Увлечения в Самаре
Портал города Самара samru

Мальтийские собаки

Отправляясь заграницу многих владельцев собак, интересует, а как же там живут братья наши меньшие. И как только на горизонте появляется какой-нибудь пес с прицепленным поводком под наблюдением хозяина, любителей собак одолевает любопытство и повышенное внимание к четвероногому иностранному объекту российского хобби.

В июне 2008 года, мне пришлось отправиться в творческую командировку на экзотический остров Мальта, что недалеко от Италии и совсем по соседству с островом Сицилия. Моя профессия кинолога и привязанность к собакам напомнила о себе через пару часов, как только в поле зрение попала собака породы боксер. Кобель спокойно разгуливал по палубе парома, прицепленный на тонком поводке, возле хозяина. Также спокойно владелец разрешил его погладить, на что пес отреагировал адекватно и с удовольствием стоял у моих ног, слушая от меня непонятные ему русские выражение - какой он хороший и классный пес и.т.д.
Еще не один раз пришлось сталкиваться с прогуливающимися людьми с собаками.

Надо заметить, что на Мальте бродячих собак практически нет. Лишь в двух небольших деревушках я встретил самостоятельно гуляющих по одиночке собак. Да и то на их шеях были одеты легкие кожаные и противоблошинные ошейники. На Мальте следят за ограничением размножение бездомных собак. На самом деле ведь остров и так небольшой.

Что касается выбора ошейников, то многие мальтийцы даже и не подозревают о грозной международной конвенции защиты прав животных и спокойно одевают строгие ошейник на крупные экземпляры. Заводить дома мальтийцы стараются собак гладкошерстных. Если все же понравилась порода с длинной шерстью, то владельцы особо не церемонятся. С апреля по октябрь стригут, как говориться -«под ноль». Если только пес не выставляется на выставках.

Собачьи дог-шоу, проще говоря - выставки проходят на Мальте по несколько раз в год. Вывозить с острова собак на другие иностранные дог-шоу ни каждому мальтийцу по карману. Самое ближнее, куда они могут выехать и показать своего питомца - это на остров Сицилию и немного проехаться в глубь, на север Италии. Собаководам Мальты этого вполне хватает. Что касается породы Мальтийская болонка, так вот они не бегают там по улицам. В чистом, как говориться «генетическом» виде, как отдельная порода, количество выставочных собак на острове весьма не велико. Интересно, что мальтийцы не стесняются ходить за собаками с совочками и целлофановыми мешочками. Конечно, эти инструменты они не афишируют. Ну, а если вдруг забыли убрать за своим любимцем, то практически на каждом углу морской набережной висит табличка - «человек с совочком идет за собачкой».

И еще что меня поразило, народ на мальте дружелюбный, очевидно это сказывается и на их собаках. Ни один хозяин не отказал мне погладить его четвероного подопечного. Ни одна собака не гавкнула и не оскалила зубы. Генетически заложенная природная доброта свойственна не только жителям Мальты и Гозо, но и их собакам. Правда кошки на Мальте дикие.

 

Продать или купить собаку в Самаре можно в рубрике Животные и растения на самарской доске объявлений.

Виталий Рылеев

 


Собаки и кошки в Самаре
Калейдоскоп

Новости Самары



27 января 10:29


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru