Увлечения в Самаре
Портал города Самара samru

В Самаре из грызунов-питомцев наибольшим спросом пользуются карликовые кролики и хомячки

Можно завести питомца-грызуна, однако за ним нужен уход, особая кормежка, для некоторых видов обязательны прививки и не всех грызунов можно держать в доме, где есть маленькие дети.

«Чаще всего у нас спрашивают хомячков и карликовых кроликов, - рассказали в зоомагазине «Зов джунглей». - Хомячки у нас разные, чаще всего разбирают карликовых джунгарских. Наверное, из-за размера и яркой окраски. Покупают маленького забавного зверька чаще всего для детей. Конечно, ребенок может испугать маленького грызуна, однако даже самый слабый зверь может за себя постоять, вдобавок, клиенты получают вместе с покупкой подробную информацию о содержании и уходе за животным. Покупая зверька, вместе с ним нужно обязательно приобрести клетку, соответствующую размерам грызуна, наполнитель для туалета, корм, специальный камешек для заточки зубов — это практически все, что необходимо для его полноценной жизни. Так как животное обычно берут в раннем возрасте, клетку лучше сразу брать «на вырост». Уход за грызуном не очень сложный — просто животное нужно вовремя кормить и убирать клетку. Обычную пищу ест любой грызун, но это негативно сказывается на его здоровье и он меньше живет. В целом же мелкие грызуны живут немного — 2-3 года, а вот более крупные кролики - 8-10 лет. Что касается ветеринарной помощи и осмотра, то он для мелких особей не нужен. Прививки делают только кроликам, потому что с ним можно выходить гулять на улицу, брать зверька на природу. А специфические заболевания передаются от кролика к кролику воздушно-капельным путем: то есть если где-то близкий сородич больной, например, на другом конце дачного поселка или села у кого-то кролики мясные заболели, ваш кролик тоже может подхватить инфекцию. Поэтому и нужно раз в год его прививать».

Теперь по отдельным видам домашних грызунов. Белку и сибирского бурундука берут не часто, хотя живут эти сметливые звери по 10-12 лет, кушают они зерносмесь, овощи и фрукты, орехи, печенье. Им обязательно нужен камень для точки зубов, колесо для разминки, большая клетка. Животные эти не агрессивные, но могут цапнуть за палец при слишком явном стремлении близко с ними познакомиться. Маленьким детям не рекомендуется возиться с этими зверьками, а еще надо учитывать, что беличьи впадают в спячку. Стоят белки и бурундучки от 2000 рублей за штуку.

Экзотический для Самары дегу живет 9-10 лет. Это чилийский зверек, похож на крупного (10-15 сантиметров) хомячка с большими ушками и изящным длинным хвостиком с кисточкой. Легко приручается, но очень пуглив, поэтому приучать его к себе нужно постепенно, кормя с рук всякими лакомствами (овощами — сладкое дегу нельзя категорически, они диабетики!). В клетке дегу обязательно должны быть колесо и песок для купания. Стоит дегу от 500 рублей.

Разнообразные мыши и хомячки раскупаются очень хорошо в любое время года. Хотя живут эти зверьки всего по 2-3 года и их содержание в семье с маленькими детьми очень не рекомендуется. Стоят они от 200-300 рублей, кушают специальную зерносмесь, овощи и фрукты (кроме капусты и сладкого), некоторые виды впадают в спячку. Как посоветовали в зоомагазине «Пижон», декоративные крысы и крысы-сфинксы могут есть даже каши и картошку, сыры и колбасу, очень быстро приручаются, доброжелательны и живут до 5 лет. Поэтому лучше заводить их, а не декоративных мышей, которые сильно пахнут и слабо идут на контакт с человеком, вдобавок живут всего 2 года. Стоят мыши от 200 рублей. А если все-таки есть желание завести мышей, лучше купить монгольскую мышь-песчанку, которая живет до 6 лет, практически не пахнет и достаточно быстро приручается. Вдобавок песчанки почти не кусаются, а стоят от 200 рублей.

Интересная новинка последних лет - иглистая мышь или акомис, зверек из Саудовской Аравии. В природе питается пауками, саранчой, гусеницами, дома — специальной зерносмесью, сеном, семечками, сухофруктами, хлебом, яйцами, творогом и куриным мясом. Живет 5-6 лет, животное очень доброжелательное, шерсть у них похожа на иголки у ежиков (отсюда и название). Мышки практически не кусаются, стоят от 200 рублей, не пахнут, занимают очень мало места, активные, любят крутиться в колесе. Вдобавок - чистоплотны, неприхотливы. Следует знать, что эти животные стайные, поэтому заводить нужно как минимум двух особей — неважно, однополых и разнополых. В одиночестве иглистая мышь может сильно заскучать и даже заболеть, рассказали специалисты зоомагазина «Пижон». Так как акомисы активные, необходимо обустроить их жилище соответствующим образом. В клетке можно установить различные переходы, тоннели, лесенки, канаты. Дна дно клетки нужно положить опилки, сухую измельченную кору, кукурузный наполнитель.

Морские свинки могут быть довольно крупными, до 30 сантиметров, длинно- и короткошерстными, самых разных расцветок. Живут зверьки до 10 лет, кормить их нужно дважды в день и можно даже выгуливать, только обязательно на поводке и в шлейке — а то убежит. Достаточно хорошо уживаются с кошками и маленькими собаками, детьми, зверек не агрессивный и не кусается. Клетка для зверька должна быть большой, иначе он начнет болеть. Зубы у морских свинок растут в течение всей жизни, поэтому их необходимо стачивать, для этого в клетку нужно постоянно подкладывать свежесрезанные ветки. Свинки практически всегда ходят в туалет в одном месте, поэтому в клетку нужно поставить туалет с наполнителем. Убирать туалет нужно раз в день. Уборку в самой клетке можно проводить 1-2 раза в неделю. Стоят от 800 рублей.

Самый дорогой грызун-питомец — шиншилла, стоят от 3500 рублей. Живут эти зверьки долго, до 20 лет и больше. Родиной шиншилл являются горы Южной Америки. Шиншиллы ведут сумеречный образ жизни, а днем (в светлое время суток) спят. Шиншиллы вырастают в длину до 22-38 см, а их хвостик имеет длину 10-17 см. Стандартный цвет зверька серовато-голубой (пепельный), за исключением белого брюшка. Клетку для этих зверьков надо покупать просторную, высотой до полуметра. Можно установить в клетке лесенки, деревянные тоннели, что бы зверьки в случае необходимости могли спрятаться в них. Необходимо так же установить домик для отдыха зверьков и выращивания потомства. В рационе шиншиллы должно присутствовать сено, поэтому необходимо установить сбоку клетки отдельную кормушку – ясли для сена. Для того, чтобы мех шиншиллы был в хорошем состоянии, им необходимо принимать песочные ванночки в специальной купальне, которую также нужно обустроить в клетке. В помещении, где установлены клетки с шиншиллами, должен быть свежий воздух, но без сквозняков. Шиншиллы пугливы: очень громкие звуки музыки, внезапное включение яркого света или очень резкий хлопок могут привести к стрессу и болезни или даже к смерти зверька, поэтому возле клетки, пока он не привыкнет к атмосфере дома, нельзя делать резких движений, кричать, включать яркий свет.

Самый любимый самарский питомец — карликовый кролик. Стоит от 400 рублей. Живут кролики до 12 лет. Не агрессивны, могут ужиться с собакой или кошкой. В кроличьей клетке обязательно должна быть кормушка, поилка и куветка для туалета. Все это нужно мыть и дезинфицировать хотя бы раз в неделю. Весь рацион животного - это сено и вода. Сено можно купить на птичьем рынке или в зоомагазине. Неприхотливы и не требуют к себе никакого особенного ухода. Нужно только не забывать время от времени стричь отросшие ногти и расчесывать мех. Однако нужно знать, что карликовые кролики — нежные создания, не переносят сквозняков и болеют от них, также не любят они и прямые солнечные лучи, так как кролики очень быстро могут получить тепловой удар, поэтому выгуливать питомца лучше всего в тени. Обязательно раз в год прививать.

И еще несколько общих советов от ветврача Татьяны Бондаренко: «Отнеситесь внимательно к кормлению любимцев: не стоит их перекармливать или недокармливать, а корм нужно применять только специальный. Грызунам-то вполне подойдут и продукты, привычные человеку – например, зелень, злаки и орехи, однако сладким кормить их нельзя, многие грызуны — диабетики. Обязательна регулярная уборка клеток, 1-2 раза в неделю. Нужно своевременно менять воду, обновлять наполнитель, дезинфицировать клетку. Только таким путем можно избежать болезней и прочих неприятностей, например, грязной и скомканной шерсти. Что касается самих хозяев. Не пренебрегайте правилами общей гигиены, общаясь со всеми видами животных. До и после контакта с питомцами тщательно мойте руки; если же оцарапали или укусили, рану следует немедленно промыть и обработать йодом или зеленкой. Заболевшее животное — то, которое вдруг стало малоподвижно, часто дышит, потускнела шерсть — немедленно надо нести к ветеринару, самолечение здесь недопустимо, если хозяин не хочет гибели зверька».

Юлия Жукова


30.05.2014
Собаки и кошки в Самаре
Калейдоскоп

Новости Самары



19 января 9:38


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта