Увлечения в Самаре
Портал города Самара samru

Путешествие для сильных духом - Олег Докторов

Олег Докторов - генеральный директор одной из крупнейших компаний в Поволжье, занимающейся продажей строительной автотехники и погрузчиков. Работы, как говорится, невпроворот, отдыхать практически некогда. Однако, у него есть хобби , которому он выделяет несколько недель в год. 
Олег - известный в Самаре путешественник, экстремал. Для него отдых на курортах и золотых песках мировых пляжей, которые доступны каждому, стал чужд. Ему это уже не интересно. Олега  манят далекие неизведанные страны, где не то, что туристов, а местных жителей увидишь редко. Там кристально чистый воздух, ясное небо и яркие звезды. Он стремиться туда, где слышно тишину.
Недавно я вновь встретился с ним, чтобы выслушать рассказ о последнем его путешествии по величайшей пустыни мира - Гоби.
Олег Докторов:
Как принято считать, Гоби - это известная и величайшая пустыня мира, примерно такая же, как Сахара. В Сахаре я не был, но судя по съемкам Париж- Дакар, это действительно пустыня в традиционном понимании. Что касается Гоби, то теперь я могу сказать, что это не пустыня - это страна. Ее можно считать пустыней, потому что там практически нет людей. Вообще в Монголии самая низкая  плотность населения на планете. Основной род деятельности жителей пустынной страны - это животноводство.
Наша команда собралась в Москве, оттуда самолетом мы добрались до Улан-Батора. Пару дней провели в столице Монголии, а затем отправились в путь. Дорог в этой стране нет, самой лучшей считается трасса, по типу нашего Заводского шоссе. Вот по такой дороге мы проехали около 50 км, а дальше - грунтовки, которые видны с самолета летящего на небольшой высоте.
Уже в первые дни экспедиции мы оценили начало нашего путешествия, мудрость проводника, который организовывал все это мероприятие. Это был человек в годах, патриот Монголии. Самое главное, что он хорошо знал обычаи коренного населения из глубинки страны. Примечательно, что нас не повезли сразу в пустыню. Все происходило продуманно и постепенно: от простого городского пейзажа к сложному, но очень красивому путешествию по пустыне Гоби.
            
Есть яркие впечатления, связанные с пребыванием в Улан-Баторе. Мы побывали в заповеднике, которому монгольское правительство уделяет огромное внимание. Там восстанавливается численность поголовья лошадей «Пржевальского». Их везут туда со всего мира, иногда даже по одному экземпляру.  Я думал, что их сотни тысяч, а на самом деле лошадей «Пржевальского» не более двух сотен. Работа по увеличению их численности уже дала свои результаты.  Мы смотрели на них издалека, снимали с помощью телескопических фотообъективов. Однако искали мы их долго.  Потом шутили, что все знакомство с живой природой будет проходить на большом расстоянии. Но, конечно, все было иначе - впечатлений было море.
         
Интересно выглядят окраины города. Причем, так выглядит большинство монгольских городов: практически как деревни, нет никакой растительности, неровные заборы. Есть дома со стандартными крышами, но на любом участке стоит юрта. По рассказам местных жителей вся жизнь протекает в основном в юрте. Дома стоят практически пустые, в некоторых из них нет даже окон. Строения стоят формально.
       
Через пару дней из Улан-Батора мы отправились дальше. В  команде было 14 человек. Половина из этого состава были нашим обеспечением: водители, повар, проводник, менеджер…и.т.д. - все коренные жителей Монголии. Нас было 8 человек - все туристы-экстремалы из России (6 ребят из Москвы и 2-е - мы из Самары).
Передвигались на джипах, но, конечно, не на собственных. Их взяли в аренду. Просто мы оценили рассказы тех людей, которые уже путешествовали по Монголии, и решили не рисковать своими машинами. Ведь тогда была бы необходима серьезная подготовка. Как я уже говорил, дорог там нет, есть направления со следами от колес, ведущими через каменистые ландшафты от юрты к юрте. Иногда вообще приходилось ехать без грунтовых дорог. Побили немало колес.
По поводу машин: сервис в Монголии  налажен довольно хорошо. Есть люди, которые закупают весьма хорошие джипы, чтобы затем сдавать их в аренду.
Но, конечно, вместе с водителями и проводниками, без последних там делать просто нечего. Выступать в Гоби без них - смерти подобно.  Даже проводники иной раз путались с выбором направления. Когда возникал вопрос, куда ехать дальше, то такое решение рождалось в результате бурного обсуждения проводником, водителями и даже поваром.  Кстати, один из проводников в этом году проходил похожий путь, и все равно два раза мы отправлялись не в ту сторону.
Конечно, здорово помогли наши GPS-навигаторы. Кстати, каждый трек или проделанный путь, записанный в память навигатора, скидывался по просьбе проводников на предоставленный ими диск.  Здесь, в Монголии, мы окончательно поняли, что без GPS- навигаторов передвигаться  категорически не рекомендуется.
Движение нашей экспедиции осуществлялось только в светлое время суток, ночью двигаться было невозможно. Как только становилось темно, мы останавливались на ночлег. Каждый день был очень насыщен. Практически каждый день многокилометровые передвижения, смена пейзажов, конечно, были и дни отдыха. Поначалу я думал, какие остановки будут в пустыне, что я буду делать в этих песках целые сутки. Однако за сутки, находясь в таком уникальном месте, как, например, Хангэрмэл, мы полазили по пескам, проводили закат и встретили рассвет, покатались на верблюдах. Местные жители - а это всего две - три большие семьи, проживающие в юртах, закололи нам баранов.
Надо заметить, что и в пустыне каждый день мы подпитывались какой-то информацией. Если говорить о восходах и закатах, знаете, говорят, что в других местах все не так. Нет, ни в восходах, ни в закатах, мало, что было поразительного. Конечно, есть отличия - луна поярче, небо поглубже. Это все нюансы, в принципе, это можно найти и в наших местах.  В Монголии поражало другое - то, как раскрывалась природа и как виделась местность во время восхода и заката, во время солнца в зените, когда огромное раскаленное светило убирало рельеф и все краски пустыни. Когда смотришь в даль, и тебе кажется, что там всего рукой подать до видневшегося озера.   Мы были на настоящих, только соленых озерах. Зрелище потрясающее и ужасающее. Там в этой жиже в сапогах целый день на жаре работают люди, причем целыми семьями.
Интересно было, когда в одном из мест пустыни нас застала снежная буря - это особенность Гоби. Утром вышли из жилища, а вокруг снега по колено. Надо заметить, что в этих местах очень много климатических кусков, где достаточно разный климат.
К примеру: утром я одевал всю одежду и был по пояс в снегу, собачий холод, минусовая температура, а в обед палило солнце, я одевал шорты. Вечером оказывалось, что меня подпалило солнце, и я сидел уже обгоревший. Вообще, одно из красивых мест, куда надо обязательно попасть - местечко Юлу Нам - это огромное пастбище ягнятников. Там летают большие орлы, ворующие маленьких ягнят, причем, это спокойно может происходить на глазах у человека.   В этой связи у меня возникал вопрос, зачем туда забегают ягнята? Безумно страшное место, там даже людям жутко находиться.
По мере передвижения в глубь Гоби, мы, конечно, встречали мелкие поселенья - одна - три юрты. Поражало, что кроме традиционных лошадей были старенькие мотоциклы еще советского производства - «Ява». Даже сопровождавшие нас столичные монголы смотрели на этот раритет с большим удивлением.
Все же основным средством передвижения являются лошади. Они как часть организма кочевых монголов, которые пьяные могут проехать на протяжении ста километров до своей юрты и не упасть, а вот от лошади до юрты пешком сам не дойдет. Лошадь для них это второе «я»! В одном таком поселении наш гид быстро договорился с чабанами об импровизированном шоу. Мы втыкали деньги в землю, они лихо, на полном скаку их выхватывали. Один даже перестарался, свалился на скорости вместе с лошадью, прямо возле меня. Великолепно владеют техникой закидывания лассо, три раза кидали и все три раза попадали с первого раза.
Кстати, с собой мы везли не только мелкие купюры. Взяли много подарков: мячи, конфеты, сигареты. Местные в глубинке уже знают, что если едут иностранные туристы, то у них обязательно есть что-то необычное, всяко-разные штучки.  В условиях кочевой жизни пастушьи семьи очень рады проезжающим гостям.  Радушно встречают, запускают в юрты, рассказывают о своей работе, жизни.
Безумно запомнилась интересная, позитивная и эмоциональная бабушка. Она встретила нас как, наверное, своих детей, о которых тоже вела свой рассказ. Угощала молочно-кислыми продуктами, немного попробовали монгольской водки. Все мы были поражены добродушием, искренней радостью этой бабушки. Мы ее сфотографировали, обещали отослать фотографию, она дала адрес: Монголия, район такой-то… бабушке.. Имя и Фамилия… и все! Наверное, через несколько месяцев получит.  
Есть в Монголии несколько мест, которые указаны в путеводителе и являются природным достоянием страны, однако не все монголы за свою жизнь туда доезжают. Это связанно с расстоянием и сложным маршрутом, но это совершенно фантастические места. Каньоны, похожие на декорации к космическим фильмам, остатки каких-то дворцов, и все это игра природы. Монголия - это закрытый музей, там до сих пор лежат останки динозавров, их яйца и кости мы находили часто.
Насмотрелись верблюдов и птиц (ястребиных, орлиных). Птицы сидят вдоль дороги и неохотно разлетаются, когда машины приближаются совсем близко, как воробьи в наших городах.       
Удивительное и самое интересное место, которое можно назвать звездой всего путешествия - это пески Хонгор-эл (в переводе - «как светло-рыжий песок»). Это уникальное место в мире, которое наблюдается даже из космоса. Песчаные дюны шириной около 4-х километров и длиной 180 километров. Это сыпучий песок, по которому спокойно можно съезжать вниз на картонке с большой высоты, достигающей в некоторых местах 300 метров. Он плавно рассыпан, утонуть в нем нельзя, в одном месте мы поднимались на высоту до 150-ти метров. Очень забавный переход, такое ощущение, что насыпали границу, до песков пастбища, потом желтый песок и после уже настоящие горы.  Все это удивительно красиво!
Грин Каньон - место, где горы поражают своей расцветкой, настолько удачно сочетание зелени и разломов скальных пород, совсем не то, что мы привыкли видеть -коричневые цвета. Мы пытались получить комментарии от наших проводников, однако вразумительного ответа они нам так и не дали.   Очевидно, что это месторождение меди и других горных пород.
В некоторых местах по нашему маршруту мы все же встречали так называемые «Юртинги», что-то вроде нашей турбазы, где есть цивилизованный туалет, и даже умывальник с душем.
Кстати, обратите внимание на фотографии местных жителей - практически у всех белые и чистые зубы. Этот факт меня очень заинтересовал и мы не раз обсуждали это в нашей экспедиции.   Мы не видели беззубых монголов, как впрочем, и зубных щеток с пастами. Очень ровные и белоснежные зубы.
 
Мечтали мы о рыбалке, взяли удочки, но монголы над нами посмеялись и предложили в одной речке половить руками хариеса и линя. И как оказалось, эта процедура была весьма забавной и не сложной, рыба кишила прямо под ногами. Надо заметить, монголы буддисты и рыба является святым существом, поэтому они ее не едят, не ловят и не убивают. Когда мы залезли в реку, местные жители наблюдали за нами, чтобы много ее не вылавливали.   Когда наша команда уехала оттуда, наши проводники сказали, что мы зверобои и нельзя так резать живую рыбу. Интересно то, что при этом сами, на наших глазах умертвили барана, которого потом мы с удовольствием съели. Причем сделали это без ножа, голыми руками: маленький надрез на животе, далее специалист засовывает руку, пережимает необходимую артерию и баран умирает.
Эта экспедиция длилась две недели. За это время Олег Докторов и его товарищи увидели немало интересного. Поражают нерукотворные красоты природы, которые можно встретить только в Монголии и пустыне Гоби. Слушая его, мне пришла на ум мысль: хорошо, что туда могут добраться только самые выносливые и отчаянные люди. Те, для кого такие нестандартные путешествия являются смыслом жизни и кто, уезжая, оставит после себя нетронутую природу.  Думаю, что не стоит будоражить умы и организовывать массовые туры цивилизованных и в тоже время диких людей.
Виталий Рылеев
     

Следующие >>

 



Собаки и кошки в Самаре
Калейдоскоп

Новости Самары



23 апреля 14:41


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru