.2010 20:57
 

Была в маке и в Москве и за границей. Качество- стандарт. Никаких особенно вкусных или особенно гадких вещей не запомнилось

CHANCRE

специалист
cообщений: 753
рейтинг: 602

13.03.2010 21:39
 

Но писсуары и унитазы разные. Бесплатные туалеты в Маке - главное!

Гость
13.03.2010 23:38
 

Каков стол,такой и стул...

Гость
03.04.2010 15:52
 

если в мак много ходить, будете толстыми как американцы

chillwave

новичок
cообщений: 9
рейтинг: 8

14.04.2010 16:37
 

Кстати в Амстере рядом с туалетом сидит чел, и приходится платить евро-деньги за бесплатный по сути туалет(

Antonio_2

новичок
cообщений: 99
рейтинг: 98

11.06.2010 21:12
 

иногда можно зайти перекусить, но частые посещения не желательны.

Гость
28.06.2010 23:39
 

Это почему? Ведь Вы перекусываете, а не Вас.

Mal-Ina

новичок
cообщений: 10
рейтинг: 9

20.11.2010 23:03
 

мне нравится иногда пожеваь кртошку фри с соусом. Коктейли вкусненькие там.

Гость
17.01.2011 17:20
 

Однажды как-то так сложилось, что я в течение двух недель подряд завтракала в Макдабле, так меня на глазах начало разносить вширь. Пришлось срочно завязывать с этой привычкой.
После этого много лет обходила сие заведение стороной.
А недавно поймала себя на мысли, что пожалуй пожрала бы там чо-нить, вспомнила ощущения.
Всё-таки у меня дурной вкус. Люблю я фаст-фуд, ничего не поделаешь.

lenuska

эксперт
cообщений: 1639
рейтинг: 1638

19.01.2011 12:35
 

иногда можно себя потравить приятными вкусностями (ведь никто не поспорит с их вкусом)
но в привычку брать не стоит

Гость
19.01.2011 20:26
 

Не любительница там бывать, все время вспоминаю животы американской нации и есть как-то не охота

Lika12

новичок
cообщений: 6
рейтинг: 5

28.01.2011 20:27
 

нееее только не в эту забегаловку!!

Drug

юниор
cообщений: 276
рейтинг: 275

28.01.2011 21:08
 

я иногда заглядываю в это заведение... в целом, иногда можно перекусить без вреда для желудка...имхо...

Гость
31.01.2011 13:01
 

Надо будет зайти, хоть на цены посмотреть. Сто лет там уже не была, даже не знаю, сколько сейчас биг-мак стоит.
Если дорого - ну, нафиг. Лучше уж в сушильню какую-нибудь зайду. Всё полезнее.

Munita

новичок
cообщений: 6
рейтинг: 5

06.02.2011 23:09
 

Давно не была.
А вообще-то зайти изредка неплохо, перекусить. Но только изредка

Гость
24.05.2011 18:10
 

Раньше любила покушать булки из данного заведения. но посмотрев передачи про весь этот бизнес решила кушать только мороженое оттуда и пить кофе

Гость
06.06.2011 15:47
 

Да нет ничего страшного в Маке, если забежать на ходу раз в месяц и съесть одну булку с котлетой! Только для меня это реально булка с котлетой, не более того. Ну не нахожу ничего супервкусного в фастфуде! Так, для перекуса крайне редко - можно.

Гость
06.06.2011 15:49
 

Кстати, при наличии дополнительных 30 минут за те же деньги можно покушать бизнес-ланч. Мак - не так дешево, как они рекламируют.

Гость
21.07.2011 21:32
 

мне Маки нравятся. особенно в Питере

alexiss

новичок
cообщений: 11
рейтинг: 10

13.12.2011 18:26
 

Общепит быстрого питания - только на быстрое никак не похоже - откуда всегда очереди?

NEKROFIL

новичок
cообщений: 98
рейтинг: 97

14.12.2011 22:29
 

Из-за тех кто только встав перед кассиром поднимает к верху ибало и начинает гадать и причитать "Мне этих, два, нет три, нет два, а это чего? А это чего? А вот эти с чем?"
Неужели заранее не ясно что ты хочешь? Или трудно хотя бы принять решение когда ждёшь своей очереди.

Galina31

новичок
cообщений: 4
рейтинг: 3

03.01.2012 21:19
 

Не мне не нравится!

Страницы:    <<  <  1  2  >  >>           Всего страниц: 2
Тип отображения:      

на верх

 
  Новое сообщение  
 
 
   



Новости Самары

27 апреля 8:34


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Город Самара на портале SamRU.ru: последние новости, события в области культуры, образования, спорта, бизнес новости. Интервью и обзоры. Точный прогноз погоды на день, на неделю, температурные рекорды в прошлые годы, температура воды в Волге - все это в рубрике Погода.

Бизнес раздел: информация о покупке-продаже валют в самарских банках, кредиты и вклады. В рубрике Объявления предложения по услугам и продаже. Справочник предприятий города. Интерактивная карта с улицами и номерами домов.

В интернет магазине - супермаркет САМАРСКИЙ наличие большинства товаров и низкие цены привлекают самарских покупателей.

Сфера развлечений города в разделе Досуг - можно подобрать круизы на теплоходах по Волге, посмотреть описания баз отдыха Самарской области. Онлайн бронирование путевок на турбазы и речные круизы. Карта портала
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru