Увлечения в Самаре
Портал города Самара samru

Буденовская порода лошадей-популярна в Самаре

История приручения лошадей
Лошади - одни из первых диких животных прирученных человеком. Они относятся к отряду непарнокопытных. Раскопки археологов свидетельствуют, что лошадей стали одомашнивать в III тысячелетии до нашей эры. С каждым новым веком их все больше использовали не столько для еды, сколько для работы. Постепенно расширялся и круг их применения. В основном лошадей использовали как тягловую силу в сельском хозяйстве и как средство передвижения. Кроме того, лошадь была неизменным спутником человека при ведении боевых действий. Кстати, именно войны, заставили людей заняться селекционной работой и выводить все больше и больше новых пород лошадей с хорошими физическими данными.
«Буденовцы» в России.
В России всегда уделяли пристальное внимание развитию коневодства. Пик пришелся на конец XIX и начала XX века.   В годы революции на фронтах гражданской войны погибло огромное количество лошадей - большинство из них были ценных пород. Лишь по ее окончании советское правительство издало директиву о выведении отечественной породы лошадей, в противовес империалистическим.
Именно в то время на конных заводах началась планомерная селекционная работа по выведению новой породы. Впоследствии она получила название в честь именитого командарма тех лет - Семена Михайловича Буденного.
Сравнительно молодая порода была выведена в результате скрещивания донских и черноморских кобыл с жеребцами чистокровно- верховой. Отметим, что черноморская порода использовалась казаками, жившими на Кубани в XVIII веке. Она была похожа на донскую, но несколько уступала ей в размерах и массе.
Этот селекционный эксперимент проводился на Ростовском конезаводе и стал частью племенной программы Советского правительства. Основная задача заключалась в создании выносливой кавалерийской лошади.  Уход за жеребыми кобылами был особый. Их кормили лучше, чем смотрящих за ними людей. Такие объекты были под усиленной охраной, кобыл оберегали от посторонних глаз. В зимнее время содержали в стойлах, что совершенно было нехарактерным для российского коневодства того времени. Объясняли специалисты это просто: если кобыла будет стоять в тепле, то она родит более здоровое потомство.
Ростовские конезаводы не ошиблись в селекционном подборе исходного материала буденовской породы. Крепкое сложение донских лошадей и отличные скаковые качества чистокровных верховых оказались удачной комбинацией.
 В итоге «буденовские» получились весьма спокойного темперамента и были пригодны как для верховой езды, так и для легкой работы в упряжке.
Надо отметить, что влияние верховых на современную буденовскую породу особенно заметно в облагороженных, более тонких линиях головы с блестящими умными глазами и подвижными ушами.
Средняя высота по стандарту составляет 160 см. Как правило, молодняк этой породы проходит испытания на скаковом кругу в возрасте от 2-х до 4-х лет.  У буденовцев довольно спокойный темперамент, поэтому особых хлопот во время их тренировки не бывает.
В настоящее время лошадей этой породы используют как для конных состязаний- конкуре и выездке, так и просто прогулок. 
На самарском ипподроме лошадей буденовской породы пока не так много, работа по их разведению ведется в полную силу.
Виталий Рылеев

 



Собаки и кошки в Самаре
Калейдоскоп

Новости Самары



17 июля 3:26


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru