Увлечения в Самаре
Портал города Самара samru

Увлеченные небом, не смотрите в небо.. Авиасалон успешно провалился..

  Еще 20 лет назад подняться в небо могли только люди, имеющие авиационное высшее образование. И то, только на самолетах государственных авиакомпаний. Или на крайний случай купить дельтаплан. Но улететь на нем далеко нельзя.
В начале 90-х вроде бы обстановка начала меняться, стали появляться кустарные мастерские по производству всяко разной, летательной техники. Увлеченные небом обрадовались, но испытывать им это чувство долго не пришлось. Технику построили, а летать оказалось нельзя.  Небо под контролем военных, а эта структура работает по приказу, да и то после долгих согласований. Тем не менее, строители легкомоторной техники не унывали, клепали железных птиц, себе на радость. Продавали одну или две в год.   Несколько лет назад правительство самарской области решило провести первый авиасалон. Дабы летной техники за годы перестройки накопилось немало. Чего ей пылиться, пусть народ поглазеет. Задумали, сделали. Первый авиасалон был действительно удачным. Более двух десятков единиц техники. Затем провели второй и вот на пороге третий.
  На протяжении трех дней аэродром Смышляевка, должен был стать настоящим Клондайком авиационной техники. Но, пришедшие в пятницу первые зрители увидели несколько самолетиков и один вертолет. На самом деле увиденное сложно было назвать авиасалоном.   Хотя среди производителей были монстры авиастроения Удмуртский «Марк-3», М101Т «Гжель»,  самарский «Элитар» 2002 и Ан-140. Последняя в этом списке железная птица, пролетела на горизонте синего неба, сделал пару кругов, и помахав крыльями удалилась «курлыкая», в дальние края.
Конечно, сравнивать самарский авиасалон с Фарнборо в Англии даже и в мыслях не приходиться.   Но, со слов спецов, первый и второй, был хоть как-то похож на авиасалон малой авиации.  В этом году как-то не сложилось. Во-первых, некоторым участникам не разрешили проводить демонстрационные полеты. Просто не согласовали вопрос с военными. Во-вторых, со слов представителя одной из компаний в этот раз было много непонятной возни. Толи не поделили будущую прибыль, толи место под солнцем на аэродроме Смышляевка.  Все с кем нам пришлось беседовать, пожимали плечами и просто ничего не понимали.
  По моему разумению, авиасалон это место, где производители показывают свою технику, чтобы затем ее продать. Но, здесь, это просто не получилось, и в дальнейшем навряд ли получиться. Причин много.
Первая, и наверное самая главная - зачем покупать легкомоторный самолет, если на нем дальше территории своего дома законно не улетишь? Стоит подняться и тут, как, тут российские ПВО.      Хотя люди летают, как Руст в 1996 году, на малых высотах.
Получить разрешение на пролет можно только у военных, да и то за сутки и не позже 14.00. Ну, а, вдруг, стрельнуло полететь домой, скажем, с рыбалки на день раньше, или родственники заболели в другом городе..
  Много чего в этом году можно было услышать от производителей авиационной техники. Взгляд у них был тусклый, единственная отрада сто граммов коньяка и встреча с бывшими сотрудниками и друзьями по летному делу.
 Некоторым такое положение дел не понравилось. В первый день, делегация казанских производителей села в машину, выехала  на взлетку, завела движки и вылетела домой. На второй день, повторилось тоже самое, только уже с нижегородскими строителями такси.
На третий день осталось, как говориться, «два с половиной самолета».
Единственная отрада была в выступлении летчиков РОСТО (ДОСААФ) и показательных прыжках парашютистов. Которые, можно сказать были главными фигурами на самарском авиасалоне.
Пока не дадут возможность законно летать, малой авиации в России не жить.  Давайте обсудим это на форуме.
Виталий РЫЛЕЕВ.   

 
Собаки и кошки в Самаре
Калейдоскоп

Новости Самары



28 октября 17:47


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта